shadow

Промывание носа солёной водой


shadow

0_860d3_c8960e36_XL

Ринит — неприятное и серьезное заболевание. Сухость в носу, заложенность, обильные выделения из носа «не дают» ни спать, ни есть, ни общаться, ни работать. Поэтому вполне понятно желание заболевшего поскорее избавиться от насморка. В поисках спасительного средства человек начинает лечиться сначала одним препаратом, через день покупает другой, на третий день — новый. Это типичная ошибка всех страдающих ринитом. О том, как правильно лечить насморк, чтобы его действительно вылечить, мы расскажем вам в этой статье.

Как развивается насморк?
На пути развития насморк проходит три стадии:
I стадия – рефлекторная. Её продолжительность не более нескольких часов. Сосуды слизистой оболочки сужаются, её поверхность бледнеет. Резко возникает зуд и сухость слизистой.
II стадия – катаральная. Протекает на протяжении двух – трёх дней. Сосуды начинают расширяться, слизистая краснеет, возникает её отёчность. Затрудняется дыхание и наступает время клинических проявлений – разгар насморка.
III стадия – восстановление функциональных способностей слизистой оболочки носа. Исчезает отёчность и покраснение. Восстанавливается носовое дыхание. Проходят зуд, сухость и жжение в носу. Носовые выделения становятся гуще и изменяют цвет на желто-зелёный.
В общей сложности, при своевременном и правильном лечении, заболевание длится от 7 до 10 дней.

 

ЛЕЧЕНИЕ:

В борьбе с насморком очень важно не допустить высыхания мокроты в носовой полости. Именно поэтому даже если у Вас дома нет никаких капель, сделайте обычный солевой раствор и закапайте его в нос. Если насморк у ребёнка, солевой раствор можно капать в количестве трех – четырех капель в каждую ноздрю через каждые полчаса – час. Солевой раствор можно также заменить масляными растворами витамина А или Е. Данные масляные растворы способствуют не только увлажнению слизистой оболочки носа, но также снятию раздражения и регенерации носовой полости.

 

Как же помочь ребенку, если у него появился насморк? В первую очередь нужно оказать ему первую помощь. Очень важно, чтобы изголовье кровати, на которой спит болеющий ребенок, было приподнято. Дело в том, что приподнятая голова и верхняя часть туловища ребенка дадут возможность слизи, которая скапливается в носу, выделяться намного легче и быстрее.

 

Ванны: Очень эффективное средство от насморка это горячая ванна с эфирными маслами. Особенно хорошо помогает масло чайного дерева. На целую ванну необходимо около пяти капель этого масла. Время нахождения в ванной не более пятнадцати минут. После ванны сразу же хорошенько оботритесь, наденьте теплую пижаму и носки и ложитесь под одеяло. Такая ванна хорошо помогает не только при насморке, но и при начинающейся простуде.
Воздух в помещении: Для того чтобы сделать воздух в помещении целебным и уничтожить всех микробов сделайте смесь: основа это сто миллилитров спирта к ней добавьте двадцать капель масла чайного дерева и двадцать капель масла эвкалипта. Один раз в час распыляйте эту смесь в воздухе. Это поможет Вам избавиться от насморка, а Вашим домашним не подхватить простуду.
Существует немало уже готовых препаратов, созданных на основе эфирных масел и используемых против насморка и начинающихся простуд. В подобные аэрозоли входят, как правило, масла, обладающие антимикробным, противовоспалительным действием, такие как масло гвоздики, эвкалипта, мяты перечной или розмарина. Замечательно эффективно работают такие масла и в сочетании друг с другом и по одному. Можно приобрести в аптеках и применять их для обработки воздуха в квартире. Смочите тряпочку и положите ее возле изголовья перед сном. Это не повредит даже малышам. Если кроме противовоспалительных добавить еще и успокаивающие масла, например, мяты, то, кроме лечения насморка, глубокий и крепкий сон обеспечен.

