Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 24 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 24 июня

 

«Россия всегда настроена на конструктивный диалог»: какова вероятность встречи Путина и Трампа на G20

Президент России Владимир Путин напомнил, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном. Он подчеркнул, что РФ может подождать, пока американская сторона «созреет» для общения. Советник американского лидера Джон Болтон заявил, что Дональд Трамп «с нетерпением» ждёт встречи с российским президентом. Ранее в Кремле подчёркивали, что никаких конкретных действий по организации встречи двух лидеров со стороны Вашингтона нет. Эксперты отмечают, что Москва систематически придерживается своей позиции, в то время как в Белом доме действуют в соответствии со стартовавшей предвыборной гонкой.

«Россия всегда настроена на конструктивный диалог»: какова вероятность встречи Путина и Трампа на G20

Россия готова к диалогу с США, но американской стороне сначала следует определиться со своими намерениями. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Поэтому нужен диалог — пожалуйста, мы готовы. Не нужен — мы подождём, пока они созреют», — сказал он в эфире телеканала НТВ.

Глава государства затронул вопрос российско-американских отношений в ходе прямой линии, состоявшейся 20 июня. Он отметил, что диалог с США будет непростым из-за ограничений со стороны властных институтов Соединённых Штатов.

Российский президент также сказал, что, по его мнению, Дональд Трамп принимает решения самостоятельно, однако устройство политической системы США не позволяет ему реализовать многие идеи.

Кроме того, Путин оценил вероятность встречи с главой Белого дома.

«Диалог всегда хорош, он всегда востребован. Разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес, мы готовы к этому диалогу настолько, насколько наши партнёры к этому готовы», — объяснил он.

«Трамп с нетерпением ждёт встречи»

Напомним, саммит G20 в Осаке пройдёт 28—29 июня. В мае Трамп объявил о намерении встретиться с Путиным в ходе «двадцатки». AFP сообщает, что 12 июня глава Белого дома подтвердил своё намерение пообщаться с российским лидером.

Позднее, 23 июня, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху вновь заявил, что Трамп рассчитывает встретиться с Путиным в Японии.

«Президент Трамп с нетерпением ждёт встречи с президентом Путиным на предстоящем саммите G20 в японской Осаке», — заявил Болтон.

Российская сторона на вопрос о возможности переговоров двух лидеров заявила, что сначала стоит дождаться самого саммита G20.

«Давайте дождёмся с вами «двадцатки», — призвал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» 23 июня.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Путин вернуться из Осаки «с миром», представитель Кремля отметил, что этой теме будут посвящены все международные контакты президента России.

«У меня нет сомнений, по крайней мере, этому и будут посвящены все контакты президента, которые сейчас ещё верстаются и планируются», — сказал Песков.

За несколько дней до этого, 16 июня, Песков рассказал, что со стороны США нет конкретных инициатив и предложений по переговорам с Россией на высшем уровне во время саммита G20 в Японии. По его мнению, речь может идти о встрече двух лидеров «на ногах».

Сам Трамп заявил, что не исключает вероятность обсуждения с Путиным в Осаке вопроса «вмешательства» в американские выборы, расследованием которого занималось ФБР. Итоги этой работы подвели в апреле.

«Возможно. Возможно. Если хотите, то я это сделаю», — сказал он, отвечая на вопрос о вероятности обсуждения «вмешательства» в выборы в интервью телеканалу NBC.

«Позиция России остаётся неизменной»

Напомним, последняя встреча Путина и Трампа состоялась в рамках форума G20 в Аргентине в декабре прошлого года, однако беседа двух лидеров носила непродолжительный характер.

Первый же обстоятельный разговор глав двух государств тет-а-тет состоялся в июле 2018 года в ходе российско-американского саммита в Хельсинки.

Россия всегда настроена на конструктивный диалог, подобные заявление президент и другие высокопоставленные лица Российской Федерации делают постоянно, отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT.

«Позиция России в отношении возможности и целесообразности диалога с США остаётся неизменной», — сказал он. Вместе с тем он указал, что позиция Трампа непостоянна и нелогична.

«Единственное, что постоянное есть в этой позиции, — это её непредсказуемость. Трамп меняет свои взгляды на диаметрально противоположные в течение короткого периода времени», — считает Шаповалов.

Он отметил, что по окончании расследования «вмешательства» России в американские выборы Трамп заявил, что готов встретиться с президентом России, но потом тема ушла из повестки главы Белого дома.

Эксперт предположил, что Трамп остерегается любого общения с Россией, поскольку оно может быть неправильно истолковано его оппонентами внутри США. Кроме того, считает Шаповалов, главе Соединённых Штатов нечего предложить Москве.

«В настоящий момент все помыслы американского президента сосредоточены на том, как эффективно вступить в избирательную кампанию, что пообещать избирателю, как нанести удары конкурентам. Очевидно, что эта ситуация не располагает к нормальному, эффективному диалогу по глобальной повестке», — заключил эксперт.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько придерживается мнения, что в связи с началом предвыборной гонки Трампу придётся учитывать мнение тех политических сил, которые настроены против России и будут обвинять Трампа в случае, если он пойдёт на диалог с Москвой.

