shadow

Вежливые санкции — новая порция санкций против России


shadow

10р

В Евросоюзе готовятся к введению третьего пакета санкций в отношении России. Решение может быть принято уже сегодня на заседании в Брюсселе. Однако российские эксперты полагают, что каждое последующее решение о санкциях европейские страны будут принимать со все большей неохотой. В отличие от США, Европе они обходятся слишком дорого.

В понедельник в Брюсселе обсудят новую порцию санкций против России. Во второй половине дня в бельгийской столице соберутся представители 28 стран — членов Евросоюза.

«Дипломаты высокого ранга из стран ЕС, как ожидается, проведут в понедельник встречу в Брюсселе для обсуждения дальнейшего применения ограничительных мер против России», — сообщили ранее в пресс-службе Совета ЕС.

Пока остается под вопросом, пойдет ли речь о расширении предыдущего «проскрипционного» списка российских официальных лиц или о введении торгово-экономических санкций в отношении России.

Новыми санкциями Брюссель пригрозил Москве еще в прошлую среду. «В свете событий, происходящих на Украине, представители стран ЕС обменялись мнениями относительно того, какие дальнейшие санкции могут быть применены. Эта работа будет продолжена на следующей неделе», — заявили тогда в пресс-службе Совета ЕС.

2 мая намерение ЕС ввести в отношении России новые санкции подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Есть широкий круг возможностей, которые готовятся в ЕС. Мы начинаем третью стадию введения санкций. Я хочу отметить, что это необязательно совпадает с нашими желаниями», — заявила Меркель на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

«Вряд ли санкции будут безобидными, и мы видим, что они принимаются по нарастающей. Спрогнозировать сейчас, о чем пойдет речь в Брюсселе, сложно, потому что заседание сегодня будет закрытого типа, без присутствия прессы.

Мы знаем, что единой позиции в Евросоюзе нет. В свою очередь США от этих санкций ничего не теряют, не страдают от них, чего нельзя сказать о странах Европы», — говорит директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

«Меняется и сама ситуация, — отмечает эксперт. — Теперь всем очевидно, что это не просто какой-то конфликт, который можно объяснить вмешательством России. Все намного сложнее. Мне кажется, что сейчас приходит понимание того, что нужны не просто какие-то меры, предназначенные для того, чтобы наказать Россию, а реальные шаги, чтобы предотвратить разрастание этого конфликта».

По словам Рогулева, в последнее время в прессе все чаще предпринимаются попытки «интернационализировать этот конфликт». «Думаю, что многие уже начинают сознавать, что в этот конфликт хотят втянуть всех.

Уверен, что уже в ближайшее время в Европе будет нарастать негативное общественное мнение в связи с попытками дальнейшего обострения отношений с Россией, потому что это не решает самой проблемы», — продолжает Рогулев.

«В свою очередь Вашингтон, продолжая настаивать на дальнейших санкциях, не берет в расчет других. Не случайно сама Меркель после встречи с Обамой заявила, что они продолжат рассматривать санкции более внимательно, с большей осмотрительностью: где можно, где нельзя, какие можно и где», — полагает эксперт.

«Немецкая ассоциация предпринимателей уже не раз заявляла, что эти санкции будут во вред всем, — напоминает старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. — Об этом же говорил и крупный бизнес как в Италии, так и во Франции, Испании. Все последовательно делают заявления, что это несет потери для всех. Безболезненно прервать экономические отношения, которые складывались десятилетиями, нельзя.

Россия — это не Иран, ее не так просто изолировать, вытеснить. На этом фоне проявляется и другая тенденция оценки происходящего на Украине. Определенное воздействие оказали события в Одессе. Вопрос о санкциях, скорее всего, уже в ближайшее время отойдет на второй план, так как все больше в Европе стали говорить о том, что все происходящее не может сводиться к обвинению России».

В свою очередь в Москве вновь призвали Совет Европы обратиться к киевским властям с требованием выполнить договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля. «Исходим из того, что Совет Европы обязан призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей по деэскалации напряженности и подготовке новой конституции, которая в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченности всех украинских регионов», — говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: