Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 26 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 июля 2018.

 

 

Эксперт: Украина превратилась для Европы в «надоедливую муху»

Депутаты, одетые в традиционную украинскую одежду на заседании Верховной рады Украины в День вышиванки. 17 мая 2018

В Киеве заявили о необходимости создания альянсов с другими странами для «ослабления» России. Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что такие призывы уже, как минимум, неактуальны.

Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко считает, что стране необходимо создавать альянсы с другими странами, чтобы «ослаблять» Россию.

«Нам необходимо создавать альянсы с другими странами на конкретной почве. Пусть ситуативные и временные, но они ослабляют агрессора. Например, США готовы ввести санкции против России за «Северный поток-2″. Нам это на руку, вот вам альянс Украина-США», – заявила Луценко в интервью газете «Сегодня», которое опубликовано на сайте издания.

По ее словам, Украина стала «не объектом, а субъектом геополитики». «Как равноправные партнеры, мы играем на международном поле», – добавила Луценко.

Директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов в эфире радио Sputnik отметил, что в заявлении Ирины Луценко, по сути, нет ничего принципиально нового.

«Это заявление продолжает давнюю традицию украинского политикума обращаться к «городу и миру», прежде всего, к странам Европы с требованиями и призывами покарать «агрессивную» Россию. Так что здесь нет ничего принципиально нового, в этом заявлении есть только одно «но»: время таких призывов уже не самое актуальное, не самое благоприятное. Сейчас не 2014 год, когда Европа объединилась с Украиной, которая якобы страдает от «российской агрессии» в Крыму и в Донбассе», – сказал Эдуард Попов.

По его мнению, призывы Киева так и «повиснут в воздухе» – поддержки со стороны европейцев не будет.

«Сейчас от Украины уже устали, поэтому призывы к Европе сплотиться вокруг нее, защитить ее не просто не будут услышаны, они вызовут только раздражение. Украина сейчас напоминает Европе надоедливую муху. Она призывает как раз к тому, от чего пытается избавиться прагматичная Европа: проводить антироссийскую политику себе в ущерб. Италия страдает от санкционного режима, Германия страдает, а тут призывы из Украины, которая создает проблемы, которая пытается запретить строительство «Северного потока-2″ и призывает к усилению санкционного режима. То есть от Украины для Европы одни убытки и никакой прибыли. Поэтому этот призыв повиснет в воздухе. В лучшем случае его заметят страны Прибалтики и Польша. Настоящая, коренная Европа проигнорирует эти призывы как нечто ненужное и даже вредное для европейских интересов», – заключил Эдуард Попов.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция.

Против реализации «Северного потока-2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы относительно экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры также уверены, что это политический проект.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что проект «Северный поток-2» является исключительно коммерческим и не имеет политической подоплеки. Как отметил Песков, «Северный поток-2» – это крупный международный проект, который, в том числе, направлен на обеспечение энергобезопасности Европы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

 

В Киеве призвали к альянсам с другими странами для «ослабления» России

Вид на площадь Независимости в Киеве. Архивное фото

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко считает, что Украине необходимо создавать альянсы с другими странами, чтобы «ослаблять» Россию, они были бы «на руку» Киеву.

«Нам необходимо создавать альянсы с другими странами на конкретной почве. Пусть ситуативные и временные, но они ослабляют агрессора. Например, США готовы ввести санкции против России за «Северный поток — 2″. Нам это на руку, вот вам альянс Украина — США», — заявила Луценко в интервью газете «Сегодня», опубликованном в четверг на сайте издания.

По ее словам, Украина стала «не объектом, а субъектом геополитики». «Как равноправные партнеры, мы играем на международном поле», — добавила она.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция.

Против реализации «Северного потока — 2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы относительно экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры также уверены, что это политический проект.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческое предприятие и не имеет политической подоплеки. Как отметил Песков, газпровод — это крупный международный проект, который в том числе направлен на обеспечение энергобезопасности Европы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток — 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

 

 

Мужчина попытался покончить с собой возле здания Минобороны Украины

Автомобиль скорой помощи Украины. Архивное фото

Мужчина в военной форме попытался покончить с собой возле здания министерства обороны Украины в Киеве, сообщило в четверг агентство УНН.

Пострадавшему оказывают помощь врачи скорой помощи.

Как сообщает агентство УНИАН, мужчина протестовал против увольнения из армии. Таким шагом он хотел привлечь внимание к своей жизненной ситуации, а также положению других военнослужащих.

Источник

Загрузка...

 

Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что пошло не так

Стела с надписью Крым у пункта пропуска Джанкой на границе России и Украины. Архивное фото

Ирина Алкснис

На днях неправительственная организация «Крымская правозащитная группа» (КПГ), которая объединяет украинских правозащитников и журналистов, не принявших возвращение Крыма в состав России, обнародовала результаты проведенного исследования одного из мегапроектов по реконкисте полуострова.

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечения украинского вещания на Крым. КПГ проверила работу четырех украинских FM-радиостанций, транслирующих с помощью этого строения. Результаты оказались предсказуемыми: удручающими для украинской стороны и гомерически смешными для российской.

Исследователи из КПГ обнаружили, что на соответствующих частотах вещают российские станции, которые успешно забивают сигнал украинских радиоканалов, причем мощность сигнала «агрессора» обеспечивает охват и близлежащей украинской территории.

В общем, классическая украинская история про «что они ни делают, не идут дела».

Правда, для внимательно следящих за украинской информационной повесткой данная новость не стала полной неожиданностью. О проблемах вещания на Россию с чонгарской вышки сообщалось еще прошлой осенью. Тут любопытнее скорее то, что, по заключению все того же КПГ, ситуация с тех пор еще ухудшилась.

В общем, очередная фирменно украинская история бюджетного распила с нулевым (а вернее даже отрицательным) полезным выхлопом. За последние годы их, напомним, было множество.

Только проект бывшего премьера Арсения Яценюка по строительству стены на российско-украинской границе чего стоит, а ведь до этого Украина рыла (и вырыла!) пограничный противотанковый ров в несколько сотен километров. Сейчас же на повестке дня инициатива строительства канала, который «отрежет Крым от Украины и превратит его в остров», а также детально разработанный план возвращения полуострова Киеву уже к концу следующего года.

И это только крошечная часть абсурдных инициатив, которыми фонтанируют киевские власти и обслуживающие их структуры. При этом комический эффект от такой деятельности, разумеется, напрямую связан с ее поразительной неэффективностью и полной безрезультатностью.

Коррупция при реализации проектов, финансируемых государством, — раздражающий российское общество фактор. Но украинская ситуация с нашей стороны границы выглядит прямо-таки непостижимой. Российские граждане привыкли ворчать, но воспринимают как само собой разумеющееся, что дороги и мосты в стране в итоге все же строятся, супермасштабные мероприятия успешно проводятся, а национальные мегапроекты реализуются.

Ситуация же, когда единственная цель выделения средств — их разворовывание, причем на всех уровнях, выглядит просто фантастической (во всяком случае, для России, которая прошла этот этап лет 15 назад).

Но именно она парадоксальным образом помогает оставаться на плаву феномену, известному как сегодняшняя Украина.

На расстроенные возгласы «возвращателей Крыма» и их озадаченность по поводу того, что можно сделать в сложившейся ситуации, ответ простой: ничего.

И это вовсе не шутка.

На Украине в принципе не наблюдается сил и социальных групп, даже самых маленьких, кровно и лично заинтересованных в существовании украинского государства, и уж тем более их нет в кругах, обличенных властью и полномочиями. Как так получилось — вопрос отдельный, но сути дела это не меняет. Именно поэтому Украина — не более чем территория для выкачивания ресурсов, чем занимаются абсолютно все и на абсолютно всех уровнях.

Разумеется, при таком подходе странно ждать достижения целей в любых официально заявленных затеях, поскольку единственная значимая цель — завладение выделенными под тот или иной проект средствами. В случае вышки в Чонгаре данная задача была решена в момент ее установки. Больше организаторов и исполнителей процесса ничего не волнует — в отличие от России, где функционирует дееспособное и реально нацеленное на результат государство, для которого использование сложившейся ситуации в своих интересах стало очевидной, но третьестепенной по значимости задачей, которая была решена походя, без приложения особых усилий.

Можно было бы посоветовать болеющим за Украину и ее судьбу членам «Крымской правозащитной группы» обратиться к опыту российского государственного строительства. Вот только они наверняка сочтут этот совет глупой шуткой. И будут, в общем, правы.

Загрузка...

 

Помпео озвучил позиции Трампа и Путина по Украине

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля «согласились не соглашаться» относительно позиций двух стран по урегулированию конфликта на Украине, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В среду на слушаниях в сенате Помпео спросили, были ли достигнуты на саммите какие-то договоренности относительно Украины.

«Нет, согласились не соглашаться. Политика США (по Украине — ред.) не изменилась, и вы можете это видеть», — сказал госсекретарь.

Позиция по санкциям

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что политика США в области санкций против России по итогам встречи американского и российского лидеров Дональда Трампа и Владимира Путина не изменилась.

«Я могу сказать вам, что политика в отношении санкций против РФ осталась прежней. Санкции остаются в силе», — ответил Помпео на вопрос сенаторов, обсуждалась ли политика ослабления санкций против России в рамках встречи Трампа и Путина один на один.

На сам вопрос, проходило ли обсуждение этой темы в рамках встречи, Помпео ответить отказался. Он отметил, что Трамп имеет право на такие встречи, и у Помпео «сложилось полное впечатление» о том, что обсуждалось на этой встрече.

Договоры о стратегических вооружениях

США и Россия проводят обзор всех заключенных ранее двусторонних договоров о стратегических вооружениях с учетом изменившейся ситуации в мире, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Договор РСМД ограничивает всего две страны. С тех пор мир серьезно изменился. Поэтому мы проводим полный обзор, чтобы мы могли ответить (на ситуацию) и работать с Россией для достижения результата в интересах США, (обзор) всего спектра соглашений о нераспространении между нашими странами «, — сказал Помпео на слушаниях в сенате.

Новая встреча Путина с Трампом

Президент США Дональд Трамп хочет провести следующую встречу с российским лидером Владимиром Путиным в 2019 году после окончания расследования о «российском вмешательстве» в выборы в США, сообщил советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон.

«Президент считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна состояться после того, как закончится «российская охота на ведьм», поэтому мы договорились, что это будет после первого числа года (в 2019 году. — Прим. ред.)», — приводит слова Болтона пресс-служба Белого дома.

В сообщении не уточняется, с кем именно была достигнута договоренность — с помощниками Трампа или с российской стороной.

Первые полномасштабные переговоры Трампа и Путина состоялись 16 июля в Хельсинки. Президенты сначала более двух часов беседовали тет-а-тет, после чего делегации пообедали в расширенном составе и затем ответили на вопросы журналистов. По итогам встречи лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран.

 

 

Представитель Киева сорвала переговоры по Донбассу в Минске

Гуманитарная подгруппа по переговорам в Минске была вынуждена временно прервать работу из-за поведения представителя Киева Ирины Геращенко. Об этом сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на представителя самопровозглашенной ЛНР по обмену военнопленными Ольгу Кобцеву.

«Представитель Украины Ирина Геращенко, опоздав на час, вместо того чтобы обсуждать повестку дня, где значится немало актуальных вопросов, в том числе и вопрос обмена удерживаемыми лицами, начала свое выступление с антироссийской риторики, не имеющей и близко отношения к обсуждаемым вопросам», — пояснила она.

Попытки представителей самопровозглашенных республик «вернуть работу в конструктивное русло» оказались безуспешны, Геращенко, словесно оскорбив омбудсмена ДНР Дарью Морозову, покинула заседание, пояснила Кобцева РИА Новости.

В свою очередь Геращенко сообщила на своей странице в Facebook, что Украина на переговорах по Донбассу потребовала расследовать возможное хищение данных сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Также она призвала завершить расследование убийства и ранений наблюдателей из США и Европы ОБСЕ в Донбассе.

«Не удивлен»

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал информацию о том, что заседание гуманитарной подгруппы по Донбассу в Минске пришлось прервать из-за поведения представителя Украины Ирины Геращенко.

«Не удивлен: знаю ее по ПАСЕ, где она вела себя как невменяемая. Такого рода «переговорщики» способны только войну объявлять», — написал Пушков в Twitter.

По мнению парламентария, подобное поведение представителя Украины объясняется стремлением Киева к срыву соглашений.

Отношение украинских властей к мирному процессу

Поведение представителя Киева Ирины Геращенко показывает отношение украинского руководства к минскому процессу. Такое мнение высказал заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

«Это очень хорошо демонстрирует отношение Киева вообще к минскому процессу, к минским договоренностям и тем документам, которые были подписаны. Но и, безусловно, к участникам самого минского процесса», — сказал эксперт РИА Новости, добавив, что поведение Геращенко «печальное».

Поведение Геращенко раз демонстрирует, что сам минский формат зашел в тупик, подчеркнул Безпалько.

Загрузка...

 

Белорусам и украинцам хотят упростить получение российского гражданства

Паспорт гражданина РФ. Архивное фото

МВД РФ работает над законопроектом, которым предлагается освободить белорусов и «близких по менталитету к россиянам» украинцев от собеседования на русском языке при получении гражданства России, сообщили РИА Новости в пресс-центре министерства.

«На сегодняшний день ведется работа над законопроектом, который вносит изменения в закон «О гражданстве РФ». Предлагается освободить граждан Украины от прохождения собеседования в комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Также, данные преференции предлагается распространить на граждан Республики Беларусь, где русский язык является государственным языком», — пояснили в пресс-центре.

В ведомстве добавили, что граждане Украины являются потенциальными носителями русского языка, используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, а также по своему менталитету близки к российским гражданам.

По завершению необходимых процедур проект федерального закона будет внесен в Правительство РФ.

 

Пушков объяснил странное поведение Геращенко на переговорах в Минске

Сенатор Алексей Пушков. Архивное фото

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал информацию о том, что заседание гуманитарной подгруппы по Донбассу в Минске пришлось прервать из-за поведения представителя Украины Ирины Геращенко.

«Не удивлен: знаю ее по ПАСЕ, где она вела себя как невменяемая. Такого рода «переговорщики» способны только войну объявлять», — написал Пушков в Twitter.

По мнению парламентария, подобное поведение представителя Украины объясняется стремлением Киева к срыву соглашений.

Ранее представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах по Донбассу в Минске Ольга Кобцева сообщила, что Геращенко опоздала на заседание гуманитарной подгруппы на час. Несмотря на то, что стороны собирались обсудить ряд важных тем, представительница Киева начала свое выступление с антироссийской риторики, которая не имела никакого отношения к обсуждаемым вопросам. После этого Геращенко словесно оскорбила омбудсмена ДНР Дарью Морозову и покинула заседание.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.