shadow

У Порошенко нет выхода


shadow

Транш МВФ дан под конкретную проблему — деблокирование газового кризиса и ликвидацию риска холодной зимы в странах ЕС. Судя по реакции Киева, деньги потратят не на газ, а на войну. Это плохая идея.

Дело в том, что 1,4 миллиарда долларов только кажутся большими деньгами. Для современной Украины, это как мертвому припарка, т.е разве что даст возможность слегка затянуть агонию. По всей видимости Порошенко надеется на то что этот и следующий транш (сентябрьский) помогут дотянуть до выборов. Если повезет, его расчет может оправдаться, только пользы от этого все равно не будет.



Для такой оценки есть несколько причин:

1. Что толку от большинства в Раде в условиях холода, голода и отключенного света?

2. Какая разница в каком качестве быть свергнутым нацистами? В качестве президента с парламентским большинством или без него?

Комиссар Эттингер не зря потребовал от Киева оплатить долг за российский газ как раз перед выдачей второго транша. Если и на этот раз Порошенко предпочтет потратить деньги на войну, то у европейцев останется ровно один реалистичный вариант для того чтобы не замерзнуть зимой: отвернуться когда Москва будет ломать хребет Киеву руками Новороссии. Конечно, есть риск, что Евросоюз все-таки попробует прогнуть Москву еще одним раундом санкций. На мой взгляд, такой сценарий возможен, но маловероятен с учетом сопротивления некоторых стран (Италия, Чехия, Словакия, Греция, Кипр), неопределенности в Германии (серьезный раскол в элите) и жесткой оппозиции со стороны бизнеса (Ассоциация Европейского Бизнеса призвала ЕС воздержаться от новых санкций против РФ). Рано или поздно, все равно придется решать вопрос с Украиной т.е. отворачиваться и делать вид, что все ок, когда Москва будет играть в игру «киевляку на гиляку». Судя по поведению еврочиновников и по тому, что новым комиссаром иностранных дел ЕС стала Фредерика Моргерини (открыто пророссийский политик) Брюссель уже готовится договариваться.

С другой стороны, если Порошенко все-таки заплатит за газ, это ему не сильно поможет. Продолжение поставок газа из России не спасет экономику, хотя и сделает ситуацию терпимее. Проблема в том, что псы Валентина «4см» Наливайченко ему этого не простят.

Нет у Порошенко хорошего выхода из сложившейся ситуации. Для ЕС один хороший выход есть. И только Россия, при любом раскладе, рано или поздно возьмет свое.

ПС: Дорогие читатели, не переживайте на счет угроз отключения России от SWIFT. Если отключат, европейцы потом будут сами открывать рублевые коррсчета в России, чтобы платить за нефть и газ. И кому от этого будет плохо?

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: