Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 сентября 2019


 

 

СБ ООН может проголосовать по проектам западной и российско-китайской резолюций по Идлибу

Документы содержат противоречащие оценки ситуации в Идлибе, поэтому не исключено, что обе резолюции окажутся заветированы

Совет Безопасности ООН 19 сентября может проголосовать сразу по двум проектам резолюций по улучшению ситуации в Идлибе, один из них был представлен Германией, Бельгией и Кувейтом, а второй — Россией и Китаем. Об этом сообщил ТАСС в среду дипломатический источник в организации.

«Кувейт, Германия и Бельгия в качестве сокураторов данной темы в СБ вынесли на голосование проект резолюции, призывающей к прекращению огня и улучшению гуманитарной ситуации в Идлибе, — сказал собеседник ТАСС. — В то же время свой проект резолюции представили Россия и Китай».

На 10:00 (17:00 мск) 19 сентября намечено ежемесячное заседание СБ по гуманитарной ситуации и политическому урегулированию в Сирии. Ожидается, что 15 стран Совбеза проголосуют по представленным документам в начале встречи. Документы, копии которых есть в распоряжении ТАСС, содержат противоречащие оценки ситуации в Идлибе, поэтому не исключено, что обе резолюции окажутся заветированы.

В российско-китайском проекте, в частности, содержится обеспокоенность по поводу расхождений в получаемых от ООН данных относительно объектов, попадающих под деконфликтинг в идлибской зоне деэскалации. Кроме того, в нем подчеркивается, что прекращение огня не может распространяться на операции против действующих в Сирии террористических группировок.

30 сентября начнет работу комиссия по расследованию предполагаемых атак на гуманитарные объекты в Идлибе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заверил, что расследование будет объективным и беспристрастным. По его словам, организация надеется на позитивное содействие со стороны властей России и Сирии. Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее представил в ООН фото сохранных гуманитарных объектов, которые, по заявлениям представителей организации, подверглись авиаудару. Он обещал, что Москва предоставит ООН все необходимые данные.

Источник

Российские военнослужащие выдали школьные наборы жителям сирийского города Дума

Сотрудники Центра примирения враждующих сторон в Сирии выдали школьные наборы жителям города Дума, сообщает ФАН.

Российские военнослужащие выдали школьные наборы жителям сирийского города Дума

Российские военнослужащие вручили 800 портфелей ученицам школы для девочек имени Хауля Бинт Аль Азуар.

Преподавателям передали 100 наборов одежды. Школа также получила 12 спортивных мячей.

Ранее сообщалось, что российские военные провели новую гуманитарную акцию в Сирии.

Источник

 

7.00: курды задержали 9 жителей Ракки, новая группировка террористов в Идлибе

Курды

Курды захватили девять молодых людей в ходе рейдов в жилых кварталах Ракки и ее окрестностях. Появились сообщения о том, что в Идлибе орудует новая террористическая группировка. Опорные пункты джихадистов на севере Латакии подверглись ударам вертолетов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиационный удар по опорным пунктам исламистов в предместьях Кабаны на северо-востоке Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): может обрести очередного конкурента в виде новой террористической группировки в Идлибе.

Курды: захватили девять молодых людей в ходе рейдов в жилых кварталах Ракки и ее окрестностях; подозреваются в ограблении одного из главарей политического крыла SDF****.

Провинция Латакия

Согласно информации Twitter-ресурса IDLIB PLUS, боевые вертолеты нанесли удары по опорным пунктам исламистских группировок в окрестностях города Кабана на северо-востоке провинции Латакия. Сведений о масштабе урона, причиненного джихадистам, оппозиционный канал не сообщает. Данные о том, принадлежат ли задействованные в данной операции вертолеты к правительственным ВВС или к ВКС РФ, в настоящий момент уточняются. Напомним, в этом районе на границе Латакии и Идлиба дислоцируются наиболее радикальные боевики из состава «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в России) и других аффилированных с «Ан-Нусрой» группировок, в основном из «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ). Данные бандформирования террористов постоянно нарушают режим прекращения огня в Идлибской зоне, из-за чего Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники вынуждены соответствующим образом реагировать.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестные лица ограбили Хасана Аль-Мази — одного из представителей так называемого политического крыла Сирийских демократических сил (SDF), передает портал Furat Post. Аль-Мази лишился нескольких миллионов лир. Это произошло в восточной части Дейр-эз-Зора, оккупированной курдскими радикалами и их американскими кураторами. Банды, занимающиеся грабежами и убийствами, в том числе из состава «спящих ячеек» «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), активно действуют за Евфратом из-за попустительства оккупантов. Однако в данной краже подозревают самих бойцов SDF. Недавно рядовые члены «Демократических сил» уже были задержаны в провинции при попытке ограбления.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб образовалась новая крупная группировка террористов. Такую информацию опубликовал на своей странице военный источник в Twitter (@specialforceulm) со ссылкой на источники в разведсообществах Сирии.  По его сведениям, эти боевики уже активно действуют внутри исламистского анклава на северо-западе арабской республики. Напомним, наибольшее влияние там имеет террористическое объединение «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированное вокруг «Ан-Нусры». В начале текущего года боевикам данной организации удалось отбить у протурецких бандгрупп обширные территории в Идлибе и тем самым перехватить почти всю власть на данном направлении. Так называемая умеренная оппозиция в Идлибской зоне тоже в значительной степени зависима от «Джебхат Фатх аш-Шам».

Провинция Ракка

В провинции Ракка на участке между административным центром и городом Ат-Табка отмечаются патрули SDF. По сведениям Al Manar News, курды в настоящее время готовятся к новым рейдам в жилых кварталах в этом районе. В ходе серии предыдущих, которые совсем недавно прошли в поселении Самра и в районе Ракки Аль-Машлаб, были в общей сложности задержаны девять молодых людей. Предполагается, что все они будут принудительно направлены проходить службу в рядах «Демократических сил». Курдские бойцы регулярно восполняют потери за счет проведения насильственной вербовки гражданских лиц на подконтрольных территориях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.