Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 3 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 ноября 2019.

 

 

«Устранение неугодных журналистов»: МИД России потребовал прекратить давление на СМИ на Украине

Российский МИД призвал международные организации жёстче реагировать на давление, которое власти Украины оказывают на сотрудников СМИ. В заявлении, приуроченном ко Дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, ведомство подчеркнуло, что корреспонденты регулярно попадают под обстрелы ВСУ в Донбассе. Кроме того, до сих пор не расследованы убийства целого ряда журналистов, в том числе Олеся Бузины и Павла Шеремета. Однако эксперты считают, что международное сообщество оставит этот призыв без внимания.

«Устранение неугодных журналистов»: МИД России потребовал прекратить давление на СМИ на Украине

МИД России призвал профильные международные структуры и правозащитные неправительственные организации жёстче реагировать на случаи давления на представителей СМИ на Украине. Соответствующее заявление ведомство выпустило 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. МИД выразил серьёзную обеспокоенность ситуацией с безопасностью работников СМИ на Украине, отметив, что к ним по-прежнему применяется физическое насилие.

«Они по-прежнему подвергаются физическому насилию, в том числе регулярно фиксируются обстрелы российских корреспондентов на юго-востоке страны со стороны Вооружённых сил Украины», — заявили в ведомстве.

Напомним, что за последние месяцы произошло несколько подобных случаев. Съёмочная группа военного корреспондента ВГТРК Александра Сладкова попала под обстрел в августе 2018 года. 6 октября 2019 года журналисты РЕН ТВ и «Известий» оказались в аналогичной ситуации в районе посёлка Коминтерново. Там же в июле обстрелу подверглась съёмочная группа российского телеканала «Звезда».

«Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО реагировать жёстче и решительно осуждать все формы давления украинских властей на СМИ, включая устранение неугодных киевским властям журналистов», — заявили в ведомстве.

Политолог Иван Мезюхо в разговоре с RT усомнился в том, что призыв российского МИД будет услышан западной общественностью. Он заявил, что и Европа, и США прекрасно осведомлены о нарушении прав журналистов на Украине и о тех формах давления, которые применяла предыдущая украинская власть в отношении корреспондентов.

«Украина после государственного переворота 2014 года получила новое информационное пространство, пропитанное русофобской антироссийской риторикой… Международные правозащитные структуры слабо реагируют на факты нарушения прав украинских журналистов. Фактически происходит нарушение конституционного права граждан Украины на свободу слова», — добавил политолог.

Российский МИД в своём заявлении также отметил, что до сих пор отсутствует какой-либо прогресс в расследовании гибели на территории Украины журналистов Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Олеся Бузины, Павла Шеремета и многих других.

Напомним, журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в результате миномётного обстрела во время работы под Луганском 17 июня 2014 года. Убийство журналистов решительно осудили в ООН и других правозащитных организациях.

По делу об убийстве российский суд приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко, которая, как установило следствие, корректировала артиллерийский огонь. В мае 2016 года Савченко помиловал президент России Владимир Путин по просьбе членов семей Корнелюка и Волошина.

Ещё одним журналистом, погибшим в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины, стал фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин. Журналист попал под обстрел украинских силовиков в городе Снежное в Донбассе 6 августа 2014 года.

Как сообщало РИА Новости, Следственный комитет возбудил дело об убийстве и неоднократно направлял в компетентные органы Украины запрос о правовой помощи, но в ответ получал только формальные отписки.

«Очевидно, что подробной информацией об этом происшествии обладает украинская сторона. Однако на все направленные Следственным комитетом запросы о правовой помощи в компетентные органы Украины с просьбой предоставить информацию о военнослужащих, которые могут быть причастны к этому преступлению, были получены лишь формальные ответы», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко в августе 2018 года.

В свою очередь, политолог Александр Асафов, комментируя ход расследования в эфире радио Sputnik, заявил, что киевские власти будут отрицать причастность своих силовиков к трагедии даже при наличии доказательств. Он выразил мнение, что довести расследование до конца будет очень тяжело.

Кроме того, украинские следователи до сих пор не завершили расследование убийства журналиста Павла Шеремета, который погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате подрыва его автомобиля. Шеремет был сотрудником Первого канала, в последние годы жил и работал на Украине. Как сообщает РИА Новости, следствие считает основной версией убийства журналиста месть за профессиональную деятельность. В 2017 году Нацполиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета.

 

В Киеве также был убит известный писатель и журналист Олесь Бузина. 16 апреля 2015 года неизвестный застрелил Бузину около его дома в центре города. При этом многие уверены, что убийство носило политический характер: журналист открыто критиковал руководство страны, пришедшее к власти после «евромайдана». Адвокат матери Бузины Ренат Кузьмин заявлял, что к гибели журналиста могут быть причастны правоохранительные органы Украины.

Эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Безпалько в разговоре с RT отметил, что украинские власти не скрывают факты преследования журналистов, поскольку уверены, что западные страны не станут предпринимать какие-либо действия.

