shadow

В России нет достойных рабочих мест.



Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов дал комментарий о том,какую роль играют мигранты в российской действительности. Кто они — проблема или необходимость?

Некоторое время назад российское правительство официально подтвердило, что в следующем году для нужд отечественной экономики потребуется 1,745 млн иностранных работников. Именно такая квота на привлечение рабочей силы из-за рубежа была утверждена на 2012 год. При том, что Всемирный банк оценивает ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек, данная цифра кажется не слишком большой.

Приглашать иностранцев разрешено, однако, не во всех сферах хозяйственной деятельности. Так, на днях стало известно, что в розничной торговле и некоторых других секторах экономики в 2012 году по-прежнему сохранится нулевая квота на использование гастарбайтеров. По разным оценкам, на данный момент на территории России находится чуть более 9 миллионов мигрантов.

ЮРИЙ КРУПНОВ: «Что касается темы привлечения мигрантов, то ее активно продвигают определенные круги. Это целая партия под названием «Миграция спасёт Россию!». Но этот тезис в корне неверен. Единственное, для чего это нужно, — это для поддержания той убогой экономической системы, которая сложилась на данный момент и которую можно смело определить как современное рабовладение. Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее извлекать прибыль из более бесправных и дешёвых мигрантов.

Для культивирования такой рабской экономики антиразвития идут все разговоры о необходимости повышения миграционной привлекательности России, о курсе на упрощение и либерализацию миграционного законодательства, и направлено это все на то, чтобы обеспечить ряд отраслей и компаний не просто рабочей силой, а рабочей силой, которая не будет много требовать, будет социально не защищена и которую можно будет гонять и заставлять работать, не соблюдая ее прав и интересов. Это ставка не на дорогой и высококвалифицированный труд, а на дешёвый и неквалифицированный, то есть на закрепление сырьевой модели экономики. По сути, это рабовладельческая модель хозяйствования. Взять ту же строительную отрасль, которая является основным «заказчиком» такого рода рабочей силы.

В России на самом деле такой проблемы нет. Есть совершенно другая проблема, которая заключается в том, что у нас, наоборот, огромный дефицит не людей, а рабочих мест, тем более рабочих мест высокой квалификации и достойности (термин МОТ, Международной организации труда при ООН). Достаточно указать на то, что огромное число трудоспособного молодого населения не работает по специальности, а занятость его низкокачественная, неустойчивая, сезонная, фрикционная, полузанятость, частичная занятость и т.п. У нас сложилась целая система псевдозанятости, когда люди не занимаются своим делом, скачут с работы на работу, работают по полдня, на направлениях, которые не привносят никакого развития в сложившуюся экономическую систему.

Можно провести такой эксперимент: выйти на улицу, поймать человек сто выпускников вузов этого года и спросить, чем они сейчас занимаются. Вот будет интересно. И ещё сказать им, что вместо вас, молодые люди, мы привезём мигрантов. Я уже не говорю о том, что скорее всего они не работают по специальности. И перспектива качественной занятости им не грозит.

У нас просто нет достойных рабочих мест, с достойной оплатой и условиями. Вместо того, чтобы каждый раз пускать в эфир страшилки о том, какие ужасные последствия имеет демографический кризис, лучше бы занимались организацией труда, созданием новых высококвалифицированных рабочих мест и приведением в соответствие с мировыми стандартами Международной организации труда, созданием больших возможностей трудоустройства.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    100-процентное попадание. Спасибо, Добромир. Скажу еще от себя, основная цель привлечения не нужных ни кому (почти) мигрантов- понижение общей оплаты труда. Это предательство наших национальных интересов. Предательство наших детей, нашей молодежи.Это измена.

    0
  2. Perfect    

    А ещё наберут кредитов, а з/п хватает только на сведение концов. И безропотно выходят дополнительно работают и в выходные дни. Давно бы уже послать нада бандюгов, всё равно терять нечего. ООчень удивляюсь. И просто не в силах понять что же ЕЩЁ то держит!

    0
  3. GrINcH    

    Да вообще хоть в тайгу уходи чтоб не видеть этого беспредела. У меня небольшое производство, сам и начальник и рабочий. Так вот исходя их всей моей бугалтерии получается что 20 дней в месяце я работаю на думских упырей и только 10 на себя, при этом я не помню когда у меня был выходной и работаю по 10-12 часов в помещении где темпер выше 10 градусов не поднимается, потому как если поднять смысла в моем производстве нет вообще. За то куда не приди( гос конторы) сидит куча дармоедов красит ногти, смотрит в окно и посылает меня нах… с включеным кондером потому что жарко скотам. Ладно хрен с ним что я отдаю гос-ву 80 процентов заработка, так они бы хоть 5 мне обратно вернули в виде дорог, детских площадок, жилья и т.д. И мне при этом еще глупо плакаться, люди по городу не имеют и половины того что имею я ( а это примерно 18000 рублей в месяц). Одним словом все очень печально.

    0
  4. Владимир Шиманский    

    Нет рабочих мест. Закрыли тысячи предприятий. Человек на человека волком смотрит. Верните нам СССР. Немцы говорят верните Берлинскую стену, и сделайте ее на 2 метра выше. А это уже тенденция.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: