shadow

ИГИЛ зарабатывает 1 миллион долларов в день благодаря контрабанде нефти


shadow

За счет захваченных нефтяных месторождений ИГИЛ может зарабатывать 1 миллион долларов в день посредством контрабанды нефти через Турцию и Ирак, говорит бывший американский представитель. Фотография — Рейтер

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является огромной террористической организацией, которая зарабатывает 1 миллион долларов в день посредством контрабанды нефти через Турцию и Ирак, предупредил бывший американский представитель по энергетическим вопросам.


«Размышления о том, как закрыть границы для контрабанды, являются крайне необходимыми в борьбе против ИГИЛ», — сказал Карлос Паскуаль, бывший американский посол и специальный координатор по международным энергетическим вопросам, на саммите Атлантического совета по энергетике и экономике, который открылся вчера.

Основой для ИГИЛ является разочарование иракских суннитов, и важно убедить этих людей, что они будут извлекать пользу из богатств страны, сказал он.

За счет захваченных нефтяных месторождений ИГИЛ может зарабатывать 1 миллион долларов в день, продавая 50000 баррелей по 20 долларов за баррель, сказал он. «Это небольшое количество для страны, но необыкновенный поток ресурсов для террористической организации», — предупредил он.

Остановить этот поток является важным делом в борьбе против ИГИЛ, сказал он.

Кризис на Ближнем Востоке является незатухающей проблемой, и известный эксперт предупредил также о негативных последствиях для международных энергетических рынков, вызванных нестабильностью в регионе.

«В Ирак надо инвестировать 15 миллиардов долларов»

Сегодняшнее спокойствие на нефтяных рынках не должно обманывать в отношении будущих проблем с безопасностью, сказал на саммите Фатих Байрол, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА).

«Кризис на Ближнем Востоке и особенно в Ираке говорит нам о том, что безопасность поставок продолжает оставаться ключевой проблемой, несмотря на падающие цены на нефть», — сказал он.

Более низкие цены на нефть не будут вечными, так как низкие цены оказывают давление на нефтяные инвестиции в таких высокозатратных регионах как США и Канада, сказал Байрол.

«Уменьшение чистой прибыли может ограничить способность Северной Америки и Бразилии действовать в качестве двигателей роста мировых поставок», — сказал он.

Рост добычи нефти и поставок в Европу из США и Канады замедлится к 2020-м годам, а без увеличения добычи на Ближнем Востоке будет невозможно удовлетворить растущий спрос при сохранении приемлемых цен.

«У Ирака есть потенциал обеспечения половины нефтедобычи, но для того, чтобы этот уровень добычи был достигнут к 2020-м, делать инвестиции нужно начинать уже сегодня», — предупредил он.

«С учетом сегодняшней нестабильности я не вижу большого желания делать инвестиции. Нам нужны по крайней мере 15 миллиардов долларов инвестиций в Ираке», — добавил Байрол.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: