Общество

Россиянкам продлят рабочий день

Минтруд собирается продлить рабочий день трудоустроенным жительницам села.

Россию ожидает новый законопроект, который может быть воспринят очень неоднозначно. Минтруд хочет увеличить рабочий день для более чем тридцати миллионов трудящихся российских женщин. Проработкой вопроса уже занимается Министерство труда и социальной защиты РФ.

Речь идёт о трудоустроенных жительницах села. Сегодня женщины в деревенской и сельской местности, получая полную зарплату, трудятся по тридцать шесть часов в неделю. У остальных рабочая неделя составляет сорок часов.

Эта мера была принята в 1990 году. Тогда законодатели посчитали, что в сельской местности женщинам необходимо дополнительное время для ведения личного хозяйства. Почему сегодня это положение нужно пересмотреть и лишить жительниц села четырёх часов в неделю, которые они могут тратить на личное хозяйство? В министерстве отказались это объяснять, заявив лишь о том, что идёт работа по отмене устаревших норм. Для многих это прозвучало как «необходимость действия ради самого действия».

Мало кто видит реальный смысл в отмене положения об укороченной рабочей неделе для жительниц села. Условия в российской глубинке не стали намного лучше, а некоторые до сих пор ведут личное хозяйство не «для души», а исключительно для выживания, поскольку сельская зарплата такой «роскоши» не позволяет.

Эксперты в один голос говорят о том, что даже по прошествии тридцати лет хозяйственная нагрузка на женщин в сёлах остаётся на высоком уровне. Почти везде до сих пор приходится таскать колодезную воду, растапливать печи, ухаживать за домашним скотом. Деревенский труд осложняется непростыми погодными условиями и сложным режимом работ.

Ещё один фактор, который не учитывают в Минтруде – рост безработицы. В большей части сел и деревень и без того трудно найти работу, а законное увеличение рабочего времени спровоцирует сокращение на сельскохозяйственных предприятиях.

Согласно данным Росстата, в сёлах в настоящее время проживают 37,6 млн человек, из них 20,3 млн — женщины. При этом официально трудоустроены и пользуются правом на сокращённую рабочую неделю 12,9 млн селянок.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.