«Дело в том, что европейское сообщество относится к Украине по принципу двойных стандартов, осуждая на словах какие-то явления, но не предпринимая никаких действий по давлению на украинские политические элиты. На Украине действительно преследуют журналистов. Мы это видели на примере Кирилла Вышинского, и на примерах украинских журналистов это более чем хорошо заметно. Сейчас отобрали лицензии у телеканалов «112 Украина», NEWSONE, по-прежнему оказывается давление на ряд оппозиционных журналистов», — рассказал он.

Напомним, телеканал «112 Украина» подвергся обстрелу из гранатомёта в июле, после того как анонсировал показ фильма Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» о конфликте в Донбассе. Сотрудники телеканала рассказали, что в адрес СМИ начали поступать угрозы. В результате телеканал принял решение отменить показ. После обстрела полиция возбудила дело о теракте, однако не смогла найти нападавших.

 

Богдан Безпалько пояснил, что для достижения прозрачности расследований необходимо использовать международные структуры как площадки, на которых мировое сообщество будет регулярно поднимать тему нарушения свободы слова на Украине.

«Нас сейчас пригласили обратно на работу в ПАСЕ, это может быть в рамках сотрудничества с ОБСЕ, это могут быть такие крупные организации, как ООН. Можно, в конце концов, объединить усилия даже с неправительственными организациями», — заключил политолог.

Источник

 

«Не стоит злить Россию»: Трамп, даже встречаясь с Порошенко, уже ненавидел Украину — WP

Не стоит злить Россию: Трамп, даже встречаясь с Порошенко, уже ненавидел Украину - WP

Американский президент Дональд Трамп не скрывал своей ненависти к Украине. По информации источников из Белого дома, президент США считал украинскую сторону «подпевалами» демократов. Этот негатив по отношению к Незалежной был и при встрече с Порошенко, и при встрече с Зеленским. Кроме того, отмечают инсайдеры, Трамп также не хотел предоставлять возможность Киеву получить американское вооружение — противотанковые комплексы. «Он продолжал говорить о том, что не стоит злить Россию, и о том, какая Украина плохая страна».

Президент США Дональд Трамп буквально пылал ненавистью к Украине, которую считал абсолютно закоррумпированной «недостраной». По мнению источников Washington Post, Трамп полагал, что украинские чиновники имели отношение к сговору с демократами, чтобы не допустить его прихода во власть.

По данным собеседников издания, американский лидер до своей встречи с экс-президентом Украины Петром Порошенко не соглашался на предоставление поддержки США Киеву. В статье WP говорится, что в 2017 году перед встречей с лидером Незалежной Трамп заявил, что считает Украину «полностью коррумпированной» и «ненастоящей страной», которая всегда была частью России.

На встречу уже с новым украинским лидером Трампа пришлось чуть ли не уговаривать.

Неукротимую ненависть Трампа можно оценить и по тому, что он изначально отказывался предоставлять Украине противотанковые комплексы.

«Он продолжал говорить о том, что не стоит злить Россию, и о том, какая Украина плохая страна», — приводит издание слова бывшего чиновника Белого дома. Впрочем, через несколько месяцев Трамп всё-таки одобрил продажу Киеву оружия.

По словам сотрудников администрации Трампа, он видел в Украине «препятствие» для улучшения отношений с российским президентом Владимиром Путиным, поскольку тот, как пишет газета, был недоволен из-за американских санкций, введённых в отношении Москвы после присоединения Крыма и конфликта в Донбассе.

Источник

 

 

Под носом у Зеленского: Глава СБУ выбил зуб начальнику администрации президента Украины

Под носом у Зеленского: Глава СБУ выбил зуб начальнику администрации президента Украины

Возглавляющий службу безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов выбил зуб руководителю офиса украинского лидера Андрею Богдану. Инцидент произошёл 30 октября в здании администрации президента. Пострадавший после этого на работе не появлялся.

О драке между главой СБУ и руководителем администрации президента рассказали журналисты Станислав Речинский и Соня Кошкина в своих соцсетях.

Так, Речинский пишет, что инцидент произошёл 30 октября в здании администрации Зеленского на Банковой улице. По словам журналиста, Баканов выбил зуб Богдану, с тех пор последний перестал ходить на работу.

Поводом для конфликта, утверждает Речинский, стало назначение начальника ГСУ. Богдан якобы ратовал за кандидатуру полковника СБУ Дмитрия Нескоромного, Баканов же поддерживал генерал-майора Василия Вовка.

30 октября сообщалось, что в Верховной раде нового IX созыва произошла первая потасовка. Депутаты кричали и едва не подрались из-за обсуждения вопроса о создании временной комиссии по событиям в Одессе 2 мая 2014 года.

Источник

Загрузка...

