shadow

Ученые исследовали долгосрочное влияние марихуаны на мозг


shadow

Нейрофизиологи из США опубликовали первые результаты исследования долгосрочного воздействия марихуаны на головной мозг человека. Материал был размещён в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как оказалось, постоянные курильщики травки имеют меньший объём орбитофронтальной коры — области мозга, связанной с регулированием эмоций, мотивацией и взвешенностью поступков и решений. С другой стороны, количество связей между различными участками мозга у таких людей значительно выше.

В исследовании приняли участие 48 взрослых курильщиков травы: их мозг был исследован при помощи аппарата МРТ. Люди, о которых идёт речь, курили травку трижды в день. Полученные данные сравнили с таковыми у 62 информантов, ни разу не куривших коноплю. Тесты на интеллект установили, что у любителей каннабиса IQ несколько ниже, однако разница в показателях никак не связана с изменившимся головным мозгом.

Если человек начинает регулярно употреблять травку, в течение последующих шести-восьми лет число взаимосвязей в мозге будет уверенно расти. Ущерб объёму серого вещества, нанесенный коноплей, компенсируется ростом числа связей в мозге.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: