Общество

Нодар Мгалоблишвили умер: Исполнитель главной роли в фильме «Формула любви» ушел из жизни — причина смерти, биография, последние новости

 

Грузинский актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили скончался в Тбилиси на 88-м году жизни. Как сообщает грузинский Первый канал, в последние месяцы артист тяжело болел.

Других подробностей не приводится, о дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Нодар Мгалоблишвили начал свою кинокарьеру в 1958 году. Сперва он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссеров. По-настоящему его заметили и оценили после телефильма Марка Захарова «Формула любви», где он сыграл графа Калиостро.

Российскому зрителю Мгалоблишвили также запомнился по роли «крестного отца» московской мафии в сериале Дмитрия Светозарова «По имени Барон». Источник

 

Биография

ნოდარ მგალობლიშვილი

Нодар Александрович Мгалоблишвили (груз. ნოდარ ალექსანდრეს ძე მგალობლიშვილი).

Родился 15 июля 1931 года в Тифлисе — умер 26 марта 2019 года в Тбилиси. Советский, российский и грузинский актёр театра и кино. Народный артист Грузинской ССР (1979).

Нодар Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

Семья жила бедно, от болезни рано умер отец.

В детстве хорошо пел, но затем потерял голос. С ранних лет мечтал о профессии актера, однако после школы подал документы в Грузинский политехнический институт. Не пройдя экзамен по математике, решил пойти в театральный.

В 1954 году окончил Тбилисский театральный институт, актёрский факультет, курс Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

После окончания института стал актёром Тбилисского академического театра имени Марджанишвили, среди его работ: Актёр — «На дне» М. Горького; Освальд — «Привидения» Г. Ибсена; Хаки Адзба — «Хаки Адзба» Л. Киачели; Яго — «Отелло» У. Шекспира; Теймураз Хевистави — «Обвал» М. Джавахишвили.

В кино начал сниматься в 1957 году, дебютировав в фильме «Последний из Сабудара». Снимался в 1960-е и 1970-е годы, играя эпизоды и второплановые роли. Например, в картине «Берега» режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия, знаменитом советском детективе «Огарёва, 6» и др.

Широкая известность пришла к нему в 1984 году после главной роли в фильме Марка Захарова «Формула любви» по сценарию Григория Горина, где он сыграл графа Калиостро. По сюжету в 1780 году, после непродолжительной мошеннической гастроли в Санкт-Петербурге, знаменитый авантюрист, «чародей» и «магистр тайных сил» граф Калиостро вынужден скрываться от погони, посланной всемогущим князем Потёмкиным. С ним его спутники — Лоренца, Маргадон, Жакоб. В это же время Калиостро пытается найти «формулу» единственного чувства, которое он всё ещё не способен вызывать в человеческих сердцах, — любви.

Нодар Мгалоблишвили в фильме «Формула любви»

Нодар Мгалоблишвили Формула любви

Нодар Мгалоблишвили Формула любви 2

Загрузка...

Нодар Мгалоблишвили Формула любви 3

В 1991 году сыграл главную роль в приключенческой картине «Любовь на острове смерти». Его герой — профессор Эрвин Бернер. По сюжету пара влюбленных ученых-исследователей, проводящих подводные археологические раскопки в Средиземном море, попадают на небольшой остров, на котором обосновался некий инфернальный профессор-биолог Эрвин Бернер. Он занимается изготовлением супермощного наркотика, сырье для которого добывают профессору жестоко посаженные «на иглу» наивные туземцы-островитяне.

Нодар Мгалоблишвили в фильме «Любовь на острове смерти»

Нодар Мгалоблишвили Любовь на острове смерти

Стоит отметить его работы в картинах «Капитан «Пилигрима»» (Негоро), «Катала» (Директор), «Московские красавицы» (Николай Александрович), «Империя пиратов» (король Испании).

В 2001 году на экраны вышла криминальная драма «По имени Барон» режиссера Дмитрия Светозарова, которая привела к новому витку популярности актера. Он сыграл главного персонажа — Барона. Фильм — история жизни человека, родившегося в эвакуации на глазах превратившегося из скромного еврейского мальчика Иосифа в жестокого и циничного вора в законе безжалостного и к своим, и к чужим. Человек, который однажды потерял, забыл, променял свое настоящее имя став просто Бароном.

О том, как попал в картину, а также о своем персонаже актер рассказывал: «В 1999 году Светозаров прислал мне письмо, где говорилось, что у него есть сценарий и он хочет начать работу, но у него не выходит из головы, что только я должен играть Барона. Я прочел и согласился. Вы знаете, я думаю, что это очень интересная роль. Начнем с детства. Сначала это был один человек. Потом, когда он стал взрослым, — какая-то перемена в нем происходит. Он становится жестким, но остается благородным с теми людьми, которым верит. И как-то случилось, что его сыновья, эти приемные мальчики, повели себя так, что он перестал им верить. Они предали его, и он убил их всех. Это, конечно, вендетта, но в каждом человеке сидит такое чувство, и надо как-то бороться с ним. Образ очень интересный».

Нодар Мгалоблишвили в сериале «По имени Барон»

Нодар Мгалоблишвили По имени Барон

Позже снялся в проектах «Спецназ» и «Спецназ 2» (Бородатый), «Диверсант» (генерал), «Фаворский» (Рудольф Фарикович Валленберг), «Исповедь Дон Жуана» (Дон Жуан), «Секунда до…» (Демон), «Возмездие» (Шандор Закарий).

Нодар Мгалоблишвили в сериале «Секунда до…»

Нодар Мгалоблишвили Секунда до

В 2001 году Нодар Мгалоблишвили отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился, а присланный орден вернул обратно. Он пояснял, что власти отняли у него «достоинство», заставив влачить нищенское существование: проработав несколько десятков лет в ведущем театре Грузии имени Марджанишвили, вынужден обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать.

«Актер, когда видит, что нет для него роли, должен заплакать. А если есть, он должен быть счастлив. У меня такого нет. И это плохо. Актер должен играть очень много. А я всегда говорю: пусть мало сыграю, зато, может быть, хорошо получится. Это, конечно, моя отрицательная сторона. Актер должен постоянно играть — только тогда что-то получается. Наверное, так. А сыграешь мало ролей, из них останется еще меньше», — говорил Нодар Мгалоблишвили.

Нодар Мгалоблишвили скончался в Тбилиси 26 марта 2019 года. Последние несколько месяцев жизни актер тяжело болел.

Рост Нодара Мгалоблишвили: 175 сантиметров.

Личная жизнь Нодара Мгалоблишвили:

Был женат. Супруга работала экономистом. Познакомились в 1955 году, в 1956-м поженились. 17 июля 1957 года у них родился сын. Он подарил актеру внучку и внука.

Фильмография Нодара Мгалоблишвили:

1957 — Последний из Сабудара (საბუდარელი ჭაბუ&) — сосед Гогиты в общежитии, рабочий
1961 — Рассказ нищего — эпизод
1964 — Дети моря — Нодар
1965 — Хевсурская баллада — эпизод (нет в титрах)
1966 — Дикий мёд — военный в блиндаже
1971 — Тихая обитель (Mkudro savane) — Чани
1972 — Когда зацвёл миндаль (როცა აყვავდა ნუში) — эпизод
1973 — Теплое осеннее солнце
1973 — Горький урок (Levan Khidasheli) — Важа
1977 — Берега (დათა თუთაშხია) — Чола Саганедзе (озвучил Владимир Дружников)
1978 — Кентавры (Kentaurok) — Мигель, член правительства
1980 — Почему свистит соловей (короткометражный)
1980 — Огарёва, 6 — Ираклий Васильевич Налбандов, начальник ОТК ювелирно-гранильной фабрики
1984 — Формула любви — граф Калиостро (озвучил Армен Джигарханян)
1984 — Иванко и царь Поганин — Каркарон, царь воронов (озвучил Евгений Паперный)
1985 — Труженики моря (Travailleurs de la mer, Les) — Клубен
1986 — Капитан «Пилигрима» — Негоро (озвучил Армен Джигарханян)
1987 — Бидзина (Bidzina) (короткометражный)
1989 — Катала — Директор (озвучил В.Сошальский)
1991 — Московские красавицы — Николай Александрович, криминальный делец
1991 — Любовь на острове смерти — Эрвин Бернер (озвучил Алексей Жарков)
1993 — Вопреки всему — Жвания Тимур Арчилович (озвучил Артём Карапетян)
1994 — Серп и молот — Амвросий Вахтангович Бакрадзе (озвучил Армен Джигарханян)
1994 — Империя пиратов — король Испании
1996 — Время (Zhami)
1998 — Кольца всевластия — Агуил, царь орлов
2001 — По имени Барон — Барон
2001 — Блюстители порока — Бакстер (озвучил Игорь Ясулович)
2001 — Антимоз из Иверии (ანთიმოზ ივერიელი) — монах Григорий
2002 — Спецназ — Бородатый (озвучил Иван Краско)
2003 — Спецназ 2 — Бородатый (озвучил Иван Краско)
2004 — Чудеса в Решетове — Кощей Бессмертный, он же директор цирка Константин Бессмертных (озвучил Борис Химичев)
2004 — Диверсант — московский генерал (озвучил Армен Джигарханян)
2005 — Фаворский — Рудольф Фарикович Валленберг (озвучил Борис Смолкин)
2007 — Секунда до… — Демон (озвучил Борис Смолкин)
2007 — Исповедь Дон Жуана — Дон Жуан (озвучил Игорь Ясулович)
2011 — Возмездие — Шандор Закарий, король цыган (озвучил Борис Химичев)

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...