 

Ингаляции: Для начала несколько слов о том, что же представляет собой ингаляция. Под ингаляцией подразумевают вдыхание лекарственных веществ в борьбе с различными признаками острых воспалительных процессов дыхательных путей. Итак, начнем мы с ингаляции из сосны. Возьмите три столовых ложки почек сосны и отварите их в одном – двух литрах воды. Сядьте над посудой с отваром сосны, накройте голову материей и дышите над паром. Запомните, после такой ингаляции нельзя выходить на улицу как минимум два часа. Ингаляцию из сосны можно использовать не только в борьбе с насморком, но и при сильном кашле.
Ингаляции с эвкалиптом также достаточно эффективно борются с насморком. Отварите в одном литре воды две столовые ложки листьев эвкалипта, после чего сядьте над паром и вдыхайте его до тех пор, пока он будет исходить. В случае отсутствия листьев эвкалипта, Вы можете воспользоваться эфирным маслом данного лекарственного растения. Достаточно всего лишь капнуть нескольких капель такого масла в горячую кипяченую воду и процедуру можно начинать. Ингаляции с эвкалиптом избавляют от насморка в течение трех дней.

Очень часто в народе используются также ингаляции с душицей, зверобоем и пихтовым маслом. Утверждают, что такие ингаляции вообще могут прекратить насморк за два дня.
Кстати, следует отметить, что лечение хронического насморка при помощи вышеперечисленных ингаляций невозможно. При данном виде насморка необходимо использовать более сложные ингаляции, продолжительность которых составляет около пяти минут. Итак, Вы можете сделать ингаляцию из листьев мать-и-мачехи и ежевики. Для этого сделайте настой из листьев мать-и-мачехи и отвар из листьев и стеблей ежевики. Настой делается в пропорции пятнадцать грамм мать-и-мачехи на двести миллилитров воды. Для отвара потребуется двадцать грамм листьев и стеблей ежевики на двести миллилитров воды. Полученный настой и отвар необходимо смешать и использовать для ингаляций.
Для лечения хронического насморка можно использовать и ингаляции с листьев малины и цветков календулы. Настой из листьев малины делается в пропорции двадцать грамм сырья на двести миллилитров воды. Для приготовления настоя из цветков календулы Вам потребуется десять грамм сырья и двести миллилитров воды. Смешайте два настоя вместе и используйте для ингаляций.

Ингаляции можно делать и при насморке во время беременности. Для ингаляций в этот период подойдут листья шалфея или эвкалипта.

0_860d2_7afeb8c6_L

Промывание носа солёной водой

И всё же, самое надёжное средство от насморка – промывание носа солёной водой. Есть устоявшееся мнение, что если насморк не лечить, то он пройдёт за неделю, а если лечить – за 7 дней. На самом деле вылечить можно и за два дня! И помогают в этом именно промывания!

 

Сначала кажется, что процедура зверская и решиться сложно. Но потом выясняется, что всё совсем не страшно, зато помогает – уже после первого промывания. Промывание солёной водой позволяетбыстро очистить нос, убивает микробов, дезинфицирует. Соль также позволяет снять отёки.

 

Важно знать, что нельзя промывать нос, если он заложен. Следует сначала восстановить проходимость носовых ходов, «освободить» носовое дыхание.

 

Приготовление смеси для промывания носа:

Растворить в стакане кипячёной тёплой (температуры тела) воды 1 чайную ложку соли без горки, перемешать. Для чувствительных носов лучше взять 0,5 ложки (но кто-то сыпет и две!). Собственно, всё – можно приступать к промыванию.

Для промывания носа хорошо использовать морскую соль. Её нужно хорошо перемешать, а если остаются кристаллы, то и процедить.

Можно помимо соли (обычной) добавить в воду 1 каплю йода.

Также для промывания используют смесь 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды на стакан воды.

 

Как промывать нос солёной водой:

Заткнуть одну ноздрю, второй «нырнуть» в стакан с водой и «пить носом», после чего выплюнуть воду через рот. «Выпить» полстакана одной ноздрёй, потом то же самое второй.

 

Многие промывают нос так: закапывают солёную воду пипеткой, наклоняют голову назад, и через 10-30 секунд высмаркиваются. На мой взгляд, это полумера – полное промывание гораздо эффективней и очищает всю носоглотку, а не только ноздри! (Но лучше что-то, чем ничего!).

