Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 декабря 2019


 

 

Путин обсудил с Нетаньяху взаимодействие России и Израиля в Сирии

Российский лидер Владимир Путин в ходе телефонного разговора с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху обсудил российско-израильские отношения, а также взаимодействие стран в Сирии.

Путин обсудил с Нетаньяху взаимодействие России и Израиля в Сирии

«Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили целый ряд актуальных тем двусторонней повестки дня, в том числе с учётом планируемого в январе 2020 года визита президента России в Израиль. Кроме того, затронуты вопросы российско-израильского взаимодействия на сирийском направлении», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Уточняется, что разговор состоялся по инициативе израильской стороны.

В октябре Путин провёл телефонный разговор с Нетаньяху, в ходе которого они обсудили ситуацию в Сирии.

Источник

 

Кузнецова сообщила, что доставленных в Россию детей из Сирии вернут в две семьи

Они вернутся в регионы, где проживают их родственники — Дагестан и Волгоград

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Антон Новодережкин/ТАСС

Вернувшиеся в пятницу на родину четверо российских детей из Сирии будут возвращены в две семьи, сообщила в субботу журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Дети чувствуют себя хорошо. Трое детей из одной семьи и одна девочка находилась в приюте, она вернется к бабушке», — сообщила детский омбудсмен.

В настоящее время дети находятся для осмотра в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей, затем они вернутся в регионы, где проживают их родственники — Дагестан и Волгоград.

«Еще одной важной задачей этой поездки был забор ДНК остальных детей в Аль-Холе, снова не все предварительные договоренности были соблюдены, к сожалению, 35 детей нам привели, удалось сделать забор ДНК», — сказала Кузнецова. Она уточнила, что самому старшему из детей 12 лет, самому младшему — шесть месяцев.

«В основном возраст детей пять-шесть лет, в ближайшее время и на эту группу детей будут оформлены документы. Есть принципиальная позиция курдов не отдавать одного брата или одну сестру, поэтому это немножко усложнит работу, если бы этого условия не было, то мы бы смогли сначала вывезти детей, которые родились на территории России, а получится так, что нам придется оформлять теперь документы на всех детей, то есть проходить полную процедуру судов, как это мы делали в предыдущее время, что затянет возвращение следующей группы детей», — пояснила уполномоченный.

Ранее Кузнецова заявляла о 146 детях, которые значатся в списках и могут находиться на территории лагерей и тюрем в Сирии. Она отмечала, что после теста ДНК эти дети могут быть признаны российскими гражданами, такие тесты 49 из них уже подтвердили родственные связи с россиянами. По ее словам, на момент забора ДНК младшему ребенку было несколько месяцев, старшим — до 17 лет.

Дети в Сирии и Ираке

Проблема присутствия детей российских граждан в Сирии и Ираке возникла из-за того, что некоторые россияне воевали на территории Ближнего Востока на стороне запрещенной в РФ организации ИГ. Они заключали браки, привозили жен, у них рождались дети, многие из которых остались сиротами. В 2017 году террористы стали отправлять их в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки, чтобы те пополнили ряды боевиков.

Работа по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, активно ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. С 2017 года детский омбудсмен вместе с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами выработали алгоритм действий, благодаря которому дети возвращаются в РФ.

Источник

 

 

7.00: занятый курдскими радикалами Хаджин лежит в руинах, провокация боевиков в Идлибе

Сирия новости 7 декабря 07.00: занятый курдскими радикалами Хаджин лежит в руинах, провокация боевиков в Идлибе

Занятый курдскими радикалами еще в прошлом году Хаджин до сих пор лежит в руинах. Боевики вновь вызвали на себя удары ВВС САР в провинции Идлиб. США не признают факт атаки неизвестных на их базу в нефтеносном районе Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по расположениям боевиков-исламистов к северо-западу от Хамы; провели бомбардировку позиций «Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб.

Курдские вооруженные бандформирования: несмотря на обещания, до сих пор не приступили к восстановлению города Хаджин, занятого ими еще в прошлом году.

Международная коалиция: не признает факт атаки неизвестных на базу США в нефтеносном районе Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): провела провокационные обстрелы позиций войск САР в Идлибе и Хаме.

Провинция Дейр-эз-Зор

Связанный с США курдский источник в Twitter (@BarzanSadiq) утверждает, будто бы никаких атак на пункт базирования Соединенных Штатов в районе нефтяного месторождения Аль-Омар, расположенного на востоке провинции Дейр-эз-Зор, не было. Напомним, по информации агентства Al Mayadeen, неизвестные совершили нападение на данный американский объект во время прибытия очередной колонны с оборудованием и техникой, направленных, судя по всему, для расширения незаконной нефтедобычи в регионе. Предполагается, что атаковать могли бойцы местного арабского ополчения, которое выступает против незаконного присутствия США и курдских бандгрупп за Евфратом, и в том числе против разграбления ими нефтегазовых месторождений региона.

Местный информационный канал в Twitter DeirEzzor24 опубликовал видео из Хаджина, на котором запечатлены колоссальные разрушения города. Таким образом, можно констатировать, что никакого восстановления оккупационные силы США и курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** так и не начали.

Провинция Даръа

Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), неизвестные боевики убили одного из бойцов правительственной армии САР в восточной части провинции Даръа. Отмечается, что всего с июня текущего года в результате подобных нападений погибли несколько десятков военнослужащих и представителей администрации региона. Предполагается, что атаки ведут члены исламистских ячеек, которые ранее пошли на примирение с официальным Дамаском, но после этого возобновили сопротивление, действуя уже в составе подпольных бандгрупп. Напомним, Даръа была освобождена летом 2018 года в ходе совместного наступления сирийских войск и ВКС РФ.

Провинция Идлиб

Вооруженные исламистские бандформирования обстреляли позиции правительственных сил в провинциях Идлиб и Хама, несмотря на действие режима прекращения огня, сообщает в Twitter (@Ahaswerus) военный источник. Вертолеты ВВС САР между тем провели бомбардировки опорных пунктов террористов на склонах горной цепи Джабаль Аль-Акрад. Данные о причиненном боевикам уроне пока уточняются. Напомним, в регионе дислоцируются большей частью члены террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». Из-за их постоянных обстрелов и нападений правительственные войска зачастую вынуждены предпринимать ответные меры.

Провинция Хама

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли ответные удары по расположениям боевиков-исламистов в окрестностях города Кастун, находящегося к северо-западу от Хамы, передает UFUQ Media Center. Сведения о масштабе урона, причиненного джихадистам, в настоящий момент устанавливаются. Напомним, на южной окраине «Большого Идлиба» дислоцируются преимущественно террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ), которые систематически нарушают введенный на северо-западе САР режим тишины. Так, недавно нападению исламистов подвергся город Сальхаб, расположенный неподалеку.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.