Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 1 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 1 декабря 2019

 

«Составить конкуренцию России невозможно»: каких результатов достигла Москва в укреплении арктической системы ПВО

Мотострелковая бригада Северного флота приняла на опытное боевое дежурство дивизион новейших зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», сообщает Минобороны РФ. Средство ПВО выполнено на шасси гусеничного тягача-вездехода ДТ-30 «Витязь», приспособленного к передвижению в суровых арктических условиях. Ранее Северный флот получил ЗРК дальнего радиуса С-400 «Триумф». Москва последовательно совершенствует системы ПВО Заполярья. Руководство РФ беспокоит растущая военная активность США в регионе. По мнению экспертов, предпринятые меры по развитию Северного флота позволяют надёжно защитить арктические рубежи страны.

«Составить конкуренцию России невозможно»: каких результатов достигла Москва в укреплении арктической системы ПВО

На опытное боевое дежурство отдельной мотострелковой бригады Северного флота заступил дивизион новейших самоходных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности 9К331МДТ «Тор-М2ДТ», сообщается на сайте Минобороны РФ. Торжественная церемония состоялась в Печенгском районе Мурманской области.

«Личный состав оснащённого новыми системами дивизиона ПВО прошёл полный курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле нынешнего года состоялись первые стрельбы ЗРК «Тор-М2ДТ» в Арктике на архипелаге Новая Земля», — говорится на сайте Минобороны.

«Тор-М2ДТ» — арктическая модификация ЗРК «Тор-М2», выполненная на базе двухзвенного гусеничного тягача-вездехода ДТ-30 «Витязь». Шасси этой машины позволяет преодолевать покрытые глубоким снегом заполярные пространства. Также «Витязь» уверенно чувствует себя в лесисто-болотистой местности и в условиях весенней распутицы.

Разработчиком «Тор-М2ДТ» является АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». По его информации, ЗРК способен поражать широкий спектр воздушных целей в радиусе 15 км в любых погодных условиях и в сложной помеховой обстановке. Комплекс может уничтожать ракеты, авиабомбы, БПЛА, вертолёты и низколетящие самолёты.

 

Как отмечает в своих материалах Минобороны РФ, зенитные ракеты «Тора» могут перехватывать малоразмерные, интенсивно маневрирующие цели, что даёт российской системе «существенное преимущество над ближайшими зарубежными аналогами».

На сайте Минобороны РФ уточняется, что «Тор-М2» может одновременно обнаруживать более 40 целей, ранжировать их по степени опасности и осуществлять сопровождение и одновременный обстрел четырёх целей четырьмя последовательно выпущенными ракетами.

В российскую армию «Тор-М2» и его арктическая версия поставляются в рамках действующей госпрограммы вооружения, рассчитанной на период до 2027 года. Серийное производство ЗРК развёрнуто на АО «Ижевский электромеханический завод «Купол». Общая стоимость двух долгосрочных контрактов, заключённых Минобороны с промышленниками, составляет 100 млрд рублей.

«Реализация этих контрактов укрепит позиции предприятия и станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения», — заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, которое состоялось в Ижевске 19 сентября этого года.

«Остаётся самым мощным в мире»

Последние годы Россия планомерно укрепляет противовоздушную оборону арктических рубежей. В сентябре на боевое дежурство заступил полк Северного флота, перевооружённый на ЗРК дальнего радиуса С-400 «Триумф». Соединение дислоцировано на архипелаге Новая Земля. Как отметили в пресс-службе Северного флота, военнослужащие значительно увеличили «зону контролируемого воздушного пространства в Арктике».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, до конца года Северный флот пополнится ещё одним дальнобойным средством ПВО — С-300В4. Сообщается, что система будет стоять на вооружении нового подразделения. Особенность данного ЗРК заключается в способности вести длительное боевое дежурство в самых экстремальных природно-климатических условиях.

