Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 декабря 2019


 

 

В США заявили, что условия Дамаска нарушают правила Конституционного комитета Сирии

В Госдепартаменте также считают, что работа Конституционного комитета «не может быть единственным направлением усилий, предпринимаемых международным сообществом в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН»

Предварительные условия, которые запрашивает сирийское правительство, нарушают процессуальные нормы Конституционного комитета Сирии. Такое утверждение содержится в распространенном в субботу письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

«Делегация режима [сирийского президента Башара] Асада прибыла на второй раунд [консультаций комитета на этой неделе], запросив предварительные условия, прежде чем они захотели провести встречу для обсуждения конституционных принципов. Запрашиваемые режимом Асада предварительные условия явно нарушают процессуальные нормы Конституционного комитета и являются вопиющей попыткой задержать важные усилия, которые поддерживаются как «малой» группой [Конституционного комитета], так и астанинской группой», — сказала дипломат.

Ортэгус также считает, что работа Конституционного комитета «не может быть единственным направлением усилий, предпринимаемых международным сообществом в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН». «Другие элементы резолюции должны выполняться параллельно, включая освобождение задержанных лиц, прекращение огня на всей территории страны и создание безопасных и нейтральных условий для проведения свободных и справедливых выборов под полным контролем со стороны ООН», — добавила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Она подчеркнула, что США поддерживают усилия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и его спецпосланника по Сирии Гейра Педерсена «по содействию работе Конституционного комитета Сирии».

О встрече комитета

Вторая встреча сирийского Конституционного комитета в Женеве, завершившаяся на этой неделе, практически не привела к какому-либо прогрессу. Представители правительства и оппозиции не смогли согласовать повестку работы, а без нее не удалось провести общую встречу.

Положительным моментом стало то, что покидать Конституционный комитет никто из участников не собирается. Предполагалось, что на этой неделе 45 членов «малой» группы сирийского Конституционного комитета соберутся в общей комнате, чтобы начать обсуждение стоящих перед ним вопросов. Однако именно о том, что это будут за вопросы, договориться как раз и не удалось.

Представители правительства настаивали, что комитет может сам выбирать темы для обсуждения, поэтому предлагали вынести на обсуждение ряд политических положений, названных национальными патриотическими принципами. Они заключаются в подтверждении участниками решимости бороться с терроризмом и осуждении оккупации территории Сирии внешними силами. При этом делегация правительства считает, что их подтверждение должно произойти отдельно от конституционных вопросов.

Оппозиция возражала, что все обсуждения, в том числе относительно территориальной целостности и противодействия терроризму, должны вестись с целью внесения соответствующих положений в будущий основной закон. Представители третьей части Конституционного комитета — от гражданского общества — на протяжении недели фактически ждали, удастся ли двум другим частям прийти к соглашению.

Источник

 

Десятки боевиков вооруженной оппозиции погибли при взрыве в сирийском городе Телль-Халафе

Все раненые были перевезены на турецкую сторону границы для оказания помощи в госпитале

Мощный взрыв прогремел в субботу в приграничном городе Телль-Халафе на севере сирийской провинции Хасеке. Как передало агентство SANA, бомба была установлена возле здания местной ветеринарной клиники. По его информации, в результате взрыва погибли десятки боевиков сирийской вооруженной оппозиции, воюющей на стороне турецкой армии. Все раненые перевезены на турецкую сторону границы для оказания помощи в госпитале.

26 ноября взрыв заминированного автомобиля в Телль-Халафе унес жизни 17 человек, более 20 пострадали. Министерство национальной обороны Турции возложило ответственность за вылазку на курдские «Силы народной самообороны».

Агентство SANA ранее в субботу сообщило о взрыве в населенном пункте Айн-эль-Арус на севере провинции Ракка, где погиб один мирный житель и еще 13 человек получили ранения. Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле, нанесен урон домам и хозяйственным постройкам. В Айн-эль-Арусе хозяйничают вооруженные группировки сирийской оппозиции, которые нередко враждуют между собой.

Турция в результате военной операции «Источник мира» создала в октябре зону безопасности на севере Сирии. Дамаск расценил вторжение турецкой армии как агрессию и направил в провинции Хасеке и Ракка войска для оказания поддержки курдским отрядам.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на севере Сирии. В соответствии с этим документом курды к 29 октября завершили вывод своих сил из 30-километровой зоны безопасности, и с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

Курды выступили за территориальное единство Сирии

При этом командир вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» Мазлюм Абди потребовал автономии

Курды поддерживают политическое урегулирование в Сирии, которое бы гарантировало сохранение ее территориального единства. Об этом, как передал в субботу телеканал Al Hadath, заявил командир вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) Мазлюм Абди.

«Мы выступаем за сохранение единства Сирии, но при этом будем добиваться признания своих прав, учитывая, что проект курдской автономной власти на севере страны реализуется восемь лет и стал свершившимся фактом», — подчеркнул он.

Абди подтвердил, что курды настроены на продолжение диалога с сирийским правительством при посредничестве российской стороны. «Переговоры ведутся, но разногласия между курдами и Дамаском по-прежнему сохраняются, — указал он. — Сейчас предпринимаются усилия по сближению позиций».

Касаясь судьбы курдских формирований, командир СДС не исключил, что в будущем они могут стать частью вооруженных сил Сирии. «Это произойдет после достижения политического соглашения с властями, а пока мы сохраняем в руках оружие», — отметил Абди.

Курдский вопрос

После начала кризиса в Сирии в 2011 году курды сформировали автономные органы управления в трех регионах — Камышлы, Кобани и Африне. К 2017 году отряды СДС отвоевали у террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) провинции Хасеке и Ракка, а также часть провинции Дейр-эз-Зор, где находятся нефтяные месторождения. Под контролем курдов, которым оказывала поддержку международная коалиции во главе с США, оказалось 27% территории Сирии.

Турецкие войска провели три вооруженные операции против курдских «Сил народной самообороны», которые составляют костяк СДС. В результате в провинции Алеппо был оккупирован район Африн, а на северо-востоке Сирии создана зона безопасности.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на севере Сирии. В соответствии с этим документом, курды к 29 октября завершили вывод из создаваемой Турцией 30-километровой зоны безопасности, и с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

 

7.00: курдские радикалы провели теракт с жертвами в Хасаке, гибель детей во взрыве у Дамаска

Курдские боевики

Курдские радикалы провели новый теракт в городе Тель-Халаф в Хасаке, в результате которого убиты и ранены несколько турецких солдат. Двое детей погибли при разрыве мины, оставленной террористами в Восточной Гуте. Неизвестные атаковали бывшего члена ИГ1, присоединившегося к SDF****, в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по местам скопления террористов «Тахрир аш-Шам» к юго-востоку от Идлиба.

Курдские вооруженные группировки: могли лишиться одного из своих боевиков, ранее состоявшего в ИГ, который подвергся атаке неизвестных в Дейр-эз-Зоре.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1(«Джебхат ан-Нусра»1): развернула бои с САА на юго-востоке Идлиба в нарушение режима тишины; виновна в гибели двоих детей в Восточной Гуте, погибших при разрыве оставленной джихадистами мины.

Армия Турции и союзные силы: понесли потери ранеными и убитыми из-за нового теракта в городе Тель-Халаф, предположительно устроенного радикалами SDF.

Провинция Дамаск

Двое детей в возрасте восьми и девяти лет, которые пасли овец в районе фермерских угодий на окраине деревни Хош-Насри недалеко от города Дума, погибли в результате разрыва мины, оставленной террористами, передает сирийское информагентство SANA. Данные территории Восточной Гуты почти все годы конфликта находились в оккупации боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) и других связанных с «ан-Нусрой» бандгрупп. Эти районы к востоку от Дамаска были освобождены в ходе операции Сирийской арабской армии (САА), которая велась под прикрытием ВКС РФ весной 2018 года. В настоящее время продолжается утилизация СВУ, заложенных джихадистами перед возвращением территорий под контроль правительственных сил САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Двое неизвестных открыли огонь из пулемета по боевику Демократических сил Сирии (SDF) по имени Асад Разак Аль-Мазьез в магазине в городе Аль-Бусейра на востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает Step News Agency. Подчеркивается, что Аль-Мазьез ранее состоял в группировке «Исламское государство»1 (запрещено в РФ), после чего перешел в курдские бандформирования. Информация о том, был ли он в результате нападения ликвидирован, пока уточняется. Предполагается, что атаковавшими могли быть бойцы местного арабского ополчения, которое выступает против незаконного присутствия «Демократических сил» и американских войск за Евфратом.

Провинция Идлиб

Джихадисты террористической коалиции «Тахрир аш-Шам», во главе которой стоит «Джебхат ан-Нусра», продолжают провоцировать боевые действия на линии соприкосновения сил с Сирийской арабской армией (САА). Связанный с боевиками Twitter-канал Islamic World Update утверждает, что в ходе развернувшихся столкновений были захвачены поселения Иджаз, Истаблат, Скрудж и Расм Аль-Вард на востоке провинции. Тем не менее пока данная информация нуждается в проверке. Напомним, окраины «Большого Идлиба» входят в состав демилитаризованной зоны, сформированной в рамках российско-турецкого меморандума от 17 сентября. Несмотря на это, радикалы антиправительственных бандгрупп не перестают нарушать режим прекращения огня, вынуждая войска САР прибегать к ответным действиям.

По информации Baladi News, самолеты ВВС Сирии нанесли авиаудары по местам скопления террористов и опорным пунктам «Джебхат ан-Нусры» вблизи поселения Иджаз. Данные о причиненном исламистам уроне в настоящее время выясняются.

Провинция Хасака

Информационное агентство SANA News сообщает о неизвестном взрыве в населенном пункте Тель-Халаф, находящемся недалеко от города Рас аль-Айн у границы с Турецкой Республикой. Известно, что детонировало СВУ, заложенное в здании ветеринарной клиники. Несколько человек из числа бойцов войск Турции и союзных отрядов были убиты или получили ранения. Пострадавшие были доставлены в больницу на территории Турции. В организации взрыва подозреваются радикалы Рабочей партии Курдистана (РПК) или связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG), в оккупации которых ранее находился город. Напомним, в рамках условий российско-турецкого соглашения, которое было заключено на встрече между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября, радикальные формирования курдов отступили из приграничных районов на севере САР, однако некоторые разрозненные отряды РПК все еще скрываются там, осуществляя подпольную деятельность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.