shadow

Зимний сценарий для Новороссии


shadow

Итак, с грехом пополам, на Донбассе установили режим «прекращение огня». Не буду распространяться о том, что он в некоторой степени условный, не в этом суть. Суть в том, что это принесет в самой ближайшей перспективе и какие варианты развития возможны.

Несмотря на то, что конфликтующие стороны подписали Минский протокол, в котором они определили вектора дальнейшего взаимодействия, ситуация остается в высшей степени подвижной. Из 12 пунктов, реально реализован только первый — прекращение огня. В тоже время, по многим пунктам в документе уже заложены мины замедленного действия.



По п.3. …«провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)». Особо напрягает слух — «… в отдельных районах….» Почему в документе не зафиксирована вся Донецкая и Луганская области? Или то, что ополченцы не успели освободить, априори остается за Киевом?

И почему это касается только Донецкой и Луганской областей. Что будет делать Киев, если получить особый статус захочет например г-н Коломойский, или Харьков с Запорожьем? Принимать еще один отдельный закон? Если цель сохранение Украины как единого государства, то стандарты для всех должны быть общими.

По п.11. «…принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона». Хорошо, программу разработали и приняли, а дальше что? А если дальше не будет денег на восстановление? Кто будет финансировать восстановление согласно принятой программе? Как он это будет делать? Ответов нет.

Создается впечатление, что данный протокол, подписанный кстати и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини, создан для того, чтобы просто немного замылить глаза широкой публике. Документ выглядит как меморандум о намерениях, который никто вовсе не обязан выполнять. Так, посидели, обозначили позиции, что-то подписали и разошлись. А в прессе поднимается волна, что дескать уже есть жесткие обязывающие договоренности и если кто-то их не будет выполнять, тот сами знаете кто… На лицо очередной развод общественного мнения и циничное введение его в состояние глубокого заблуждения. По всем признакам, эти договоренности стороны выполнять не будут. В тактической перспективе, каждый будет решать свои текущие задачи, но как только они будут решены, настанет черед решения задач стратегических. А стратегические задачи у сторон — прямо противоположные.

Путин, прекрасно чувствуя ситуацию, пытается снизить температуру противостояния, даже такими, на мой взгляд, сомнительными способами. Ибо если накачивать ситуацию и далее, то может произойти эмоциональный взрыв и решения будут приниматься на эмоциях, а это плохо со всех сторон. Конфликт надо вести и контролировать, чтобы он не стал неуправляемым.

Тем не менее, все еще существует вариант альтернативный войне. Речь идет о полноценном обязывающем договоре с финансовыми гарантиями между ДНР/ЛНР и Киевской властью. Причем условия в данном договоре должны быть прописаны в Донецке и Луганске, а Киеву должен быть выставлен жесткий выбор — Или прекращаем войну на наших условиях, или война продолжает двигаться на Киев. И условия эти должны быть разработаны с прицелом на будущее устройство Украины в формате конфедерации. Не думаю, что у Порошенко сейчас есть выбор, так зачем ему давать эту возможность? Самое время для ополченцев играть первым номером и настаивать прежде всего на своих условиях и чем они будут жестче, тем меньше у Киева вариантов для маневра. Зима еще больше сократит возможности Порошенко, что совершенно точно сделает его более сговорчивым.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Наталья    

    Лика, я не знаю кто вы, но вы всегда такие умные вещи пишите… Скажите, есть ли хоть какая-то вероятность, что к вам прислушаются? Может быть в правительстве ДНР и ЛНР нет таких советчиков? Предложите им свои услуги, в конце концов…

  2. Олег Илюнькин    

    А 10 пункт? О выводе всех незаконных формирований с территории Украины???Это что???Куда пойдет правый сектор-территория то его Украина???Т.е оттуда должна уйти Российская армия!!!

  3. иван веснянкин    

    Дорогие мои. Это начало конца НовороссииВ любом случае. Выигрывает тот кто наступает.Новороссию сознательно остановил Захарченко.Это предательство.Дай Бог чтобы никто не пострадал после войны.Все эти командиры утопили Стрелкова и еще утопят других ради своих корыстных целей.Жаль что не удалось захватить Мариуполь и продолжить наступление на север.Российское командование нас бросило на произвол Украины. И произвол не за горами.Запад Украины уже радуется нашему поражению.Все.Прощайте.

  4. super_viking    

    Всепропальщикам не место среди нормальных людей. Предатель России.

  5. Sergey Garin    

    Правый сектор — это и есть незаконные бандформирования! А Ополчение — это защитники Новороссии, защитники своей земли, своей Родины! А правый сектор на Донбассе оккупанты!Бандитов на Донбасс никто не звал! Пусть в куеве свои порядки наводят.Каратели и оккупанты пусть убираются из Новороссии! А вот российской армии в Новороссии нет, к сожалению. Если бы она пришла в хохляндию, то сейчас в Киеве была бы новая власть, а российская армия стояла бы по польской границе!

  6. Виктор Дмитриев    

    Иван! Кончай паниковать. Статья в общем правильная. Путин просто решил сбить накал ожесточения и ввести конфликт в управляемое русло. Если перемирие «доживет» до весны, то Украина за это время не столько укрепится, сколько ослабнет. Борьба на Украине еще только начинается. Запад не радуется. Запад, в лице Европы, в недоумении, что делать. Не забывай на Украине есть Беня, Юля, Ляшко, и другие «веселые ребята» которые будут грызть друг друга в борьбе за власть, и помогать тем самым Новороссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *