Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 19 сентября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 19 сентября 2019.

 

 

«Шанс на временный компромисс»: чем может закончиться третий раунд переговоров о транзите газа через Украину

В Брюсселе стартует третий раунд переговоров по вопросам транзита российского газа через территорию Украины, в которых участвуют представители Москвы, Киева и Еврокомиссии. Сторонам предстоит договориться об условиях нового контракта на поставки топлива в Европу, поскольку действующий договор истекает уже в конце 2019 года. Киев и Брюссель настаивают на заключении долгосрочного соглашения, в котором будут заложены большие объёмы прокачки голубого топлива, что невыгодно Москве. Именно с целью оказать давление на «Газпром» в преддверии переговоров были введены ограничения на поставки российского газа через европейский газопровод OPAL, считают эксперты. Однако у России есть свои козыри — в первую очередь, это достраивающийся газопровод «Северный поток — 2».

«Шанс на временный компромисс»: чем может закончиться третий раунд переговоров о транзите газа через Украину

В четверг, 19 сентября, в Брюсселе начинается очередной раунд трёхсторонних переговоров по вопросу продления или пересмотра контракта на транзит российского газа через Украину. В консультациях примут участие официальные представители Москвы, Киева и Еврокомиссии. Причём накануне сообщалось, что согласно имеющемуся плану, заместитель председателя ЕК Марош Шевчович сначала встретится с украинской, а затем — с российской делегациями.

У сторон осталось немного времени для того, чтобы достичь договорённости по новым условиям контракта, поскольку действие текущего договора закончится уже 31 декабря 2019 года.

Первый раунд консультаций состоялся летом 2018-го, но сторонам не удалось приблизиться к новому соглашению. Неудачно закончилась и следующая попытка договориться. Как заявила тогда российская сторона, важным условием компромисса должно стать урегулирование судебного спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Международном арбитражном суде Стокгольма.

  • Марош Шефчович
  • Reuters
  • © Radovan Stoklasa

Напомним, предметом тяжбы между госкомпаниями России и Украины стали тарифы на прокачку российского топлива — украинская сторона требует пересмотреть расценки на транзит в сторону увеличения. Также руководство «Нафтогаза» обвиняет российскую сторону в невыполнении условий по объёмам прокачанного газа.

В прошлом году арбитражный суд Стокгольма частично удовлетворил требования Киева, обязав российскую компанию выплатить $4,673 млрд. Но поскольку ранее «Газпром» в свою очередь выиграл иск к «Нафтогазу», часть встречных требований была зачтена, и российская сторона осталась «должна» украинским партнёрам $2,56 млрд. Впрочем, это не окончательное решение, поскольку «Газпром» подал апелляцию.

Отказ Киева от исковых претензий может стать одним из вариантов урегулирования спора и важным условием для перезаключения контракта на транзит топлива через Украину, сообщили ранее в «Газпроме». Однако украинская сторона не только отвергла это предложение, но и выставила серию ультиматумов российскому контрагенту.

Ещё в преддверии второго раунда консультаций по транзиту «Нафтогаз» направил новый иск в Стокгольмский арбитраж на сумму в $12 млрд. В Киеве посчитали, что российская сторона должна «компенсировать» убытки Украины от обесценивания украинских ГТС в результате создания альтернативных трубопроводов — «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

Отказаться от этих требований «Нафтогаз» обещает в том случае, если новый контракт на транзит топлива через Украину будет подписан на основе «европейских норм».

В трактовке руководства «Нафтогаза», это означает перенос точки «входа» российского газа на европейский рынок с границы Украины и ЕС на украино-российскую границу.

В рамках этой модели платить за услуги транзита топлива Киеву будет уже не «Газпром», а Евросоюз. Об этом ранее сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Сроки и объёмы

Стоит отметить, что как офис нового украинского президента Владимира Зеленского, так и сформированный в августе кабинет министров страны долгое время уклонялись от обозначения своей позиции по будущему контракту. 14 сентября украинский премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Киев готов к переговорам с Москвой по транзиту газа.

Буквально накануне консультаций министр энергетики Украины Алексей Оржель прояснил позицию официального Киева: глава энергетического ведомства заявил, что украинская сторона поддержит на переговорах позицию Еврокомиссии.

«У нас есть позиция, которую озвучил господин Шефчович, еврокомиссар, мы поддерживаем её. Там были названы определённые объёмы относительно транспортировки и определённые сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию: 60 (млрд кубометров газа в год. — RT) плюс 30 (млрд кубометров газа в год. — RT) и на десять лет», — приводит слова Оржеля агентство УНИАН.

Таким образом, Киев рассчитывает на заключение длительного контракта на транзитную поставку по меньшей мере 60 млрд м³ голубого топлива ежегодно.

  • Офис компании «Нафтогаз»
  • globallookpress.com
  • © Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Кроме того, министр сообщил о решении кабмина реализовать давно обсуждавшийся шаг — создать отдельную компанию для управления ГТС Украины. Сейчас газотранспортную сеть страны контролирует дочерняя фирма «Укртрансгаза», основанного НАК «Нафтогаз». Новая компания будет передана в введение министерства финансов, пояснил Оржель.

«Теперь у Украины есть все элементы, чтобы подписать два договора: договор интерконнектора (с Польшей. — RT) и договор транспортировки газа с российской стороной», — добавил министр.

По словам главы украинского Минэнерго, у Киева есть все возможности для того, чтобы создаваемый независимый оператор ГТС мог работать «как того требует Третий энергетический пакет и европейское законодательство».

Напомним, Третий энергетический пакет был принят Евросоюзом в 2009 году. Согласно его нормам, одна компания не может использовать все мощности газопровода. Не менее 50% объёма должно оставаться доступными для конкурирующих поставщиков. Кроме того, одна и та же компания не может одновременно и владеть газопроводом, и добывать прокачиваемое через него топливо.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и преподавателя Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, Москва ничего не потеряла бы от перехода на транзит по европейским правилам.

«Украинская ГТС может прокачивать до 200 млрд кубометров газа в год, половины от этого объема с излишком хватило бы для того, чтобы «Газпром» выполнил свои обязательства перед европейскими потребителями. Зато в рамках европейских норм тарифы на транзит были бы более открытыми, и Киев не мог бы откровенно завышать стоимость услуг», — отметил эксперт в беседе с RT.

Ранее нормы Третьего энергопакета были применены в отношении поставок российского газа по европейскому газопроводу OPAL по жалобе польской энергетической компании PGNiG. В 2018 году решением Высшего земельного суда Дюссельдорфа обеспечительные меры по иску польской стороны были отменены и поставки российского топлива были восстановлены в прежних объёмах. Однако незадолго до третьего раунда консультаций по транзиту газа через территорию Украины вновь по жалобе польской стороны суд ЕС аннулировал решение, согласно которому «Газпром» мог использовать все мощности OPAL. По мнению экспертов, это решение было направлено на укрепление позиции Киева и Еврокомиссии в предстоящих переговорах с Москвой.

«Скорее всего, Еврокомиссия будет требовать, чтобы Россия по максимуму использовала ГТС Украины. На это как раз и указывает недавнее решение по газопроводу OPAL, которое стало большой неожиданностью для многих», — отметила в комментарии RT старший аналитик международной страховой компании Coface Анна Кокорева.

  • Газопровод OPAL в Грйфсвальде, Германия
  • globallookpress.com
  • © Nord Stream AG

Одним из ключевых вопросов, по которым сторонам предстоит найти компромисс, являются сроки будущего контракта. Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак предлагал Киеву продлить действующий контракт по транзиту газа на текущих условиях. Однако и Украина, и Еврокомиссия настаивают на заключении нового договора сроком как минимум на десять лет. По словам Мароша Шефчовича, сохранение долгосрочного транзита газа через Украину «стратегически важно» для энергетической безопасности Европы.

«Еврокомиссия, у которой требования полностью совпадают с позицией Киева, ратует за долгосрочный контракт, который продлится минимум десять лет, в то время как «Газпром» стоит на ровно противоположной позиции. Нам если этот контракт и нужен, то не дольше, чем на год-два», — пояснил в комментарии RT руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Кроме того, у сторон есть серьёзные расхождения по объёмам будущего транзита. По словам эксперта, украинская сторона хочет, чтобы уровень прокачки российского газа составлял не менее 40 млрд кубометров газа в год — это точка рентабельности всей украинской газотранспортной системы.

«Эти ожидания не стыкуются с позицией «Газпрома», для которого «потолок» украинского транзита составляет 10-15 млрд кубометров в год», — подчеркнул Пасечник.

Конфликтное русло

По мнению экспертов, Москва идёт на переговоры с сильной позицией, поскольку прокладка трансбалтийского газопровода «Северный поток — 2» уже близится к завершению. Как сообщили 17 сентября в «Газпроме», строительство магистрали завершено на 80%.

«Скорый запуск «Северного потока —2», несомненно, укрепляет позиции Москвы на переговорах. Появление новой транзитной нитки позволит, в случае необходимости, перенаправить газ с украинского направления на балтийское. И в Киеве это прекрасно понимают», — отметила Анна Кокорева.

По мнению эксперта, у сторон есть шансы договориться о новом контракте до конца года, и заинтересована в поиске компромисса, в первую очередь, Украина.

«Не стоит забывать о том, что Россия инициировала иски о прекращении транзита через Украину в международные суды, Москва готовится к тому, чтобы полностью прекратить транзит в этом направлении. В том конфликтном русле, в котором находятся сегодня отношения с «Нафтогазом», их продлевать трудно. России новый транзитный контракт будет выгоден только при условии вменяемых транзитных платежей», — подчеркнула Кокорева.

Похожей точки зрения придерживается и Игорь Юшков. По мнению эксперта, на прорыв в текущем раунде переговоров рассчитывать не приходится.

«Максимум, чего можно ожидать, это каких-то подвижек в позициях сторон и относительно конструктивного тона переговоров, поскольку часть переговорщиков с украинской стороны сменилась. В перспективе есть шансы на временный компромисс. К примеру, будет подписан краткосрочный договор, как этого требует Москва, но объёмы транзита будут заложены в нём на уровне 60-70 млрд кубометров газа, как хотел бы Киев», — подытожил эксперт.

Источник

 

Транспортный коллапс и задержание с применением бронетехники: что известно о захвате моста Метро в Киеве

Вечером 18 сентября неизвестный остановил движение по мосту Метро в Киеве и угрожал его взорвать. При этом он стрелял в воздух. Спустя несколько часов сотрудники правоохранительных органов украинской столицы провели спецоперацию с применением бронетехники, в результате которой мужчина был задержан. Взрывчатки у него не обнаружили. Погибших и пострадавших в результате инцидента нет, однако движение в городе было практически парализовано.

Транспортный коллапс и задержание с применением бронетехники: что известно о захвате моста Метро в Киеве

В среду, 18 сентября, в Киеве произошло чрезвычайное происшествие: движение по транспортному мосту, соединяющему левый и правый берега украинской столицы, остановил мужчина с огнестрельным оружием. Он сделал несколько выстрелов в воздух и начал угрожать взорвать конструкцию.

Инцидент привёл к транспортному коллапсу в городе и на несколько часов парализовал движение автомобилей и общественного транспорта.

Хронология событий

Примерно в 16:00 по местному времени на мосту Метро мужчина остановил свой автомобиль, вышел из него, после чего начал стрелять и угрожать совершить взрыв. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. К транспортному объекту также подогнали бронетранспортёры, а по периметру были замечены снайперы.

«Мы проводим специальную полицейскую операцию. Сейчас здесь находятся представители всех служб. Движение автомобилей и поездов на мосту перекрыто. Следователи столичной полиции квалифицируют произошедшее как подготовку к террористическому акту», — заявил начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

В результате перекрытия движения по одной из основных транспортных артерий Киева в городе образовались крупные пробки. Кроме того, было остановлено движение поездов метро на нескольких станциях.

  • Скриншот информационного портала города Киева

Между тем к месту инцидента также прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и мэр Киева Виталий Кличко, добравшийся до моста на велосипеде. Он сообщил, что злоумышленник находится в неадекватном состоянии, при этом он сбил выстрелом квадрокоптер.

В то же время издание «theБабель» со ссылкой на собственные источники сообщило, что предполагаемым террористом оказался 42-летний уроженец Крыма Алексей Белько.

Кроме того, украинские СМИ сообщили, что мужчина якобы участвовал в военных действиях в Донбассе, имел звание старшего сержанта, занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А 3628, расположенной в Броварах Киевской области. В июне 2019 года его судили по делу о самовольном отлучении из воинской части. Он получил семь дней гауптвахты.

Около 19:20 началась спецоперация силовиков, которые двигались в сторону злоумышленника под прикрытием БТР. Спустя 10 минут произошло задержание.

Как сообщил руководитель Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, при осмотре задержанного не было найдено никаких взрывоопасных веществ, а сам он, вероятно, находится под воздействием каких-то препаратов.

«Мы проведём соответствующие экспертизы, возьмём у него анализы», — заметил он. Крищенко указал, что задержанный был уволен с военной службы в июне.

«Три месяца назад у него уже изымалась взрывчатка, поэтому во время операции мы считали, что его угрозы реальны… У него три месяца назад изъяли два кило взрывчатки, много боеприпасов», — заметил он.

Глава киевской Нацполиции добавил, что мужчине по статье «Подготовка теракта» грозит пожизненное заключение. По словам Крищенко, в спецоперации принимали участие примерно 350 сотрудников различных ведомств и подразделений.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил, что в ходе операции жертв и потерь удалось избежать, а злоумышленник уже доставлен в управление полиции. Аваков также выразил благодарность подразделению полиции особого назначения.

«Всё хорошо! Мост не взорвут. Минёр задержан. Все живы! Благодарю за службу полицию! Спецназ КОРД красавцы», — написал Аваков в Twitter.

Также он прикрепил к посту фотографии с момента задержания.

«Где он взял оружие?»

Как отметил источник RT в Национальной полиции, это самый громкий инцидент в Киеве за последние пять лет.

«Задержанному грозит пожизненное заключение — на этом будет настаивать сторона обвинения. Насколько мне известно, он уже привлекался к ответственности за хранение взрывчатки, самовольно оставил военную часть и требовал поговорить со своей девушкой. Он был под воздействием наркотических средств. Внятных объяснений своего поведения задержанный не дал. Он испугался, когда ему сообщили о намерении применить против него оружие», — пояснил собеседник.

В свою очередь, представитель партии «Батькивщина» считает, что подобный инцидент мог произойти в любом городе Украины.

«Человек смог из оружия сбить дрон. Вопрос: где он взял оружие? И почему человека с таким негативным опытом в армии не контролировали? Кто знает, сколько ещё таких недовольных жизнью неадекватов с оружием разгуливает по улицам украинских городов», — заявил собеседник RT.

По мнению члена партии «Голос», к ЧП привёл тот факт, что на Украине отсутствует какая-либо процедура реабилитации для военных.

«Очевидно, что человек, который парализовал весь город, нуждался в лечении. Хорошо, что он не исполнил свою угрозу и не взорвал мост, который бы потом пришлось заново строить несколько лет. Сложившаяся ситуация заставляет нас задуматься о том, что нужно прекращать эту бессмысленную войну на востоке страны. Иначе её результаты скоро проявятся в каждом регионе», — добавил источник RT.

Источник

 

 

«Ничего не меняется»: Президент Эстонии заявила, что Европа устала от Украины

Ничего не меняется: Президент Эстонии заявила, что Европа устала от Украины

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о причинах усталости Европы от Украины. Она отмечает, что в Незалежной ситуация тяжелая, но «ничего не меняется», несмотря на советы от европейских стран.

Эстонский лидер Керсти Кальюлайд сделала неожиданное признание. В своем интервью для «Европейской правды» президент Эстонии заявила, что европейские страны уже успели устать от Украины. Причина – бесконечная коррупция в Незалежной и ее тяжелая экономическая ситуация. А главное, что несмотря ни на какие рекомендации, отмечает Кальюлайд, ничего на Украине не меняется.

«Причина усталости в том, что мы много лет даём те же советы, — говорит она. – Однако мы не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной».

В силах новой украинской власти показать другое, более позитивное развитие страны, уверена эстонский президент.

Источник

Загрузка...

 

Зеленский выступит на саммите НАТО в Киеве

Зеленский выступит на саммите НАТО в Киеве

Представители государств-членов НАТО 31 октября соберутся на саммит в Киев. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины (ОП) Игорь Жовква на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам внешней политики и интеграции Украины с ЕС, сообщает «Интерфакс-Украина»

По словам Жовквы, президент Украины Владимир Зеленский примет участи в этой встрече.

«Важное событие — заседание Североатлантического совета 31 октября в Украине, то есть послов в Брюсселе стран-членов НАТО. У президента Украины будет соответствующий формат участия», — сказал представитель ОП.

Ранее сообщалось, что во Львовской области на днях завершились совместные учения сил НАТО и партнеров блока Rapid Trident («Стремительный трезубец»).

В маневрах приняли участие более 3,5 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе Италии, Болгарии, Грузии, Молдавии, Польши, Турции, Румынии, Великобритании. Самые крупные контингенты прибыли из США и Канады.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Человек. 19.09.2019 at 12:13

Россия, Социализм, пионер-герой Павлик Морозов, Новороссия, Pussy Riot и Надежда Толоконникова, Отрок Вячеслав Крашенинников. Ташкентский памятник Дружбы Народов — я с Вами !

Спасибо Вам, Борис Гребенщиков ! Спасибо Вам. Мама Отрока Вячеслава Крашенинникова ! Спасибо Вам. Павел Глоба ! Спасибо Вам. все остальные добрые и честные Люди !

ДАРЬЯ МАСТИКАШЕВА, Джулиан Ассанж, Ирина Бутина, Виктор Бут и другие Люди, молюсь за Вас, и вашу духовную победу во ХРИСТЕ ИИСУСЕ ! О победе Свободы Божьей над пленом и рабством !

Чтобы, если будет на то Воля Божья, те, кто осознанно не включил Дарью Мастикашеву в список обмена военнопленными, постоянно находились в состоянии противостояния правде, отвержения истины и приумножения собственных грехов. И ни на минуту не выходили из этого состояния.

/// Советский христианин, православный протестант. (Ташкент-Москва).

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.