В Мире

«Им плохо, вот и кричат»: США пытаются одним махом решить все проблемы замшелыми санкциями «из ада»

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил крупный пакет антироссийских санкций, который, в частности, обязывает президента США Дональда Трампа ввести рестрикции против суверенного долга России. Примечательно, что текст этих «адовых» санкций буквально замшелый — текст документа не правился с прошлого года. По оценкам опрошенных Царьградом экспертов, США сейчас таким образом пытаются подставить подножку Трампу и воспользоваться этим на фоне ситуации с грозящим импичментом. «Это эмоциональные действия, а как только им становится плохо, они начинают кричать, говорить всё что угодно», — объяснил политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Санкции «из ада»

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект DASKA с дополнительными санкциями против нашей страны, известный как «санкции из ада». Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 в дословном переводе звучит как «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля».

Авторами документа, согласно которому президент США Дональд Трамп обязан ввести рестрикции против суверенного долга России, являются сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, при поддержке сенаторов-демократов Боба Менендеса и Бена Кардина.

Примечательно, что сам проект, по сути, устаревший: с начала года законодатели не вносили в него правок. К примеру, в тексте содержится призыв «немедленно освободить украинских моряков», которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Тем не менее, этот проект уже был одобрен Комитетом по иностранным делам Сената Конгресса США.

Согласно этому документу, США может ввести следующие ограничения против России: против нового российского госдолга; против российских банков, которые «способствуют вмешательству в выборы в зарубежных государствах»; против зарубежных энергетических проектов с участием российских госкомпаний, а также ввести запрет на инвестиции в проекты по добыче нефти в России.

Эмоции, а не логика

Опрошенные Царьградом эксперты снисходительно отнеслись к решению по DASKA. По оценкам специалистов, всё это  рассчитано на внутриполитическую борьбу в США.

Экономист Михаил Хазин отметил, что это происходит «в рамках схватки между демократами и республиканцами». Он с сомнением отнесся к тому, что этот пакет санкций в принципе реализуется.

«Посмотрим, как будут развиваться события», — заявил он.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян отметил, что реальной пользы американцам от данных рестрикций, которые они сами признают тщетными, нет.

«Всё, что касается этих санкций, уже настолько оскомину набило нам. Мы должны понимать очень простой факт: всё это делается с единственной целью — для решения внутриполитических вопросов. Реальной какой-то пользы, выхода из этого нет, и они это прекрасно понимают. Сейчас у них обостряется внутренняя борьба», — подчеркнул он.

По словам собеседника Царьграда, заявление об этих рестрикциях — ни что иное как информационный повод на фоне новостей о возможном импичменте Трампа.

«Здесь нет логики, нет реалий, здесь нет знаний конкретных. Это какие-то эмоциональные действия. Как только им становится плохо, они начинают кричать, говорить все что угодно. Они низвели уровень политической дискуссии уже ниже плинтуса. Потому что если вы спросите кого-то, какую это пользу приносит, то вам все — и в Европе, и в Америке, и исполнительная власть, и законодательная власть — скажут: санкции не работают, да, мы это знаем, но мы это будем делать», — пояснил он.

Слушания по импичменту

В эти минуты в США проходят дебаты по импичменту президента Дональда Трампа в нижней палате американского законодательного органа.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси считает «установленным фактом» то, что президент страны Дональд Трамп нарушил конституцию Соединенных Штатов.

Итоговое голосование по импичменту ожидается после двух часов ночи по Москве. Если палата представителей проголосует за импичмент, для отстранения президента от власти необходимо, чтобы это решение также поддержали две трети Сената.

До Трампа импичмент объявлялся Эндрю Джонсону (1868 год) и Биллу Клинтону (1998 год). Оба раза Сенат не поддерживал Палату представителей, и президенты оставались на своих постах.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.