«Он прекрасно понимает: если он выиграет эти выборы, его опять будут обвинять в том, что он получил этот пост не благодаря своей харизме, бизнес-талантам, или даже несколько топорной внешней политике, а благодаря тому, что якобы опять вмешались российские хакеры, которые его привели к власти второй раз подряд», — сказал Безпалько в беседе с RT.

Источник

 

Минобороны России примет на вооружение новейший ЗРК «Сосна»

Минобороны России приняло решение о принятии на вооружение новейшего зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Сосна». Об этом сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех).

«Министерством обороны Российской Федерации принято решение о постановке комплекса на снабжение», — приводит РИА Новости сообщение.

Как уточняется, поставка машин запланирована на 2022 год.

В марте новейший ЗРК «Сосна» успешно прошёл испытания. Директор предприятия-разработчика КБточмаш имени А.Э. Нудельмана Валерий Макеев отметил, что ЗРК отличается высокой эффективностью и точностью поражения, живучестью на поле боя.

Система была представлена на форуме «Армия-2018».

Источник

Идея «сокращённой недели» не понравилась половине жителей России — опрос

Идея сокращённой недели не понравилась половине жителей России - опрос

Глава кабинета министров России на днях сообщил о том, что в будущем основой социального контракта может стать четырёхдневная рабочая неделя. Как выяснилось, почти половина жителей страны эту идею не одобрили.

ВЦИОМ провёл социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что предложение Дмитрия Медведева о сокращённой рабочей неделе не поддерживает 48% опрошенных. Положительно к такой идее отнеслось 29% участников опроса. 17% заявили, что вопрос этот их вообще не волнует, а 6% не смогли определиться с ответом.

Интересно, что среди поддерживающих четырёхдневную рабочую неделю больше всего — 36% — жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Еще 34% приходится на другие города-миллионники. Граждан в возрасте от 25 до 34 лет — 39%.

Среди тех, кто к предложению премьер-министра отнёсся отрицательно, 52% жителей населённых пунктов с населением до полумиллиона человек, а также городов, население которых не превышает 950 тысяч человек, — 50% и 58% тех, чей возраст свыше 60 лет.

Комментируя результаты проведённого опроса, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров предположил, что жителей России скорее пугает, чем радует возможность сокращения рабочей недели.

«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоёв населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — сказал Фёдоров, слова которого приводятся в пресс-релизе к опросу ВЦИОМ.

Источник

 

Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому». Бюджетные места урежут на четверть — СМИ

Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому. Бюджетные места урежут на четверть - СМИ

К 2024 году число бюджетных мест будет урезано почти на четверть — на 17%. Об этом говорится в докладе правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования. Эксперты полагают: сокращение произойдёт за счёт снижения бюджетных мест в региональных вузах. И прочат проблему в будущем: «Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому».

В этом году, согласно данным доклада правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования, на 713,8 тысячи абитуриентов российских вузов приходится только 518,4 тысячи бюджетных мест. Для сравнения: в прошлом году за счёт государства могли учиться 597,6 тысячи студентов из 647,5 тысячи поступающих.

И, по прогнозам правительства, если следовать информации доклада, ситуация будет ухудшаться: бюджетных мест к 2024 году будет практически на четверть меньше. Их число к этому времени сократиться на 17% до 432,4 тысяч. И это при прогнозируемом росте количества поступающих в наши вузы — до 823,8 тысячи человек. В итоге увеличится и конкурс на бесплатные места. Вместо 1,4 человека на место в среднем будет 1,9.

Из самого доклада не понятна причина сокращения бюджетных мест. Эксперты пока лишь строят собственные предположения. Так, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков предположил, что сокращение пройдёт за счёт региональных вузов.

«Поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция», — обращает внимание эксперт.

Он прогнозируют возможную проблему, с которой рискуют столкнуться субъекты РФ, — молодёжь, уезжая из регионов, обратно может и не вернуться. Не вся, конечно, но многие

«И это создаёт проблему. Перспективная молодёжь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой», — пояснил Комков «Известиям».

Источник

 

Депутаты Госдумы предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля

По мнению авторов законопроекта, тонирование стекол в автомобиле позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым подготовили к внесению в Госдуму законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля, которая приводит к их затемнению сверх регламентных норм. Об этом журналистам в понедельник сообщили в пресс-службе одного из авторов инициативы, главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

На сегодняшний день, согласно Кодексу об административных правонарушениях, управление машиной со стеклами, светопропускная способность которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, влечет наложение штрафа в размере 500 рублей. Данную статью в ЛДПР предлагают упразднить.

Как отмечают авторы в пояснительных материалах (имеются в распоряжении ТАСС), тонирование стекол в автомобиле «позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке». Депутаты также указывают на то, что «полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу не является 100% защитой от получения штрафа», так как приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешности в работе и подвержены внешним условиям, включая температуру воздуха и давление.

«Кроме того, в приложении к Правилам дорожного движения упоминается ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта», в котором указано, что светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, прочих стекол — не менее 70%», — напоминают разработчики законопроекта. Однако с 1 января 2015 года эта норма утратила силу и сейчас установлено единое пороговое значение светопропускной способности в 70%, но инспекторы ГИБДД по прежнему руководствуются старым ГОСТом, резюмируют авторы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.