shadow

«Правый сектор» жжет покрышки и готовится штурмовать Раду. Выгоден ли третий киевский «майдан» Москве?


shadow

Начался ли во вторник новый «майдан» в Киеве? После того, как парламент Украины одобрил «законы о Донбассе», в центре Киева возобновились беспорядки. «Правый сектор» недоволен «уступками сепаратистам» и начал возводить новые баррикады из автопокрышек, а затем и поджег их. Есть информация, что боевики готовы штурмовать Раду с применением «коктейлей Молотова». Произошли первые после зачистки прошлого «майдана» боестолкновения с полицией. Кому выгодно очередное обострение на Украине. Об этом мы поговорили с директором Института стран СНГ Константином ЗАТУЛИНЫМ.

— Какова вероятность начала нового «майдана»?



— Желающие его устроить есть, националисты к бою готовы. Но нужно понимать: прошлый «майдан» громко прозвучал и достиг своих целей потому, что на него были сознательно направлены юпитеры западных средств массовой информации. В данной ситуации заинтересованности у Запада в новом «майдане» нет. Если Порошенко не захочет, то и украинские СМИ, которые им контролируются, манифестантов не заметят.

— А как можно будет «не заметить», если добровольческие войска, обстрелянные в «котлах» Донбасса, начнут боевые действия против власти в Киеве? Информация о том, что они стягиваются в столицу, просачивается…

— Я думаю, что сегодня в Киеве «драку не заказывали». Добровольцы погостят в столице и вернутся в Донбасс. Правительство Украины подсовывает ДНР и ЛНР фальшивку в виде «особого статуса» всего на три года. Но навязывать такой «особый статус» руководству этих республик рано или поздно придется вооруженным путем. Добровольцам будет, чем заняться, но война ожидается не в Киеве, а по-прежнему в Донбассе.

— А выгоден был бы Москве новый «майдан» в Киеве?

— Москве не выгодна консолидация Украины на антироссийской основе. Она происходит и без «майдана» на тех территориях, которые контролируются правительством Украины, а «майдан» в Киеве ее только усилил бы. Это может быть выгодно Петру Порошенко в диалоге с его западными патронами. Он мог бы тогда им сказать: «Путь переговоров и уступок с сепаратистами исчерпан, общественное мнение против них. Мирное сближение больше невозможно, будьте добры помочь нам одержать военную победу».

— Многие эксперты говорят: плох Порошенко или хорош, но для России он лучше всех других возможных руководителей Украины. Остальные — еще более радикальны и опасны. Вы согласны?

— Оптимального для России руководителя на Украине сейчас нет. Им мог бы стать политик, который признает реалии, связанные с Крымом и Севастополем, и отказался бы от идеи реванша так же, как это в свое время сделал де Голль в отношении Алжира. Но таких политков там пока не выросло. Поэтому нужно исходить из реальности.

А она такова, что мы по необходимости должны поддерживать отношения с фактическими властями Украины, кто бы их не возглавлял. При этом совершенно не обязательно впадать в заблуждения, которые у нас были прежде, и воспринимать главу Украины как кандидата в закадычные друзья с Россией. Не будет там у нас друзей.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: