shadow

Санкции – часть гибридной войны. Вашингтон и Киев намерены возложить на Россию вину за несоблюдение минских соглашений


shadow

Перемирия в Донецке больше нет, украинские силовики уже двое суток применяют тяжелую артиллерию, заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. США и Киев возложили на Россию ответственность за минские соглашения, тем самым открыв путь к новым санкциям. В том, что они последуют, эксперты не сомневаются, тем более что ни Киев, ни США не заинтересованы в поддержании режима прекращения огня.

Фактически закончилось перемирие в Донецке, заявил в среду первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин: «Я считаю, что перемирия уже нет. Используется интенсивно тяжелое вооружение. Бомбят города. Четыре района Донецка из восьми бомбят постоянно. Недавно в автобус с людьми попал снаряд». Он добавил, что «двое суток назад в Харцизске на автостанцию упало что-то огромное, от чего образовалась шестиметровая воронка и два с половиной в глубину. Этот момент стал стартовым щелчком, когда стали применять тяжелое вооружение».



Пургин пояснил, что до этого украинская сторона не применяла тяжелое вооружение, и это давало возможность восстанавливать коммуникации, решать гуманитарные проблемы. «На сегодня ситуация печальна. Она отличается от ситуации до перемирия. Тогда Украина с пролетарским размахом выплевывала на нас боеприпасы. Сейчас меньше, но и этого достаточно»,–заключил он.

При этом первый вице-премьер ДНР считает, что встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине необходимо продолжать: «Без переговорного процесса не будет никакого результата, и если есть тема для разговора хотя бы минимальная, то диалог нужно продолжать», – сказал Пургин.

«Это военное преступление»

Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины. Однако сообщения о нарушениях украинской стороной перемирия с тех пор поступают регулярно. Так, например, в ночь на 10 сентября договоренность о прекращении огня украинские силовики нарушали как минимум пять раз. Через несколько дней – 14 сентября – за сутки украинская сторона нарушила режим прекращения огня семь раз, пострадавшие были не только среди ополченцев, но и мирных жителей, сообщил штаб ДНР.

Наиболее яростно силовики атаковали Донецк и его пригороды. Неоднократно подвергалась артобстрелу Макеевка, где есть раненые и погибшие, жертвами обстрелов со стороны украинских военных в городе Кировское стали 11 человек, еще четверо получили ранения.

Премьер ДНР Александр Захарченко 14 сентября констатировал: «С сегодняшнего утра Донецк был обстрелян порядка 38 раз. На сегодняшний день убиты в Донецке мирные жители, порядка 20 человек, тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек».

Наблюдатели ОБСЕ, которые ранее сообщали о нарушении режима прекращения огня в районах Луганска, Донецка и Мариуполя, также попали под обстрел: вблизи автомобиля миссии взорвались 19 снарядов миномета. «Естественно, был открыт ответный огонь, чтобы прекратить обстрел города», – рассказал Александр Захарченко. Он отметил, что минометы, стрелявшие по городу и наблюдателям, были уничтожены.

В жилом районе Донецка под минометный обстрел попал журналист, член СПЧ Максим Шевченко. «Мы ехали на машине со знаком «ПРЕССА», нас сопровождала милицейская машина, и по Киевскому району Донецка, где мы находились, было нанесено пять–шесть ударов тяжелого миномета», – рассказал он ИТАР-ТАСС, отметив, что в этом густонаселенном районе нет ни военных объектов, ни вооруженных людей. В результате обстрела погиб сопровождавший его и группу журналистов милиционер, а также несколько гражданских лиц, сообщил Шевченко. «Это нарушение перемирия со стороны Киева, и это военное преступление», – подчеркнул журналист.

Во время артобстрела Донецка во вторник снаряд попал в автобус, в котором находились около 10 пассажиров, погибла женщина, по меньшей мере один человек ранен, сообщили местные власти. Ночь на среду в Донецке также прошла под звуки залпов, сейчас стрельба слышна в районе городского аэропорта, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местных властей. «По состоянию на 9.00 в городе вновь слышны звуки залпов и взрывов в районе донецкого аэропорта, в небо поднимаются клубы дыма», – отметили в пресс-службе города.

«Отменим, если наведем порядок»

Напомним, Верховная рада приняла закон об особом статусе районов Донбасса, внесенный президентом Украины Петром Порошенко на фоне минских соглашений. Уже тогда первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель парламента Новороссии Олег Царев заявили, что «этот закон написан для Украины, но не для Новороссии», а депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко отметил, что положения предложенного Порошенко законопроекта об особом статусе Донбасса являются полумерами. Однако оказалось, что даже на длительное применение «полумер» для сохранения перемирия Киев не рассчитывал, что дал понять советник президента Украины Игорь Грынив. Прямо в день принятия закона Грынив заявил, что он может быть отменен в ближайшее время, намекнув на истинные цели Киева: «Он (закон – прим. ВЗГЛЯД) теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», – отметил он.