 

Несостоявшийся дедлайн. Почему то, что обещал Зеленский людям, так и не произошло

Несостоявшийся дедлайн. Почему то, что обещал Зеленский людям, так и не произошло

В пятницу, 1 ноября, наступил срок, когда должно было сбыться одно из главных обещаний президента Зеленского украинским гражданам. Это заявление главы государства было сделано во время пресс-марафона, состоявшегося 10 октября и касалось борьбы с коррупцией

Буквально он сказал, что до 1 ноября правоохранители «должны показать результат по нескольким громким делам, которые мы обсудили на совещании». Вы заметили результат? И мы нет…

Собственно говоря, одним из основных мотивов голосования за Зеленского было именно желание видеть привлечение к ответственности чиновников старой власти. Они вызвали отторжение не только тем, что постоянно врали, но безудержной коррупцией. К 2019 году уже общим стало мнение, что режим Порошенко в смысле коррумпированности даже превосходит режим Януковича — при том хоть не воровали на военных поставках.

И, в общем-то, нельзя сказать, что Владимир Александрович этого не понимает. Понимает. На пресс-марафоне он так и сказал: «когда я пришел, я думал, что на второй день мы будем всех коррупционеров сажать». Однако столкнулся с тем, что президент не может прямо вмешиваться в работу правоохранительных органов. Впрочем, он указал: «мы собираем совещания с правоохранителями. У нас крайняя точка есть — 1 ноября. Каждую неделю или каждые две недели мы собираемся на эти совещания, где я, не влияя, их спрашиваю: «Где результат?»».

Заметьте — дата 1 ноября прозвучала дважды. И теперь ответ на вопрос «где результат?» интересует уже и широкую общественность. Обещали? Дайте… Результата нет.

По сей день самой серьёзной посадкой была посадка Сергея Пашинского. Но Пашинский не в счёт. Во-первых, его взяли ещё до того, как президент указал дедлайн 1 ноября. Во-вторых, взяли его, как известно, по мелкой уголовке. Прокуратура обещала выдвинуть ему более серьёзные обвинения, главным образом — за «художества» в «Укроборонпроме», но дальше обещаний дело, кажется, не пошло.

Некоторые важные действия были предприняты позже.

Было, например, предъявлено очередное подозрение экс-министру юстиции Елене Лукаш. Вручение ей этого подозрения заместителем Генпрокурора Виктором Чумаком превратилось в настоящее «избиение младенцев» — независимо от того, виновата Лукаш в чём-то или нет (вообще-то решение суда, опровергающее выдвинутые ей обвинения, было получено ещё три года назад), руководство ГПУ продемонстрировало поразительную некомпетентность. Впрочем, главное даже не это, а то, что подобные схемы не работают — людей интересуют наказания за грехи не позапрошлой, а именно прошлой власти. Впрочем, вероятно, что обвинения в адрес Лукаш и Ефремова были нужны для того, чтобы продемонстрировать непредвзятость и отвлечь внимание националистов.

17 октября был задержан Олег Гладковский (Свинарчук) — один из самых токсичных представителей режима Порошенко. Однако его тут же выпустили под залог. А другой соратник Порошенко, Игорь Кононенко, страну покинул, хотя и не без приключений — кажется, в аэропорту ему пришлось немного поделиться с кем-то из регламентирующих выезд структур своими доходами.

Кстати, одной из причин того, что Кирилла Вышинского долгое время не выпускали из тюрьмы, была возможность его воздействия на свидетелей (он, кстати, и сейчас, будучи в Москве, не встречается со своими бывшими сотрудниками, имеющими статус свидетелей — именно для того, чтобы не создать обвинению новых оснований). Интересно, а в случае со Свинарчуком таких опасений нет?

По сей день самой серьёзной акцией было данное Радой 31 октября согласие на арест депутата Ярослава Дубиневича. Но эта фигура малозначительная, львовского масштаба, а само его преследование скорее относится к противостоянию внутри нынешней властной команды — между «квартальными» и «коломойскими». К прошлой власти он не относится. Да и масштабы коррупции, о которой говорил вслед за своими избирателями президент Зеленский,  у Дубиневича были не те, микроскопические в сравнении с теми, за которые требовали наказания люди, голосовавшие за Зеленского.

Правда, 29 октября премьер Алексей Гончарук заявил о преодолении коррупции на уровне правительства, но он не представитель правоохранительных органов и никого не сажает. Само же это заявление — калька с аналогичного заявления, сделанного Арсением Яценюком ещё 16 декабря 2014 года…

В общем, поставленный президентом дедлайн прошёл, а Германа (в смысле — результата по громким делам) до сих пор нет. А то, что есть, лучше не показывать — «рыбы засмеют» (капитан Врунгель).

Самое интересно, что результат не был представлен не только правоохранителями, а и самим президентом. Он ведь не только им время определил (кстати, время было определено не 1 ноября, а до 1 ноября). В пятницу отчитаться перед избирателями должен был сам президент. Если ему нечего сказать — он должен был объяснить почему. Если он почему-то не хочет говорить о причинах отсутствия результата, надо было хотя бы показать — да, я помню, я обещал, я делаю.

Повторим, эта дата для него одна из самых важных, если он хочет сохранить доверие избирателей и как результат этого — рейтинг.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.