Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 21 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 мая 2018.

 

 

«Небезосновательные опасения». Социолог о прогнозе ООН по Украине

Акция протеста в Киеве

В ООН спрогнозировали резкое снижение численности населения Украины. Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, социолог Николай Калмыков в эфире радио Sputnik оценил данный прогноз.

В ближайшие десятилетия численность населения Украины продолжит сокращаться и к 2050 году составит чуть более 36 миллионов человек. Такой прогноз опубликован на сайте Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Как пишет издание «Страна.ua», если прогноз сбудется, то в 2050 году на Украине будет примерно столько же граждан, сколько и век назад, в 1950-м году, когда население составляло 37,3 миллиона человек.

По официальным данным, численность населения уменьшилась за прошлый год на 198,1 тысячи человек – до 42,3 миллиона человек. А с 1993 по 2016 год население Украины сократилось с 52,2 до 42,8 миллиона человек, причем эти цифры учитывают возвращение Крыма в состав России.

Кандидат социологических наук, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при Президенте РФ Николай Калмыков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, насколько можно доверять прогнозу ООН.

«Конечно, опасения ООН небезосновательны. Но вместе с тем иметь детальный прогноз сложно, особенно учитывая то, каким образом сейчас выстраивается ситуация вообще в миграционной политике на Украине. Коллеги, к сожалению, зачастую специфично относятся к своим гражданам. И мы видим, что есть большие миграционные потоки как людей, которые желают просто переехать из страны, так и случаи, когда один или несколько членов семьи уезжают на временные заработки, в том числе на длительные, в другие государства, в некоторых случаях они возвращаются, в некоторых – нет. И здесь спрогнозировать ситуацию с последующим их возвратом – сложно. Кроме того, непростая ситуация с территориями на юго-востоке, которая вызывает очень серьезные вопросы…», – сказал Николай Калмыков.

 

Политолог: Венгрия «взялась» за Украину всерьез

Сторонники партии Фидес премьер-министра Виктора Орбана в Секешфехерваре, Венгрия. 6 апреля 2018

Венгрия предложила НАТО встать на защиту украинских нацменьшинств. Комментируя это предложение в эфире радио Sputnik, политолог Игорь Шишкин высказал мнение, что руководство Венгрии не намерено идти ни на какие компромиссы в отношении Украины.

Правительство Венгрии приняло меморандум о защите венгров в украинском Закарпатье, документ разослан странам – членам НАТО и генсеку организации Йенсу Столтенбергу, сообщает агентство MTI.

Документ предлагает вывести украинские национальные меньшинства, связанные со странами – членами НАТО, из-под действия принятых Киевом дискриминационных законов.

Напряженность в отношениях между Украиной и Венгрией возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, который существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за этого документа.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин высказал мнение, что призыв Будапешта к НАТО говорит о том, что руководство Венгрии и дальше намерено отставать права венгерского населения Украины, и ни на какие компромиссы идти не собирается.

«Такая настойчивость говорит о том, что у Венгрии, по всей видимости, есть далеко идущие планы на территории, которые когда-то входили в состав Венгрии, а сейчас заселены венгерским меньшинством Украины – тема раздела Украины далеко не виртуальна. Однако НАТО не будет ничего делать. Венгрия уже пыталась задействовать механизмы Евросоюза, они никакого результата не дали. Евросоюз закрывал и продолжает закрывать глаза на ущемление прав национальных меньшинств на территории Украины исключительно по одной причине: ему выгодно ущемление прав русского населения Украины. Венгры здесь просто попадают «под раздачу». Но Венгрия всерьез взялась за Украину, и уже не отступит», – сказал Игорь Шишкин.

 

Украинская телеведущая случайно оскорбила министра в прямом эфире

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, Архивное фото

Украинская телеведущая в прямом эфире 35-го телеканала случайно оскорбила министра инфраструктуры страны Владимира Омеляна. Видеозапись опубликована на YouTube.

«Грязный и вонючий», — Министр инфраструктуры Владимир Омелян во время рабочего визита в Николаев раскритиковал состояние Николаевского железнодорожного вокзала» — сказала ведущая.

Журналистка зачитывала текст с суфлера, однако произнесла его без необходимых пауз и соответствующей интонации, из-за чего создалось впечатление, что «грязным и вонючим» она назвала не вокзал, а министра.

 

Политолог: МВФ уже сделал с Украиной все, что ему нужно

Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, США

В Верховной раде предложили шантажировать МВФ дефолтом, чтобы добиться выгодных условий кредитования. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак высказал мнение о том, к чему могут привести подобные действия.

Украина должна пригрозить Международному валютному фонду (МВФ) невыполнением обязательств, чтобы добиться более выгодных условий кредитования, заявил в интервью порталу «Обозреватель» депутат Верховной рады от партии «Народный фронт» Александр Кирш.

Как отметил парламентарий, Киев больше не в состоянии повышать тарифы на газ, что является одним из условий кредиторов. Поэтому, по словам Кирша, украинскому правительству следует торговаться с международной организацией, не боясь выдвигать более жесткие требования.

«Нужно исходить не только из себестоимости, но и из способности населения это оплачивать. Поскольку население уже не имеет возможности оплачивать цену (на газ – ред.), то можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция. Шантажировать МВФ дефолтом, не бояться этого делать», – заявил Кирш.

По его мнению, международные кредиторы должны испугаться такого сценария, так как Украина является барьером, «отделяющим Запад от России».

Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что подобная политика не окажет влияния на МВФ.

«Наверное, дело в том, что сейчас пример невыполнения любых своих обязательств показывают США, а нынешняя киевская власть им во всем подражает. Видимо, такой пример оказался для них заразительным. Но в данном случае то, что позволено Дональду Трампу, вряд ли будет позволено руководству Украины. Невыполнение обязательств перед МВФ ни к чему хорошему не приведет и вряд ли повлияет на то, что условия предоставления кредитов будут изменены в лучшую для Киева сторону. Реструктуризация украинских долгов уже проводилась, но сейчас вряд ли удастся получить дополнительные преференции – МВФ не торопится кредитовать Украину, давать новые транши. С Украиной уже сделано все, что нужно МВФ: страна поставлена в жесткую зависимость от внешних кредитов, можно давить на руководство, требовать изменений в законодательстве и во внешнеторговой политике. Так что Украина за четыре года превратилась в государство, лишенное суверенитета. МВФ к этому приложил очень много усилий», – сказал Александр Дудчак.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года Киев получил первый транш в размере 5 млрд долларов, в августе того же года – второй транш (1,7 млрд). В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 млрд долларов каждый.

Власти Украины рассчитывали на пятый транш до конца 2017 года, однако его до сих пор не выделили. Теперь Киев надеется на получение транша в этом году.

 

 

Порошенко рассказал о своей миссии

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о своем «предназначении» в ходе церемонии памяти жертв политических репрессий.

Как отметил глава государства, сегодня Украина последовательно проводит политику «восстановления и сохранения национальной памяти», а также «соблюдения идеалов гуманизма и демократии». Порошенко заявил, что будет продолжать работу в этом направлении «ровно столько, сколько даст силы Господь Бог, сколько времени <…> отмерит украинский народ».

«Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества, — сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи», — приводит слова украинского лидера УНН.

По словам президента, Украина «уверенно выходит» из сферы российского влияния.

Ранее Порошенко заявил о противодействии «культурному империализму» Москвы и намерении очистить страну от «опасных рудиментов советско-российской идеологии». В качестве примера украинской «борьбы» он назвал изменения в национальном календаре, переименование географических объектов и снос памятников Ленину.

 

В Раде предложили шантажировать МВФ дефолтом

Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, США. Архивное фото

Украине следует пригрозить Международному валютному фонду (МВФ) невыполнением обязательств, чтобы добиться более выгодных условий кредитования, заявил в интервью порталу «Обозреватель» депутат Верховной рады от партии «Народный фронт» Александр Кирш.

Как отметил парламентарий, Киев больше не в состоянии повышать тарифы на газ, что является одним из условий кредиторов. Поэтому, по словам Кирша, украинскому правительству следует торговаться с международной организацией, не боясь выдвигать более жесткие требования.

«Нужно исходить не только из себестоимости, но и из способности населения это оплачивать. Поскольку население уже не имеет возможности оплачивать цену (на газ — ред.), то можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция. Шантажировать МВФ дефолтом, не бояться этого делать», — заявил Кирш.
По его мнению, международные кредиторы должны испугаться такого сценария, так как Украина является барьером, «отделяющим Запад от России».

Повышение тарифов для населения остается одним из главных условий для продолжения сотрудничества Международного валютного фонда с Киевом. С 2016 года цены на газ для населения привязали к рыночной стоимости импортного топлива. За эти два года мировые цены на энергоноситель значительно возросли, однако тарифы так и не пересматривались.

Представители фонда считают, что разница в ценах на газ на украинском рынке является причиной коррупции и неэкономичного потребления. Как заявил постоянный представитель фонда на Украине Йост Люнгман, повышение стоимости топлива поможет избежать схем, по которым газ, приобретаемый для домохозяйств, перепродается предприятиям по более высокой цене. Кроме того, дешевый газ наиболее выгоден «богатым людям с большими домами», отмечал он.

 

Сержант ВСУ бросил гранату в односельчан, ранив девять человек

Граната. Архивное фото

В Ивано-Франковской области сержант ВСУ бросил осколочную гранату в мирных жителей. Об этом на своей странице в Twitter сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Инцидент произошел 20 мая в селе Лесная Тарновица. Сержант, который находился дома в отпуске, в ходе конфликта с односельчанами бросил в их сторону осколочную гранату. В результате взрыва девять человек получили осколочные ранения.

Подробных данных об их состоянии пока нет.

Аваков в связи с происшествием призвал командиров армейских подразделений следить за тем, чтобы военные не брали с собой в отпуск боеприпасы. «Командиры, гранаты — не сувенир солдату в дорогу!» — написал министр.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал о преступлениях, которые совершают служащие ВСУ в Донбассе. По словам замминистра, украинские военные виновны в убийстве мирного населения в зоне конфликта. В частности, Тука рассказал об убийстве сына одного из фермеров в самопровозглашенной ЛНР.

 

ООН прогнозирует падение численности населения Украины до уровня 1950 года

В течение ближайших десятилетий численность населения Украины продолжит быстро сокращаться и к 2050 году составит чуть более 36 миллионов человек. Соответствующий прогноз опубликован на сайте Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

К 2020 году, как отмечают эксперты, на Украине будут проживать порядка 43 миллионов человек.

Как отмечает издание «Страна.ua», если прогноз сбудется, то в 2050 году в Украине останется наименьшее число граждан с 1950 года, когда население республики составляло 37,3 миллиона человек. Больше всего жителей на Украине было зарегистрировано в 1990 году — 51,5 миллиона человек.

Ранее Госстат Украины сообщил, что численность населения Украины уменьшилась за прошлый год на 198,1 тысячи человек до 42,3 миллиона человек.

Согласно официальным данным, с 1993 по 2016 год население Украины сократилось с 52,2 до 42,8 миллиона человек, причем эти цифры учитывают возвращение Крыма в состав России (с фактически отпавшими республикам Донбасса ясности нет).

По основным демографическим показателям — продолжительность жизни, доля трудоспособного населения, рождаемость — страна уверенно занимает последние позиции в Европе.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.