С-300В4 поставляется в войска с 2014 года. Его боевые возможности позволяют одновременно обстреливать 24 аэродинамические цели, в том числе самолёты-невидимки, баллистические ракеты и разнообразные малозаметные объекты. Дальность поражения комплекса достигает 400 км.

До конца текущего года Минобороны планирует завершить строительство базы противовоздушной обороны Северного флота в якутском порту Тикси. По словам замглавы военного ведомства генерала армии Дмитрия Булгакова, с учётом суровых условий «все 11 объектов этого комплекса будут соединены между собой крытыми переходами».

Также Минобороны РФ вкладывает средства в развитие авиационной инфраструктуры. С 2014 года военные строят новые аэродромы и ремонтируют взлётно-посадочные полосы, заброшенные после распада СССР.

В начале 2019 года военные сообщили о завершении реконструкции 19 аэродромов. Известно, что сейчас строительные работы идут на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова).

За Полярным кругом Минобороны разместило части оперативно-тактической авиации в составе истребителей-перехватчиков МиГ-31. Планируется также дислоцировать там и бомбардировщики Су-34, а также транспортные самолёты. Часть арктической инфраструктуры будет приспособлена для дозаправки стратегической авиации (Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160).

В послании Федеральному собранию 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что российский «арктический флот был, остаётся и будет самым мощным в мире».

  • Военнослужащие арктической группировки РФ на учениях Северного флота
  • © Минобороны России

В мартовском интервью «Красной звезде» командующий Северным флотом (с мая — главком ВМФ) адмирал Николай Евменов подчеркнул, что «все силы и войска флота в полной мере подготовлены к действиям в суровых условиях Крайнего Севера и Арктики». По его словам, развёртывание дополнительных частей ПВО необходимо для обеспечения безопасности Северного морского пути (СМП).

Борьба за Арктику

Официальные лица Соединённых Штатов неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости «доминирования» Москвы в Арктическом регионе. Например, в феврале в интервью изданию Washington Examiner командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал Заполярье «международной территорией» и выразил недовольство тем, что «русские считают Арктику своим владением».

Опрошенные RT эксперты полагают, что в текущих геополитических условиях Москва вынуждена уделять повышенное внимание безопасности Северного морского пути и охране богатейших природных ресурсов Заполярья. В связи с этим Россия усиливает систему противовоздушной обороны и наращивает количество патрульных боевых кораблей ледового класса.

«За Арктику разворачивается нешуточная борьба. Под разговорами о «свободе судоходства» американцы рассчитывают препятствовать развитию СМП и освоению нефтяных и газовых месторождений. Однако на сегодняшний день у США практически нет кораблей ледового класса и составить конкуренцию России в регионе невозможно», — сказал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

  • Пусковые установки зенитного ракетного полка ПВО Северного флота
  • © Минобороны России

Аналитик полагает, что в борьбе за Арктику Москва вполне успешно действует на опережение, создавая военно-технический задел для защиты огромных заполярных пространств, растянувшихся от Кольского полуострова до Чукотки.

Аналогичной точки зрения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова полковник в отставке Андрей Кошкин. В комментарии RT он заявил, что громкие высказывания представителей руководства Соединённых Штатов направлены на дестабилизацию обстановки в Арктическом регионе.

«В Вашингтоне достаточно сильно раздражены отсутствием ресурсов, позволяющих контролировать ситуацию за Полярным кругом. Между тем Россия преследует исключительно мирные цели, размещая в Арктике оборонительное оружие в виде новейших комплексов ПВО», —  резюмировал Кошкин.

Источник

 

Зима, ты где? Центральная Россия осталась без снега и холодов

Зима, ты где? Центральная Россия осталась без снега и холодов

В Центральной России, несмотря на наступление календарной зимы, погода совсем не зимняя. Вместо обильных снегопадов льёт дождь.

По календарю в России уже наступила зима, однако в центральной части страны практически нет снега. Вместо этого с неба льют дожди, а синоптики только разводят руками.

Настоящая зима с сугробами и снегом пока наступила только на севере России. В Мурманской области и за Уралом земля уже укрылась белым ковром, как и положено в декабре.

В это время в европейской части России синоптики обещают лишь небольшие снегопады, лёгкие заморозки и голодедицу, а также потепление на выходных. Так, в Москве ожидается до 3 градусов тепла, сообщает tg-канал «РИА Новости».

Источник

 

Тарифы, компенсации, ипотека: Какие изменения ждут Россию в декабре-2019

Тарифы, компенсации, ипотека: Какие изменения ждут Россию в декабре-2019

Что изменится в российских законах в декабре 2019 года. Преобразования коснутся тарифов на электроэнергию, продажи лекарств, маркировки товаров, компенсаций авиапассажирам и реструктуризации ипотеки.

В декабре 2019 года в России вступает в силу целый ряд законов, касающихся различных сфер жизни граждан. Чтобы они не стали сюрпризом, представляем список самых значимых изменений.

Во-первых, в начале декабря вступает в силу приказ ФАС о минимальных и максимальных тарифах на электроэнергию. При этом сами размеры тарифов будут введены с 1 января 2020 года.

Во-вторых, с 1 декабря расширяется список сильнодействующих веществ, подпадающих под статью Уголовного кодекса «Незаконный оборот в целях сбыта». В перечень добавили три новых лекарства — противоэпилептический препарат прегабалин, обезболивающее тапентадол и офтальмологический тропикамид.

В-третьих, в декабре расширится список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Теперь она будет необходима для духов, постельного белья, фотокамер, шин и покрышек, а также других видов товаров.

В-четвёртых, в конце декабря появится шестой экологический класс транспортных средств и их двигателей. Вредные выхлопы данных авто будут ещё меньше, чем и всех предыдущих классов. В Европе шестой экологический стандарт был введён ещё в 2015 году.

Также в конце декабря поменяется размер компенсации пассажирам за вред, причинённый в аэропортах, его пересматривают каждые 5 лет, увеличивая в соответствии с инфляцией. Кроме того, 31 декабря заканчивается программа реструктуризации ипотеки для заёмщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию. После этой даты новые договоры о реструктуризации заключать не будут.

Источник

 

Приравняли к наркотикам: В России расширили список лекарств, из-за которых можно оказаться за решёткой

Приравняли к наркотикам: В России расширили список лекарств, из-за которых можно оказаться за решёткой

Правительство дополнило список запрещённых лекарств. В него вошли ещё три препарата: наркотическое обезболивающее, капли для расширения зрачков и препарат от судорог. За распространение этих медикаментов теперь можно получить срок.

В России дополнили список лекарств, распространять которые запрещено под страхом уголовной ответственности. Туда добавили ещё три медикамента — тропикамид, прегабалин и тапентадол. Как сообщает Lenta.ru, прегабалин применяют против судорог (например, больные с эпилепсией) и от тревожных расстройств. Тропикамид используют для расширения зрачков, а тапентадол относится к опиоидным обезболивающим. Все три препарата являются жизненно важными лекарствами, но их зачастую пытаются использовать как наркотики.

Теперь за покупку, продажу, пересылку, хранение и распространение этих веществ предусмотрена уголовная ответственность по статье 234 УК РФ. Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев ещё в июне 2019 года. Оно вступает в силу 1 декабря.

До этого правительство России отменило обязательную сертификацию для лекарств, заменив её на разрешения от Росздравнадзора. Экономист и политолог Михаил Делягин комментировал, что проблема с сертификацией лекарств в России стояла довольно остро. Чиновники от здравоохранения не закупали жизненно необходимые лекарства, и люди были вынуждены эти лекарства доставать через знакомых за границей. Кроме того, многие лекарства просто не сертифицировали на территории России. А тех, кто закупал эти лекарства для своих детей, ловили и сажали в тюрьму.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.