В России

Крым полгода спустя: за что боролись

Когда в Крыму проходил референдум, местные жители ещё многого не знали. Например, что на юго-востоке Украины начнётся гражданская война.

Мой коллега, журналист Сергей Ильченко из Бахчисарая говорит, что сегодня одно из главных чувств у крымчан – чувство защищённости.



— Оно пока не стопроцентное, — считает Сергей, — но это чувство есть, и эта защищённость — огромное преимущество Крыма в сравнении с тем, что творится на Юго-Востоке Украины. А такое сравнение очень важно, потому что практически у каждой второй крымской семьи там родственники. Я уже не говорю про друзей и деловые связи. Нам повезло. Это ощущение, что нам повезло – очень чёткое. Но говорить об осмыслении ситуации ещё рано, люди пока живут чувствами.

Для симферопольского предпринимателя Олега С., по его словам, за последние полгода изменений к лучшему не произошло. Скорее наоборот. Бизнес Олега и его супруги заключается в сдаче нескольких квартир в аренду и оказании «некоторых посреднических услуг» (мой собеседник не захотел уточнять, каких именно). Цены на аренду жилья после референдума в первое время выросли за счёт большого количества москвичей, приезжавших в крымскую столицу в командировки, должны были увеличиться и прибыли квартирных хозяев, но Олег говорит, что, с другой стороны, значительно подорожали материалы для ремонта жилья и вообще практически всё вокруг. Кроме того, у Олега поломались выстроенные в прошлые годы отношения с украинскими клиентами и партнёрами, привычные бизнес-схемы.

— Я человек аполитичный, у меня нет больших симпатий ни к российской, ни к украинской власти, — говорит Олег. — Не хочу рассуждать на эту тему. Если вы спрашиваете только про дела и заработок, то я скажу, что работать и кормить семью стало труднее.

Ещё один крымский журналист Алексей Лохвицкий, наоборот, человек «политический», он считает своей самой большой сбывшейся надеждой за эти полгода «крушение украинского колосса власти в Крыму».

— Происходившее все 23 года на полуострове, с подачи Киева и при активном участии так называемой крымской элиты, рано или поздно взорвало бы местное общество, – рассуждает Лохвицкий. — Положение спас референдум о независимости республики и вхождении ее в состав России. Иначе «пропал бы калабуховский дом», — цитирует мой коллега Булгакова.

Впрочем, самая большая несбывшаяся надежда у Алексея тоже связана с властью. За полгода её обновление в достаточной степени не произошло.

— Избирательная кампания показала, что к власти в Крыму стремятся те же люди, что измывались над республикой в прошлые годы. Так называемая «команда вредителей» под флагами разных российских партий, куда они перекочевали из украинских. Если внимательно посмотреть списки кандидатов в депутаты (а теперь и депутатов, хотя в меньшей степени) то увидим в них коррупционеров и членов ОПГ, активно действовавших в бурные 90-е годы. В последний раз такой «девятый вал» бандитов был между 2000 и 2006 годом – и вот снова Крым накрывает преступная волна, — говорит Лохвицкий.

По его словам, Москва сейчас просто наблюдает за ситуацией и не принимает каких-либо мер, хотя будущие «посадки» заворовавшихся представителей власти, по слухам, планируются после выборов, в октябре или ноябре нынешнего года.

— Но ведь сядут те, кто «должен сесть», а другие, договорившись с региональной властью, останутся на свободе, — предсказывает коллега.

Вообще, в Крыму много разговоров про «посадки», про то, что на полуострове работают специальные бригады ФСБ России, они ведут выявление разного рода злоупотреблений, коррупции и взяточничества в органах местной власти. Об этом мне говорили «не для печати» вполне ответственные люди из крымского правительства. Правда, добавляя, что в сети попадаются не самые большие рыбы. А «крупняк», похоже, пока не особенно беспокоится. В пример приводили большого крымского чиновника, очень известного, часто выступающего с комментариями по ТВ. Этот человек, по рассказам, прямо в «лоб» называет федеральным служивым людям цифру отката, которую он готов платить с программ поддержки местной экономики. При условии, что программы, составленные с его участием по принципу «ни в чём себе не отказывайте» будут приняты и в полном объёме профинансированы. Прошло три месяца после того, как я впервые услышал эту историю, человек по-прежнему работает, даёт интервью, встречает новые делегации из Москвы.

По оценкам моих собеседников, высказанным в начале лета, в Крыму необходимо радикально обновить судейский корпус, систему МВД и кадровый состав разрешительных органов, особенно ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля) и министерства по строительству. Там без хирургии не обойтись – говорили знающие люди. На сегодня эта проблема не потеряла актуальности.

Ничего пока не сделано и для устранения перекосов в экономическом развитии полуострова.

— Просчёт украинского правления в Крыму заключался в следующем, — говорит журналист Сергей Ильченко, хорошо знающий местную ситуацию. — Украина не понимала «триединства» Крыма. Да, в советские времена это был всесоюзный курорт, на котором каждый год отдыхали семь миллионов человек. Но бюджет формировался примерно равными 30-процентными долями из трёх источников. Это были, во-первых, современные наукоёмкие предприятия военно-промышленного комплекса, во-вторых — агропромышленный комплекс с мощным сельским хозяйством винодельческими предприятиями и консервными заводами. И только в третью очередь это был курортный сектор.

— Если Россия не восстановит это триединство, — говорит Ильченко, — то она реально потеряет симпатии Крыма. Люди надеются, что традиционные отрасли будут возрождаться. Так как двухмиллионный Крым не может жить только 10-километровой прибрежной зоной. Восстановление традиционных отраслей экономики это главное условие, с которым Россия может удержать Крым, — закончил Сергей.

Спрашиваю у коллеги, уменьшился ли по его впечатлениям хоть немного тот страшный уровень коррупции, который, как все тут любят рассказывать, расцвёл в Крыму во время украинского правления. Ответ был такой:

— Один мой хороший знакомый, прогрессивный чиновник Бахчисарайской администрации (а через неё идут большие деньги), сказал почти гениальную фразу: главное не в том, чтобы Россия дала нам денег. Главное, чтобы не позволила их разворовать.

— То есть не сильно уменьшился этот уровень.

— Пока народ, как сказал когда-то канцлер Горчаков, сосредотачивается.

Алексей Лохвицкий тоже считает, что перемен мало. Вот и кампания по очистке крымских побережий от незаконных оград и калиток закончилась ничем.

Скептики с самого начала говорили новым людям в правительстве, что до вас тут каждый год украинское начальство проводило такие же показательные выступления, министры садились за рычаги бульдозеров, сносили прибрежные заборы, а через три дня они вырастали опять. Новые люди бодрились в ответ, рассказывали, что нынче это не надысь, но пока ничем это не подтвердили.

— Знаете, однозначного мнения о нынешней ситуации в Крыму у меня нет, — честно говорит Алексей Лохвицкий. — Есть и положительные, и отрицательные моменты. Сейчас у нас переходный период, поэтому различные неудобства еще будут чувствоваться, но люди готовы терпеть – «лишь бы не было войны». С другой стороны, это не даёт права властям работать спустя рукава или делать поблажки нечистым на руку чиновникам. Полгода, которые были даны крымским руководителям на раскачку, прошли – пора их оценивать! Надо постоянно клевать чиновников и депутатов, чтобы они не забывали о том, что являются «слугами народа», хотя и звучит это выражение смешно в наших реалиях.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.