Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 21 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 мая 2018

 

 

Иран должен вывести все войска из Сирии, заявил госсекретарь США Помпео

Разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска

США требуют от Ирана вывести все силы из Сирии, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Иран должен вывести абсолютно все силы под своим командованием со всей территории Сирии», — сказал Помпео, излагая требования США к Тегерану в программной речи.

Он также потребовал от Ирана поддерживать союзные ему силы в Ливане, Ираке, Афганистане, Йемене и других странах. В частности, Помпео утверждал, что Иран поддерживает не только движения ХАМАС и «Хезболлах», но и хуситов в Йемене, а также талибов в Афганистане.

 

Освобождение Дамаска от ИГ может повлиять на переговоры, считает эксперт

Зенитная самоходная установка Шилка армии САР в районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в южном пригороде Дамаска. Архивное фото

Ликвидация последнего оплота ИГ* в пригороде Дамаска может оказать влияние на ход мирных переговоров и сузить круг возможностей оппозиции, сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник МГИМО (У) МИД РФ Юрий Зинин.

Ранее стало известно о том, что последний оплот ИГ* — поселение Эль-Хаджр-аль-Асвади и лагерь Ярмук на юге Дамаска — освобождены сирийской армией.

«Этот последний успех был запрограммирован, потому что темп наступлений и умение сирийской армии позволили ей продвигаться дальше, вытесняя противника. Это свидетельствует об успехах национальных вооруженных сил при поддержке союзников, ранее запланированные операции осуществились. Это должно повлиять на общую расстановку сил в регионе в плане вытеснения всех последних элементов из стратегических точек. Вероятно, это должно оказать влияние на ход мирных переговоров. Поскольку, чем правительство тверже становится на ноги, тем больше сужается круг возможностей различной оппозиции», — сказал Юрий Зинин.

Сужается круг возможностей и ИГ*, продолжил эксперт. Каждый новый успех наносит новый удар по группировке и наносит моральное поражение, что сказывается на боеспособности террористов, отметил Зинин.

«Организационно они получают все новые удары, которые приведут в конечном счете к полному развалу военных структур. Это не значит, что идеологически эта организация перестанет существовать. В таком случае останется новая важная сфера — преломить идеологический ход. Так что впереди еще много работы», — подчеркнул Зинин.

Эль-Хаджр-аль-Асвад и Ярмук являлись последним оплотом террористов в Дамаске. С сегодняшнего дня сирийская столица впервые с 2011 года стала мирным городом вне зоны боевых действий.

Штурмовые отряды армии САР продолжают досматривать жилые дома и тоннели, выискивая вероятно укрывающихся террористов-смертников и снайперов.

 

Сирийская армия освободила лагерь палестинских беженцев «Ярмук»

Сирийские военные. Архивное фото

Сирийская армия освободила от террористов лагерь палестинских беженцев «Ярмук» к югу от Дамаска, сообщил РИА Новости источник в силах безопасности.

«Сирийская армия освободила лагерь «Ярмук» к югу от Дамаска и водрузила в нем сирийский флаг», — сообщил собеседник агентства.

Лагерь «Ярмук», предназначенный для размещения палестинских беженцев, был создан в 1957 году в южных предместьях Дамаска. В начале апреля 2015 года боевики террористической группировки ИГ* захватили большую часть палестинского лагеря. С тех пор стычки в этом районе между сторонниками ИГ* и «Джебхат ан-Нусрой»* (а также ее союзниками) значительно участились.

* Террористическая организация, запрещена в России

 

В Сирии объяснили приостановку боевых действий на юге Дамаска

Разрушенные строения в районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в южном пригороде Дамаска. Архивное фото

Режим временного прекращения огня введен в поселении Эль-Хаджр-аль-Асвад по гуманитарным соображениям, сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

По данным военных, боевая операция приостановлена с целью вывести из зоны боевых действий женщин, детей и стариков из Эль-Хаджр-аль-Асвад.

«Гуманитарная пауза» продлится до полудня сегодняшнего дня (понедельника). После чего сирийские военные продолжат штурмовую операцию последнего оплота террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в РФ).

 

 

В Тегеране рассказали, как долго продлится присутствие Ирана в Сирии

Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране. Архивное фото

Иранское присутствие в Сирии продолжится до того момента, пока официальный Дамаск будет этого хотеть, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми.

«Никто не может вынудить Иран это сделать. До тех пор, пока терроризм есть и правительство Сирии будет этого хотеть, Иран будет осуществлять присутствие (в САР — ред.) Должны же покинуть (страну — ред.) те, кто без разрешения властей Сирии вступил туда», — приводит слова Касеми агентство Tasnim.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Сирии Башаром Асадом 17 мая заявил, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса иностранные вооруженные силы должны выводиться из САР.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что ряд представителей иностранных вооруженных сил, которые сейчас находятся в Сирии, могут покинуть республику с началом политического процесса, так как юридически не имеют оснований для того, чтобы там находиться. Россия же действует по запросу Дамаска. Позже спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что весь иностранный контингент должен быть выведен из Сирии, в том числе, войска США, Турции и силы ливанского движения «Хезболлах», оговорившись, что речь не идет о российском контингенте.

 

Коалиция во главе с США отрицает нанесение ударов по Сирии и Ираку

Горящие дома в пригороде Дамаска у лагеря палестинских беженцев Ярмук

Международная коалиция во главе с США отрицает нанесение авиаударов по Сирии из западных районов Ирака, сообщил РИА Новости бригадный генерал коалиции Джеймс Глинн.

По данным иракских СМИ, международная коалиция совершила авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии с военной базы в иракском городе Анбар на западе Ирака в начале мая.

«Нет авиаударов, которые бы наносились силами коалиции с запада Ирака», — заявил Глинн.

Коалиция во главе с США регулярно наносит удары, в результате которых гибнут мирные сирийцы. В самой коалиции признают, что из-за ее авиаударов в Сирии и Ираке с 2014 года погибли как минимум 883 мирных жителя.

 

У боевиков в Хомсе нашли склады с оружием из стран НАТО

Боевики террористической группировки Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в РФ). Архивное фото

Склады с вооружением, произведенным в государствах-членах НАТО, и подпольные цеха по созданию взрывчатых устройств находят представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и сирийские военные в освобожденных от боевиков восточных районах провинции Хомс.

Подземные тоннели боевиков оборудованы медицинскими комплексами, а также камерами для содержания заложников из числа мирных жителей. Сирийские саперы продолжают разминирование населенных пунктов на освобожденной территории.

«Мы находимся в населенном пункте Заа-Фаран, провинция Хомс, на контрольном наблюдательном пункте террористической группировки «Ан-Нусра»*. Вы можете видеть здесь большое количество противогазов, оружия иностранного производства, в частности ПТУР «Тоу-2″. Помещения очень оборудованные», — рассказал журналистам представитель ЦПВС полковник Андрей Некипелов.

Ранее ряд городов в Хомсе удалось освободить от боевиков незаконных вооруженных формирований при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон. Эти территории перешли под контроль правительства Сирии.

В апреле в Думейре сирийские власти показали около 10 тысяч единиц вооружения и боеприпасов, изъятых у исламистской группировки «Джейш аль-ислам»*, при этом большая часть вооружения была произведена в странах НАТО. Ранее сирийские правительственные войска обнаружили в Восточной Гуте хлор и дымовые шашки производства Германии и Великобритании.

 

В Алеппо, Хаме и Деръа продолжаются нарушения перемирия

Вид на жилой квартале города Алеппо. Архивное фото

Случаи нарушения перемирия продолжают фиксироваться в сирийских провинциях Алеппо, Хама и Деръа, сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Российский центр по примирению враждующих сторон продолжает работу по мирному урегулированию конфликта и оказанию всесторонней помощи мирным гражданам Сирии. Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток зафиксированы отдельные случаи нарушений в провинциях Алеппо, Хама и Деръа», — заявил Евтушенко.

Он добавил, что в городе Дума ремонтные бригады круглосуточно восстанавливают нарушенное электро- и водоснабжение.

Кроме того, за прошедшие сутки в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна саперы проверили 23 сооружения, обезвредили три мины, семь снарядов и четыре самодельных взрывных устройства.

Также, по его словам, подразделения российской военной полиции патрулируют населенные пункты Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм для пресечения провокаций и противоправных действий.

Евтушенко добавил, что представители центра по примирению провели рабочую встречу с главами администраций населенных пунктов Рухейба и Джеруд, в ходе которой достигнуты договоренности об урегулировании статуса местных жителей, принявших решения вернуться к мирной жизни.

Кроме того, по его словам, сирийское правительство установило свой контроль в населенных пунктах зоны деэскалации «Хомс».

 

Почти 300 человек вернулись за сутки в свои дома в Сирии

Почти 300 человек вернулись в свои дома за сутки в Сирии, сообщил в воскресенье начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 179 человек, в Восточную Гуту — 114 человек», — завил Евтушенко.

Также он сообщил, что центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции Алеппо. По его словам, за день выведено 413 человек с личным имуществом.

Евтушенко добавил, что российские военные врачи за сутки оказали помощь 110 сирийцам, в том числе 74 детям.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.