Общество

Британские учёные добрались до пива – когда мало тоже плохо

Опытные наблюдения британских нейробиологов установили – пол литра пива или пропорциональное количество любого другого алкогольного напитка таит в себе больше опасности, чем считалось ранее. В пресс-релизе на MedicalXpress предупреждают, что даже такое количество нарушает чувство воли у нормальных здоровых людей.

Исследователи из Сассекского университета в Великобритании наблюдали за влиянием малых доз алкоголя, не вызывающих явных изменений сознания и поведения. В ходе эксперимента нейробиологи отслеживали психологическую особенность человека «сближать» во времени волевое действие и следующий за ним физический стимул. Например, если человек сделал движение рукой или ногой, а затем увидел яркую вспышку света, то мозг в таком случае меняет очередность событий – стимул (вспышка) воспринимается первым событием, а физическое действие уже последующим. Есть научное мнение, что этот феномен и чувство воли тесно связаны.

 

Участники эксперимента употребляли алкоголь в границах нормы, которая допускает вождение транспортных средств. Выяснилось, что испытуемые при этом еще больше связывали волевое действие со стимулом. Британские учёные сделали вывод – даже малые дозы алкогольных напитков дают ложное чувство контроля ситуации, хотя на самом деле полного контроля нет. Чрезмерная уверенность водителя ведет к потенциально опасному вождению.

Видео по теме:

Вождение и алкоголь несовместимы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.