shadow

Евразийский размен


shadow

Зачем к Минским переговорам готовы подключиться президенты Белоруссии и Казахстана

Несмотря на все разговоры о перемирии, война в Донбассе продолжается. По данным «Русской Весны», только за один день — 22 декабря, в районе аэропорта Донецка произошло 9 артиллерийских дуэлей. Ополченцы сообщают о радиоперехватах, где украинские силовики заявляют о том, что Новый год они собираются встретить в Луганске. При этом офицеры всё чаще говорят подчинённым о предстоящем наступлении на ДНР и ЛНР. На этом фоне готовится новый раунд Минских переговоров по Донбассу. Теперь сообщается, что он должен пройти до конца декабря. Готовность продолжить диалог, оказавшийся под угрозой срыва, украинские власти и представители Донецкой и Луганской народных республик подтвердили в ходе видеоконференции.

Новым во всей этой истории является, что к посредническим усилиям подключись и президенты Белоруссии и Казахстана. Возможно, они примут участие в переговорах.


Как известно, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев являются главами государств, входящими в Евразийский экономический союз с Россией. Что означает их подключение к переговорному процессу, стоит ли ждать, что в судьбе Донбасса будет каким-то образом разыгрываться евразийская карта?

— Не думаю, что возможен компромисс по вопросу Донбасса, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Тут задействованы серьёзные силы со стороны США и Запада в целом. А они согласятся только на полную капитуляцию России в этом отношении.

Назарбаев и Лукашенко пытаются включиться в процесс, потому что экономические последствия санкций против России бьют и по их странам. С другой стороны они обеспокоены воссоединением Крыма с Россией. И Назарбаев в первую очередь хотел бы, чтобы этот случай остался исключением. Думаю, что Назарбаев и Лукашенко в целом заинтересованы в том, чтобы конфликт был урегулирован на условиях размена: Крым остаётся за Россией, а Донбасс отдаётся на «поглощение» Украине.

Откровенно главы Белоруссии и Казахстана не выдают своей обеспокоенности, но они понимают, что лучше бы Крым остался исключением, вроде Косово в Европе. Рассчитывать на то, что они поддержат Россию в вопросе сохранения независимости или хотя бы широкой автономии ЛНР и ДНР, не приходится.

— То есть, возможно, будут добиваться, чтобы Россия отступилась от Донбасса? Возможно ли, что под предлогом сохранения Евразийского экономического союза российское руководство пойдёт на такой шаг?

— Исключать этого нельзя. Те силы в политической элите России, которые выступают за сдачу Донбасса, попытаются использовать этот аргумент.

Другое дело, что необходимо прослеживать ситуацию хотя бы на два шага вперёд. Понятно, что санкции не будут отменены даже после полной сдачи Донбасса Россией. Следующим поводом для претензий станет Крым. Поэтому посредническая деятельность глав Белоруссии и Казахстана может оказать медвежью услугу. Мы окажемся отодвинуты на невыгодные рубежи. Даже если сейчас добьемся смягчения давления на Россию, через год-другой снова произойдёт обострение политического противостояния с Западом. И всё те же экономические рычаги заработают с новой силой, нанося ущерб и экономике наших соседей по ЕАЭС.

Если бы ещё в апреле мы взяли ситуацию на Украине под контроль (а возможность такая была) и добились бы федерализации, то не оказались бы в тупике, как сейчас.

Пока украинская власть сохраняет рычаги управления страной, она не пойдёт на реальную федерализацию. Как мы видим, на этот счёт делаются только невнятные заявления, за которыми не следуют дела. Если наше руководство не согласится на сдачу Донбасса, мы сейчас получим очень долгую, вялотекущую конфронтацию. Таким образом, Россия будет связана этим конфликтом, хотя и Запад в какой-то мере тоже.

 — Несколько месяцев назад многие эксперты говорили о том, что уже зимой Украина окажется в состоянии хаоса. Сегодня можно сказать, что они ошибались?

— Пока я не вижу признаков массового недовольства украинцев нынешней властью. В условиях фактически террора против всех несогласных с действиями киевских властей нельзя ожидать, что волнения на Украине приобретут масштабный характер. К тому же Запад понемногу «подкармливает» украинскую экономику, чтобы она не загнулась окончательно. Пока эта тактика срабатывает. При этом только экономический коллапс может толкнуть широкие массы украинцев на протест.

Кроме того, не стоит надеяться, что Запад стоит на грани раскола. Европа не пойдёт на сближение с Россией, зная, как на это отреагируют США. То, что европейцы сейчас не очень усердствуют в отношении антироссийских санкций, говорит лишь о том, что они сами несут от этого экономический ущерб. Кроме того, на Западе боятся перегнуть палку. Ведь если в результате санкций, в России усилятся антизападные настроения, то либералов-западников в руководстве России могут отстранить от власти. А это в свою очередь может привести к активизации поддержки Донбасса со стороны России.

— До сих посредничеством в переговорах занимались в основном США и Европа. Нас это устраивать не могло, – говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Поэтому я бы позитивно оценил факт, что в эту работу включаются априори главы дружественных России государств. Но шансы на то, что благодаря Назарбаеву и Лукашенко удастся продвинуться в переговорном процессе по достижению мира, я оцениваю, как очень низкие. Все попытки объяснить киевскому руководству неразумность недальновидность и разрушительность его поведения заканчиваются неудачами. Это говорит о том, что решения о продолжении войны в Донбассе принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне.

Надо понимать, что Лукашенко и Назарбаев не имеют сильных рычагов воздействия на Порошенко, поэтому ожидать, что их участие что-то кардинально изменит, я бы не стал.

Кроме того, не исключено, что такие контакты могут быть использованы американцами, чтобы нанести удар по Евразийскому экономическому союзу, внести раскол между странами-участницами. Они могут подтолкнуть Белоруссию и Казахстан к экономическим отношениям с Украиной в обход России. Есть опасность, что это нанесёт урон Евразийскому проекту. Я не говорю, что так обязательно произойдёт. Но, зная наших западных «партнёров», можно не сомневаться, что они используют все возможности для ослабления России и её союзников.

— Стоит ли ждать обострения ситуации на Украине в связи с началом холодов?

— Несколько недель без отопления в мороз, с перебоями в подаче электричества должны привести к отрезвлению нации. Сейчас огромное количество украинцев одурманены антироссийской прозападной пропагандой.

То, что сутками выливают на головы украинцам их СМИ, напоминает мне по степени безапелляционности лжи пропагандистскую машину нацистской Германии. Украинский народ уверяют, что во всём виноваты не те руководители Украины, которые разворовывали страну почти четверть века, а треклятые москали. На многих такая пропаганда действует. И, возможно, зимой на Украине массовых возмущений не будет. Но ведь невозможно без конца оправдываться несуществующей военной агрессией. За зимой придут весна и лето, станет теплей, но останутся всё те же экономические проблемы.

Постепенно недовольство населения экономическим положением скоро перейдёт в новое качество. Я в этом уверен.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *