В России

Россиянин пытался угнать самолет в Афганистан: Спецназ взял штурмом захваченное воздушное судно «Аэрофлота» — последние новости

Пьяный житель Сургута попытался перенаправить самолет в Афганистан. Силовики успешно арестовали угонщика самолёта, в ходе операции никто не пострадал.

 

В СМИ начала поступать информация о том, что силовики смогли успешно взять штурмом воздушное судно, которое принадлежит российской авиакомпании «Аэрофлот». Речь идёт о самолёте, которое ранее было захвачено мужчиной, у которого в руках оказался пистолет. Ранее сообщалось, воздушное судно, летевшее из Сургута в Москву, было угнано неизвестным, который потребовал развернуть борт в Афганистан.

В некоторых СМИ утверждается, что экипаж смог уговорить захватчика позволить лайнеру приземлится на дальней стоянке в Ханты-Мансийске для дозаправки. По пока что неподтверждённой информации, мужчина мог находиться в нетрезвом состоянии.

Как только воздушное судно приземлилось, силовики быстро провели штурм самолёта и задержали злоумышленника. В данный момент пока что неизвестно откуда у мужчины взялся пистолет и как он мог вообще пронести его в самолёт. Также пока не ясно был ли он вменяемым или захват борта был осознанным и спланированным действием. В некоторых СМИ начала поступать информация о том, что его ранее задерживали за административные нарушения.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Видео из салона захваченного самолёта, который совершил посадку в Ханты-Мансийске

Очередной инцидент на борту воздушного судна, к счастью, закончившийся без жертв и пострадавших, произошел вчера на рейсе Сургут — Москва. Один из пассажиров «Боинга-737» во время полета стал вести себя неадекватно. По словам пассажиров, он стал кричать, что самолет полетит в Афганистан. Серьезность намерений он подкрепил попыткой прорваться в кабину пилотов. На борту воздушного судна было 69 пассажиров и 7 членов экипажа.

«22 января 2019 года находящийся в состоянии опьянения пассажир рейса Сургут — Москва, угрожая, что у него находится оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета, — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. — После чего командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске». СКР возбудил уголовное дело.

Дебоширу было сказано, что до Афганистана долететь без дозаправки невозможно, поскольку топливо на исходе. Члены экипажа пообещали преступнику, что после дозаправки в Ханты-Мансийске самолет продолжит полет. Почти три часа, до 18.20 по местному времени, когда произошло задержание буяна, Ханты-Мансийск находился в напряжении. Аэропорт был оцеплен спецназом, из самого здания и ближайшей гостиницы вывели всех людей. Большого скопления пассажиров не было.

При этом самолет попал в так называемый «снежный заряд» — это сильный снегопад, сопровождающийся резким усилением ветра. Обычно такие явления наблюдаются в тылу циклонов и на холодных фронтах. При прохождении снежных зарядов самолетами опасность заключается в том, что видимость для летчиков практически нулевая.

«В настоящее время мужчина задержан, личность его установлена, это ранее судимый за порчу имущества житель Сургута», — сообщили в СК России.

На месте происшествия вчера работала специально созданная усиленная следственно-оперативная группа во главе с руководителем Уральского следственного управления на транспорте СК России. Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники ФСБ.

Уголовное дело по факту инцидента будет расследоваться по пункту «в» части 2 статьи 211 Уголовного кодекса РФ «угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Подследственному грозит от 7 до 12 лет колонии. К слову, квалификация преступления очень жесткая. Раньше подобное могли списать на пьяную выходку. Теперь, как мы видим, с авиадебоширами церемониться никто больше не будет. Источник

 

Новые детали драмы на рейсе Сургут-Москва: эксклюзивные кадры допроса горе-угонщика

Что произошло на борту самолета, направлявшегося из Сургута в Москву? Корреспонденту Первого канала удалось взять эксклюзивное интервью у горе-угонщика.

Рейс из Сургута должен был приземлиться в Шереметьево Б в четыре часа дня во вторник. В итоге пассажиры этого рейса оказались в Москве только около полуночи, их привез резервный борт. А экипаж прибыл еще позднее на час на том самом самолете, где и развивались драматические события.

Пилоты того самого рейса очень уставшие, эмоционально выжатые. Но даже в таком состоянии шутят: слишком тяжелый выдался рабочий день. Командир Рустам Цыбакин, второй пилот Влад Кулик, в эксклюзивном интервью Первому каналу рассказали: решение о посадке пришло моментально — пилоты передали захватчику — до Афганистана не хватит топлива, сначала нужна дозаправка, и тот согласился.

Все свои требования 41-летний Павел Шаповалов передавал летчикам через бортпроводниц, этот рейс обслуживали пять хрупких девушек. Они утверждают: мужчина был абсолютно спокоен и вменяем, это и вызвало серьезные опасения.

По словам экипажа, Шаповалов угрожал применить оружие, если они не подчинятся его требованиям. Уже после штурма самолета стало ясно: никакого оружия у Павла Шаповалова не было — спецназовцы не нашли на борту ни пистолета, ни взрывчатки. Кадры самого задержания — пассажиры аплодируют спецназу.

Позже многие признавались: о том, что самолет захвачен, до самого момента штурма не знали. А кто-то выяснил причину странной, такой скорой посадки из соцсетей и от звонков друзей.

После сообщения о захвате, за судьбой рейса Сургут — Москва все следили в режиме реального времени по приложениям, отслеживающим полеты.

Как стало известно, у несостоявшегося угонщика уже были проблемы с законом — судимость за порчу имущества. Соседи говорят: Шаповалов часто выпивал и устраивал драки. На допросе, он признался следователю, что в Афганистане никогда не был и почему решил угнать самолет именно в эту страну, теперь не понимает.

Павлу Шаповалову предъявлено обвинение в попытке угнать воздушное судно. Ему грозит 12 лет тюрьмы. Источник

 

Экипаж: Мужчина, пытавшийся угнать самолет, не казался пьяным

Мужчина, пытавшийся угнать самолет Сургут — Москва, не казался пьяным и вел себя адекватно, поэтому его угрозы восприняли всерьез. Об этом рассказали бортпроводницы рейса на телеканале «Россия 24».

Стюардесса Ева Крайчек отметила, что речь злоумышленника была связная, от него не пахло алкоголем и не было похоже, что пассажир находится в состоянии наркотического опьянения. При этом мужчина говорил, что у него есть оружие. «И в случае, если мы не выполним его просьбу, он применит это оружие к пассажирам и экипажу», — добавила Крайчек.

О том, что у мужчины не наблюдалось признаков алкогольного опьянения, также рассказала бортпроводница Мария Никулина. По ее словам, он вел себя адекватно.

Напомним, во вторник борт, направлявшийся из Сургута в столичный аэропорт Шереметьево, совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. Самолет изменил курс по требованию одного из пассажиров. После борт приземлился в Ханты-Мансийске. Там спецназовцы, переодетые работниками аэропорта, обезвредили преступника. Никто из 69 пассажиров и 7 членов экипажа не пострадал. Источник

 

Угнавший самолет россиянин начинал с битья окон

Россиянин Павел Шаповалов, захвативший авиалайнер, был судим за битье стекол в доме своей родственницы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, в 2012 году мужчина кидался деревянными брусками в окна спальни и кухни дома в Сургуте, тем самым нанес ущерб на сумму около 10 тысяч рублей. Суд в особом порядке рассмотрел дело и пришел к выводу, что злоумышленник совершил преступление небольшой тяжести. Заявивший с своем раскаянии Шаповалов был приговорен к 200 часам обязательных работ. Смягчающим наказание фактором стало наличие у него малолетнего ребенка.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.