Озвучив желание «навести порядок», Грынив тут же решил смягчить свое заявление и придумал новое, пытаясь объяснить, почему законопроект для ДНР и ЛНР не будет исполняться: принятый закон дает особый статус только отдельным общинам, таким как сельские, поселковые или местные советы, а не их объединениям, отметил он. «Речь не идет про Луганскую или Донецкую области. Никакого края, ничего подобного не создается», – пояснил Грынив.

Оправдать санкции

Тем временем вице-президент США Джо Байден и украинский премьер Арсений Яценюк в ходе телефонного разговора обсудили реализацию минских договоренностей о прекращении огня на Востоке Украины. Американский политик поздравил главу украинского кабмина с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС, а также с принятием законов об амнистии и особом статусе Донбасса. После чего стороны вновь заявили о якобы наличии российских войск на территории Украины. Вице-президент и премьер-министр согласились, что Россия и ополченцы «теперь должны незамедлительно соблюсти в полном объеме 12 пунктов минского соглашения», отметила пресс-служба Белого дома.

Таким образом, США и Киев уже наметили новый повод для ужесточения санкций против России. То, что Россию ждут дальнейшие санкции, ранее признал президент США Барак Обама, намекнув, что поводом станет то самое нарушение мирных договоренностей. Минское соглашение может помочь в достижении мира, признал он и тут же оговорился, что это произойдет лишь в том случае, если соглашение «действительно будет выполняться». Обама заявил о своей уверенности в том, что договоренности о прекращении огня были достигнуты благодаря наложенным на Москву санкциям. Они могут быть сняты в случае, если на Востоке Украины установится продолжительное перемирие – но, тут же добавил глава Белого дома, Вашингтон и Брюссель готовятся и впредь «углублять и расширять» санкции против нашей страны в финансовом, энергетическом и оборонном секторах.

Санкции против России между тем ведут к эскалации кризиса на Украине, подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью газете El Pais. «Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог. Рассматриваем новый пакет санкций ЕС в отношении нашей страны, который вступил в силу 12 сентября, как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине», – заявил Лавров.

Такое «политическое зазеркалье» Евросоюза, по мнению министра, «фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которая не заинтересована в реализации положений минского протокола и переводе ситуации в стране в мирное русло.

«Санкции против России не зависят от ситуации на Украине»

«Новые санкции против России будут в любом случае, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. – Санкции – это не попытка, чтобы Россия мирно себя вела на Украине, она и так ведет себя сверхмирно, они являются частью гибридной войны, с тем чтобы Россия признала поражение в рамках, так сказать, холодной войны и согласилась на роль полного сателлита, подчиненного США».

Соединенные Штаты обвиняют Россию в том, что произошло, происходит и будет происходить, добавил эксперт, имея в виду «агрессию вашингтонской «партии войны» против России».

Когда армия Новороссии освободит Харьков, Одессу и Днепропетровск, выйдет на Днепр и заблокирует Приднестровье, тогда «партия войны» в Вашингтоне потерпит крах, закончатся санкции и начнется улучшение отношений с Западом, уверен собеседник.

Перемирие допускает вялотекущие боевые действия, добавил эксперт. «Но в  последнее время они стали все более энергичнотекущие и превратились в войну малой интенсивности». Он отметил, что сейчас идут наиболее интенсивные бои за донецкий аэропорт, Дебальцево, где Киев попытался создать мощную группировку для наступления на Донецк, но ополченцы ее оккупировали, а также у населенных пунктов Макеевка, Горловка и Енакиево.

«Подчиняющиеся Коломойскому олигархические, неонацистские батальоны – главные виновники срыва перемирия. Еще одним виновником, без сомнения, является Арсений Яценюк», – уверен политолог. Телефонный разговор Джо Байдена с Яценюком – консультирование своего агента. США не скрывают желания сорвать перемирие», – отметил Марков.

Не скрывают это желание подчас и в Киеве. «Наиболее жестко и националистически настроенные люди в Киеве намереваются повторить вариант Сербской Краины, когда хорваты делали вид, что у них мир, а на самом деле сосредоточили огромную группировку и одним рывком захватили Краину», – сказал эксперт. Однако, по его мнению, Порошенко готов на федерализацию и любые другие условия, которые сохраняют его в качестве сильного президента Украины. «Американцам как раз и не нравится, что он готов на любые условия», – отметил собеседник.

При этом даже существующее перемирие не решает важнейшие проблемы – безопасность инфраструктуры Донецка и Луганска перед наступлением зимних холодов, добавил эксперт. «Для этого и было создано это перемирие с точки зрения Новороссии. Но украинские войска не отошли от этих территорий, кроме того, они продолжают оккупацию Мариуполя, где ненавидят оккупантов», – подчеркнул политолог.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: