Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 26 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 июля 2018

 

 

На юго-западе Сирии завершается ликвидация террористического очага

Главная улица поселка Альма, после освобождения от боевиков. Архивное фото

На юго-западе Сирии в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра завершается ликвидация террористического очага, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин.

«Завершается ликвидация опасного очага терроризма на юго-западе страны в провинциях Дераа и Кунейтра», — сказал он на брифинге.

Кожин добавил, что в целом развитие ситуации в стране имеет тенденцию к улучшению.

Ранее было объявлено о локальном примирении, достигнутом между сирийскими властями и вооруженной оппозицией в провинции Эль-Кунейтра на юго-западе Сирии. По условиям соглашения, часть боевиков сдалась властям, чтобы воспользоваться возможностью вернуться к мирной жизни. Другие, отказавшиеся сложить оружие, смогут выехать со своими семьями на автобусах в провинцию Идлиб.

Выход боевиков начался в прошлую пятницу.

 

Американских представителей пригласили на встречу по Сирии в Сочи

Флаг. Архивное фото

Представители США приглашены принять участие в качестве наблюдателей во встрече астанинского формата по Сирии, которая пройдет в Сочи 30-31 июля, сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин.

«В мероприятии примут участие представители на уровне заместителей министров иностранных дел России, Ирана и Турции как стран-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, наблюдатели от ООН и Иордании», — заявил он в ходе брифинга.

«Соответствующее приглашение было направлено также США», — добавил Кожин.

Очередные переговоры по Сирии запланированы в Сочи на 30-31 июля. Ожидается участие в них представителей стран-гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция), спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры. На полях этого мероприятия планируется провести очередное заседание рабочей группы по обмену задержанными и поиску пропавших без вести.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

 

 

«Хотели столкнуть лбами Россию и Израиль». Военный эксперт о провокации ИГ

Комплекс ПВО Patriot израильской армии

Обстрел территории Израиля в среду велся с позиций боевиков «Исламского государства»*, сообщили в Минобороны РФ. Военный политолог Олег Глазунов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию на сирийско-израильской границе.

Обстрел территории Израиля в среду велся с позиций боевиков «Исламского государства»*, сообщили в Министерстве обороны России.

«Точным ответным ударом авиации и артиллерии армии обороны Израиля все террористы ИГИЛ* и ракетные установки были оперативно уничтожены», – уточнили в ведомстве.

По данным Минобороны, 25 июля около 21:30 боевики ИГ* попытались спровоцировать удар израильских войск по позициям сирийской правительственной армии и подвергли ракетному обстрелу территорию Израиля из района населенных пунктов Нафа и Шаджара.

Командование российской группировки войск в Сирии поблагодарило руководство армии обороны Израиля за уничтожение боевиков и предотвращение крупной провокации террористов.

В Тель-Авиве ранее сообщали, что 25 июля атаковали ракетную пусковую установку, из которой с территории Сирии была обстреляна территория еврейского государства. Окружающий участок местности был подвергнут ударам артиллерии. При этом военные не уточняли, кто произвел обстрел.

Эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Глазунов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«Обстрел Израиля с сирийской территории, несомненно, был провокацией – и не только со стороны ИГ*, но и со стороны тех спецслужб иностранных государств, которые стоят за этой террористической организацией. Им было нужно, чтобы Израиль обвинил в этом ударе Дамаск и нанес удар по сирийской правительственной армии. А целью было «столкнуть лбами» Израиль и Россию, которая помогает сирийскому правительству бороться с террористами. Но вряд ли у наших врагов что-то получится. На самом деле Ближний Восток – это как «большая деревня», где все обо всем знают и ничего скрыть нельзя. Поэтому такие провокации ни к чему не приведут и ничем не помогут ни террористам, ни их покровителям», — сказал Олег Глазунов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

СМИ назвали имя израильской военнослужащей, сбившей сирийский «Сухой»

Капитан ВВС Израиля Ор Нааман

Сирийский военный самолет «Сухой» сбил противоракетный комплекс Patriot под командованием капитана израильской армии Ор Нааман. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Нааман руководит батареей Patriot в 138-м батальоне ВВС. За две недели до инцидента это же подразделение сбило сирийский беспилотник.

В начале недели израильские ВВС сбили самолет «Сухой», один пилот погиб, судьба второго неизвестна. Власти Израиля утверждают, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство около Голанских высот, а неоднократные попытки связаться с пилотами не увенчались успехом.

Сирийские военные, в свою очередь, настаивают на том, что самолет выполнял боевое задание против террористов исключительно в своем воздушном пространстве и не пересекал границу.

Загрузка...

 

Число жертв терактов ИГ на юге Сирии превысило 200 человек

Последствия взрыва в сирийском городе Эс-Сувейда

Число жертв атак и терактов боевиков ИГ* в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии возросло до 215, еще 153 мирных жителя ранены, сообщил в среду РИА Новости директор городской больницы Эс-Сувейда Фанди Джамуль.

В среду утром несколько террористов-смертников совершили теракт в городе Эс-Сувейда. Один из смертников привел в действие взрывное устройство на овощном рынке города, еще одного поймал местный житель, однако боевик подорвал себя. Отряды ИГ* также напали на ряд деревень на востоке провинции Эс-Сувейда, однако получили отпор от армии и местных жителей.

«Окончательное количество жертв взрывов в городе Эс-Сувейда и атак, совершенных ИГ* на северо-востоке провинции, составило 215 человек, 153 ранены», — сказал Джамуль.

Главврач отметил, что количество раненых больше названной цифры, однако граждане с легкими ранениями получили необходимую помощь и выписаны из больницы в связи с большой нагрузкой на больницу.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

 

Минобороны сообщило об обстреле территории Израиля боевиками ИГ

Обстрел территории Израиля в минувшую среду велся с позиций боевиков «Исламского государства»* (запрещенная в России террористическая организация), ответным ударом террористы и ракетные установки были уничтожены, сообщает Министерство обороны РФ.

По данным ведомства, 25 июля около 21.30 боевики ИГ*, пытаясь спровоцировать удар израильских войск по позициям сирийской правительственной армии, подвергли ракетному обстрелу территорию Израиля из района населенных пунктов Нафа и Шаджара.

«Точным ответным ударом авиации и артиллерии армии обороны Израиля все террористы ИГИЛ* и ракетные установки были оперативно уничтожены», — говорится в сообщении.

«Командование российской группировки войск в Сирии по установленным каналам связи выразило благодарность руководству армии обороны Израиля за уничтожение боевиков и предотвращение крупной провокации террористов», — говорится в сообщении.

Между Россией и Израилем с осени 2015 года действует механизм коммуникаций, который призван оградить их войска от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии.

Сирены тревоги

Сирены тревоги на контролируемой Израилем части Голанских высот сработали из-за ракеты, выпущенной на территории Сирии, заявляют израильские военные.

Они предполагают, что пуск был произведен в ходе боев между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

«Был зафиксирован запуск из Сирии в направлении территории Израиля», — говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Авиационный и артиллерийский удар

Израильская авиация атаковали в Сирии установку, выпустившую ранее в среду через границу два реактивных снаряда, сообщила армейская пресс-служба.

«В ответ на две ракеты, выпущенные по израильской территории из Сирии, авиация атаковала установку, откуда был произведен запуск. Окружающий участок местности был обстрелян артиллерией», — говорится в пресс-релизе.

Перелетев через границу, обе ракеты, предположительно, упали в озеро Кинерет — крупнейший пресноводный водоем страны и популярное место отдыха.

Сирийский самолет

В минувший вторник стало известно, что ПВО Израиля сбили сирийский самолет. Как утверждают израильские военные, сирийский истребитель на два километра зашел в воздушное пространство, контролируемое еврейским государством.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Дамаск грубо нарушил соглашения о разъединении между Сирией и Израилем от 1974 года.

«Мы не потерпим никаких таких нарушений, равно как и «переливов » на нашу сторону боевых действий на земле или в воздухе», — подчеркнул политик.

Сирийские военные, в свою очередь, утверждают, что самолет выполнял боевую задачу против террористов и границу не пересекал.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Загрузка...

 

Сирийские военные ликвидировали 75 боевиков ИГ в провинции Эс-Сувейда

Военнослужащие сирийской армии. Архивное фото

Сирийская армия и бойцы местного ополчения ликвидировали около 75 боевиков террористической группировки «Исламское государство»*, отражая атаку на деревню на востоке и северо-востоке провинции Эс-Сувейда, рассказал РИА Новости губернатор провинции Эс-Сувейда Амер Аль-Ашши.

«Сирийская армия прибыла в зону (боевых действий) и вступила в бой с нападающими и ликвидировала около 75 террористов»,- сказал Аль-Ашши.

В среду утром несколько террористов-смертников совершили теракт в городе Эс-Сувейда. Один из смертников привел в действие взрывное устройство на овощном рынке города, еще одного поймал местный житель, однако боевик подорвал себя. Отряды ИГ* также напали на ряд деревень на востоке провинции Эс-Сувейда, однако получили отпор. Число жертв в результате атаки и терактов боевиков в Эс-Сувейде превысило 170 человек, ранения получили более 200 мирных граждан.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Израиль атаковал в Сирии установку, выпустившую ракеты через границу

Израильская система ПВО Железный купол. Архивное фото

Израильская авиация атаковали в Сирии установку, выпустившую ранее в среду через границу два реактивных снаряда, сообщила армейская пресс-служба.

Военные не уточняют, кто произвел обстрел, который, по их версии, не был преднамеренным и носил характер случайного перелета в ходе боев между правительственными силами и отрядами оппозиции.

«В ответ на две ракеты, выпущенные по израильской территории из Сирии, авиация атаковала установку, откуда был произведен запуск. Окружающий участок местности был обстрелян артиллерией», — говорится в пресс-релизе.

Перелетев через границу, обе ракеты, предположительно, упали в озеро Кинерет — крупнейший пресноводный водоем страны и популярное место отдыха.

Во вторник ПВО Израиля сбила сирийский самолет, который, по данным израильских военных, зашел на два километра в воздушное пространство, контролируемое еврейским государством. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что это является «грубым нарушением соглашений о разъединении» между Израилем и Сирией от 1974 года. Дамаск утверждает, что бомбардировщик выполнял боевое задание против террористов и границу страны не пересекал. Один пилот сбитого самолета погиб, судьба второго остается неизвестной.

Израильские военные, комментируя инцидент, ранее предположили, что сбитый ими самолет ВВС Сирии был либо фронтовым бомбардировщиком Су-24, либо истребителем-бомбардировщиком Су-22.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.