 

Индийский способ промывания носа Джала-нэти: смесь из соли и соды заливают в специальный чайник. Наклоняют голову вбок, вставляют носик чайника в одну ноздрю и льют воду так, чтобы она выходила из другой ноздри. При этом можно ещё иногда втягивать часть раствора в глотку. Потом поменять ноздри местами – лить в обе ноздри одинаковое количество воды. После процедуры наклониться вперёд, чтобы вода, если вдруг она осталась в придаточных полостях, вылилась. (Если честно, никак не понимаю, как она может там задержаться… Во всяком случае, у нас не задерживалась!

 

Но лучше перебдеть, чем недобдеть!))

 

Дополнение к этому способу: Касаемо индийского метода: при промывании широко открывается рот и дышат часто через рот. Соды кладется в 2 раза меньше соли, на кончике чайной ложки, а соли 0,5 ч л. Больше соли сожгет слизистую. А вообще метод отличный, если нет отверстий в перепонке после отитов.
Если насморк беспокоит Вашего малыша, возьмите чайник с узким горлышком, на носик чайника поместите воронку из простого картона, в чайник залейте отвар из трав и поочередно прикладывайте воронку к ноздрям малыша. Отвар можно сделать из чабреца, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Дорогие мамочки помните о том, что температура ингаляции для детей не должна превышать сорока градусов.

 

Делать промывание носа нужно 2-3 раза в день – до полного выздоровления (обычно около 2 дней, но потом для профилактики можно ещё разок – другой подстраховаться на следующий день).

 

Не понимаю, зачем люди покупают какие-то средства для промываний? Народные рецепты – и самые надёжные, и безопасные!

 

В заключение рекомендуем всем не забывать о профилактике ринита. Лучше потратить усилия и время на то, чтобы регулярно в период простуд использовать противовирусные средства, а после лечения насморка восстановить поврежденную слизистую оболочку верхних дыхательных путей, чем потом лечить осложнения ринита. Будьте здоровы!

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Leven    

    Главное инфекцию не занести при таком промывании. Можно и менингит заработать.

    0
  2. Александр 234    

    Ложку соли на стакан воды. Много. Может, кровотечение образоваться. Это по моему опыту. Достаточно и третьей части.
    Последствий хороших гораздо, больше чем описанно. Зубные, головные боли,перестанут возникать, если это связанно с накоплением жидкости (слизи) в гаймморовых пазухах.
    Процедура великолепная, делайте каждое утро, перед тем как чистить зубы.
    Промываю 15 лет, ничего ни когда не занёс. Все микробы уже есть в воздухе. При дыхании, они все уже в внутри нас. Главное не забывать, и делать это каждый день…

    0
  3. Алексей    

    Промываю нос уже пол года. Очень хорошее средство.
    Очень хорошее изобретение — сосуд в наборе Dolphin.
    Все пакетики использовал, сейчас промываю просто солью и содой.

    0
  4. Вероника    

    Хорошая статья, мне тоже нравится делать ингаляции с эвкалиптом. Промывать нос себе еще могу народным методом, а вот ребенку все-таки опасно, можно отит заработать. Я для сына покупаю аквалор для промывки носа, так промывать нос безопаснее и правильная концентрация морской соли, не повредит слизистую носа.

    0
  5. Эльза    

    Вероника, промывка помогает, соглашусь. С Аквалором знакомы неплохая промывалка, правда не думали,что отит намоем. Врач сказал, что это из за того что водичка льется бесконтрольно. Оказывается в Европе вообще сейчас отказываются от аэрозолей из за частых случаев отитов. Мы теперь только Мореназал покупаем в нормальном безопасном флаконе, у него дозатор есть, уже не перельешь.

    0
  6. Игорь    

    Уже давно практикую промывание. Последнее время пользуюсь уже готов спреем мореназал. Очень классная вещь, нос пробивает как нечего делать, действенней и практичней многих аналогов. Очень понравилось удобность использования и практичность пластикового флакона.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: