Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 1 мая 2018 — обновление

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 мая 2018.

 

 

На Украине задержали итальянского журналиста из-за запрета на въезд

Автомобиль украинской полиции в Киеве

Итальянский фотожурналист Джорджио Бьянки, работающий над документальным фильмом об украинском кризисе, был задержан во вторник в киевском аэропорту Борисполь из-за запрета на въезд на Украину. Об этом РИА Новости сообщил по телефону сам журналист, ожидающий в настоящее время обратного рейса на родину.

«Сегодня я прилетел в Борисполь ранним рейсом около 07.30 утра (совпадает с мск — ред.). На паспортном контроле пограничники попросили пройти меня с ними в отдельное помещение. Там мне было сказано, что мое имя внесено в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины, и мне надлежит вернуться обратно. После этого меня сопроводили к одному из выходов на вылет», — рассказал собеседник агентства.

Однако на этом история не закончилась. Через некоторое время, по словам Бьянки, его вновь сопроводили в офисное помещение, где, как он утверждает, фактически подвергли допросу.

«Меня вновь привели в офис и, можно так сказать, допросили. Замечу при этом, что обращались со мной вполне любезно. Я совершенно спокойно ответил на все заданные мне вопросы и попросил разъяснить мотивы моего внесения в запретный список», — заявил Бьянки.

При этом фотожурналист сам рассказал представителям украинских властей, что в 2015 году МИД Италии сообщил ему о запрете на пять лет посещать Украину. Основанием для этого решения было то, что в 2015 году он якобы незаконно въехал на украинскую территорию. Тогда журналист, работавший в Донбассе, предоставил в итальянский МИД доказательства того, что он находился на Украине совершенно законным образом и, в частности, продемонстрировал авиабилеты и паспорт со всеми необходимыми отметками. В МИД проверили данную информацию и сообщили Бьянки, что украинские власти не имеют на него каких-то материалов, но тем не менее посоветовали как минимум в течение пяти лет не возвращаться на Украину.

Загрузка...

 

Порошенко рассказал о проведении испытаний боевого модуля «Дуплет»

Порошенко рассказал о проведении испытаний боевого модуля «Дуплет»

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что в стране были успешно проведены испытания усовершенствованного боевого модуля «Дуплет», предназначенного для модернизации бронетехники. Об этом он написал в своём Facebook.

По его словам, Житомирский бронетанковый завод значительно повысил характеристики модуля.

Он добавил, что «Дуплет» был «оборудован усовершенствованной системой огня», которая позволяет «сопровождать цели в автоматическом режиме, рассчитывать баллистику боеприпасов и вести точный огонь как днём, так и ночью».

«Продолжаем работать над укреплением украинской армии», — заявил Порошенко.

Ранее на Украине провели испытания новой модификации противотанкового управляемого ракетного комплекса «Скиф».


 

Бальбек: Киев может применить американские Javelin против Крыма

Бальбек: Киев может применить американские Javelin против Крыма

Депутат Государственной Думы Руслан Бальбек не исключил, что украинские военные могут совершить пуски не только в Донбассе, но и в районе Чонгара.

Политик назвал поставленные накануне противотанковые ракетные комплексы стимулятором украинской агрессивности и красной кнопкой, которую украинские политики так и стремятся нажать.

«Современные американские вооружения, сами того не подозревая, могут вынудить Украину на абсолютно непредсказуемые агрессивные действия как против республик Донбасса, так и против полуострова. Я думаю, что украинские военные постараются их опробовать в действии, начиная от столкновений с бронетанковыми войсками ДНР, заканчивая несанкционированным или специализированным пуском где-нибудь в районе Чонгара по единицам российской бронетехники», — заявил в интервью РИА Новости депутат Государственной Думы Руслан Бальбек.

Парламентарий предупредил, что в таком случае краткосрочное торжество украинского стрелка закончится очень печально для ВСУ в целом, поскольку Москва незамедлительно ответит на расстрел своих военнослужащих на российской территории. Он также не исключил, что Киев вскоре разочаруется американским вооружением, которое не смогло доказать свою эффективность в ходе боевых действий в Сирии.

«Сказать, что они сделают погоду, сложно, потому что всё-таки не наличие современной техники показывает результаты. За те годы, что идёт гражданская война, у армии ВСУ всегда было превосходство в вооружении, однако ополченцам удавалось эффективно бороться, и то самое современное оружие, которое передавали американцы Украине, получить в качестве трофея. Так, например, было со станциями контрбатарейной борьбы», — сказал военный эксперт Алексей Леонков в интервью телеканалу RT.

30 апреля представитель Госдепартамента подтвердил, что противотанковые ракетные комплексы Javelin американского производства уже доставлены на Украину. Источник

 

 

Порошенко объявил о начале операции объединенных сил в Донбассе‍

Петр Порошенко заявил о завершении режима «антитеррористической операции» в Донбассе и о начале операции «объединенных сил». Видео с выступлением президента Украины опубликовано в его аккаунте в Twitter.

С 14.00 мск вместо АТО началась операция Объединенных сил Украины (ООС). Подобная перемена обусловлена тем, что, по мнению украинских властей, предыдущий формат себя исчерпал.

На опубликованном видео показан момент подписания указа о начале ООС. Теперь руководить операцией будет не Служба безопасности Украины, а непосредственно военные. В то же время, в Киеве не исключают проведения точечных «антитеррористических операций». Порошенко уточнил, что режим АТО может быть введен в любое время при возникновении угрозы.

Президент Украины поблагодарил командующего «антитеррористической операцией» Михаила Забродского «за блестящее исполнение задач» и передал управление руководителю Объединенных сил генералу Сергею Наеву.

Помимо этого Порошенко отдал поручения главам силовых структур. Руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов должен организовать вывод из Донбасса штаба АТО, а также сил и средств, которые не вошли в состав ООС. Наев будет обеспечивать «применение оружия и вооружения подчиненными войсками».

Итоги операции

По словам Порошенко, АТО позволила провести выборы на Украине в 2014-2015 годах. Он также заявил, что формат «разрушил планы Российской Федерации, одним из ключевых элементов которых было непризнание новой украинской власти и попытка навязать миру тезисы, что на Украине состоялся «государственный переворот».

По мнению президента Украины, операция выполнила поставленные задачи. В своем выступлении он заявил, что после избрания его президентом в координации с украинским правительством и силовиками «удалось сделать невозможное».

«Благодаря мужеству и героизму воинов вооруженных сил, службы безопасности, национальной гвардии, пограничников и национальной полиции было освобождено более 200 населенных пунктов, которые раньше были оккупированными», — добавил он.

«Шило на мыло»

В Донбассе отреагировали на нововведения, подчеркнув, что смена формата операции не изменит ситуацию на юго-востоке Украины.

«Смена формата операции с так называемой АТО на так называемую ООС сути не меняет. Все это военный путь решения конфликта», — заявил руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Руслан Якубов.

Он отметил, что республика придерживается Минских соглашений и оставляет за собой право защищать мирное население любыми необходимыми средствами.

В ЛНР также придерживаются мнения, что новая украинская операция не повлияет на обстановку в регионе и предназначается для решения личных проблем Порошенко. Представитель республики в политической подгруппе Родион Мирошник назвал изменение формата военной операции «заменой шила на мыло».

«Основная «пуля» все равно в голове у Порошенко, который уверовал, что на «ястребиной риторике» он сможет добраться до второго президентского срока, чтобы потом снова пообещать, что войну он может закончить за несколько часов и забыть на четыре года», — считает Мирошник.

Местные не почувствуют

Замминиста по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, комментируя решение Порошенко, заявил, что жители подконтрольных и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса не ощутят на себе смену формата операции.

«Никак. Я уверен на 95%, что ни один человек из гражданского населения ни на линии соприкосновения, ни на временно оккупированной территории каких-то радикальных изменений после изменения характера операции не почувствует», — сказал Тука.

Он также отметил, что большая часть пунктов закона о реинтеграции Донбасса затрагивают управление украинскими вооруженными силами, Национальной гвардией, пограничников и Национальной полиции в зоне осуществления операции.

 

 

В Раде рассказали, чего боится Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко боится, что ему придется отвечать за свои поступки, заявил депутат Верховной Рады Евгений Мураев.

По словам парламентария, Порошенко понимает, что если на Украине к власти придет не его соратник, то ответственность будет «неминуемой».

«Порошенко не боится реванша, Порошенко боится ответственности. Он прекрасно понимает, что если к власти придут другие политики, не представители партии, которые являются его подельниками на сегодня или на вчера, то ответственность неминуема. Об этом реванше он и говорит», — передает слова депутата телеканал NewsOne.

Мураев также предложил способ воспитать в государственных деятелях ответственность. По его мнению, для этого необходим «закон об оппозиции».

«Чтобы политики наконец-то стали ответственными, нужно принять закон об оппозиции, в котором контрольные функции (следует. — Прим. ред.) отдать оппозиционерам. Оппозиция, имея счетную палату, имея контрольные функции, сможет контролировать расход бюджетных денег. Только в этом случае коррупции станет меньше», — заключил парламентарий.

 

«Неслучайное совпадение»: эксперт прокомментировал поставки Javelin Украине

Американский военный производит выстрел из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. Архивное фото

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал заявление представителя Госдепартамента США о поставках Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщает RT.

Эксперт подчеркнул, что поставка комплексов обсуждалась на протяжении нескольких месяцев, и некоторые батальоны ВСУ имели возможность попрактиковаться в работе с ними.

«Они передали их накануне даты, когда Порошенко прекратил проведение АТО и переименовал её в общевойсковую операцию, такое совпадение неслучайно», — отметил Леонков.

В то же время, он отметил, что поставка комплексов не скажется существенно на положении дел в зоне конфликта. По словам Леонкова, у ВСУ всегда было определенное превосходство в вооружении, но ополченцам удавалось успешно противостоять ему и получать поставленное США современное оборудование в качестве военных трофеев.

 

 

«Никак». Тука прокомментировал смену формата АТО

Большинство позиций закона о реинтеграции Донбасса касается исключительно управления силами вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности, пограничников и Национальной полиции в зоне проведения операции.

Георгий Тука

Жители подконтрольных и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса не почувствуют на себе смену антитеррористической операции на операцию Объединенных сил Украины, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Никак. Я уверен на 95%, что ни один человек из гражданского населения ни на линии соприкосновения, ни на временно оккупированной территории каких-то радикальных изменений после изменения характера операции не почувствует», — сказал Тука в интервью агентству УНН в ответ на вопрос о том, как смена формата операции в Донбассе повлияет на жизнь людей в Донбассе.

По его словам, большинство позиций закона о реинтеграции Донбасса касается исключительно управления силами вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности, пограничников и Национальной полиции в зоне проведения операции.

Ранее Порошенко объявил, что Антитеррористическая операция в Донбассе завершится 30 апреля, ее сменит Операция объединенных сил (ООС). По мнению Киева, нынешний формат операции уже исчерпал себя. Теперь руководство военной операцией перейдет от Службы безопасности Украины непосредственно к военным. При этом после смены формата операции Киев не исключает точечных Антитеррористических операций.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме: