Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 27 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 декабря 2018.

 

Скубченко: Тимошенко и Ляшко имитируют борьбу с повышением тарифов

Скубченко: Тимошенко и Ляшко имитируют борьбу с повышением тарифов

Общественный деятель Александр Скубченко советует украинцам не верить оппозиционным лидерам в их борьбе против повышения стоимости коммунальных услуг.

Украинцы считают, что наиболее эффективно борются с повышением тарифов на коммунальные услуги Ляшко, а также Тимошенко, о чём свидетельствуют данные опроса КМИС.

Спешу напомнить украинцам, что установление цен и тарифов на электрическую энергию и газ для всех потребителей, включая население, на экономически обоснованном уровне, а так же введение запрета на установление льготных цен и тарифов для отдельных потребителей предусмотрено соглашением о коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» от 2014 года (пункт 2 раздела XXII), которое подписано и Тимошенко, и Ляшко.

Кроме того, и Тимошенко, и Ляшко являются ярыми сторонниками соглашения об ассоциации с ЕС, которым Украина обязалась продавать газ населению по цене на уровне «импортного паритета». Их политсилы активно голосовали в Раде за законы, которыми был установлен тарифный беспредел. Они не снизят тарифы даже в случае своей политической победы.

Как они борются с повышением тарифов, если они сами несут ответственность за это повышение? Но лапша их — красивая и вкусная для многих.

Украинцы считают, что наиболее эффективно борются с повышением тарифов на коммунальные услуги Ляшко, а также Тимошенко,…

Gepostet von Александр Скубченко am Mittwoch, 26. Dezember 2018

Источник

 

 

Гройсман дал прогноз по росту экономики Украины в 2019 году

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман спрогнозировал, как вырастет экономика страны в следующем году.

Как сообщает УНИАН, по словам Гройсмана, консенсус-прогноз по росту ВВП Украины в 2019 году составляет 3,5%.

«Что касается 2019 года, то мы прогнозируем дальнейший рост. Консенсус-прогноз, который мы имеем на декабрь, говорит о росте в 3,5%. Подчёркиваю, что мы можем расти больше», — сказал он.

Ранее депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что украинские власти отдали страну в экономическое рабство.

 

На Украине более 100 населённых пунктов остались без света из-за непогоды

На Украине в пяти областях 104 населённых пункта оказались обесточены в связи с непогодой. Об этом информирует УНН со ссылкой на ГСЧС Украины.

«В результате осложнения погодных условий (дождь, местами мокрый снег и порывы ветра) из-за срабатывания автоматической системы защиты ЛЭП остаются обесточенными 104 населённых пункта в пяти областях», — указано в сообщении.

Отмечается, что речь идёт о населённых пунктах Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской, Донецкой и Черновицкой областей.

Специалисты проводят аварийно-восстановительные работы. Источник

 

Бирюков: Украинские военные взяли под контроль «серую зону» Донбасса

Солдаты Украины © Facebook, Міністерство оборони України

Вооруженные силы Украины (ВСУ) якобы взяли под контроль почти всю «серую зону» в Донбассе

Об этом 26 декабря заявил советник президента Украины Юрий Бирюков в эфире телеканала «Прямой».

«От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории [Донбасса] были освобождены. Практически вся так называемая серая зона уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль», — сказал Бирюков.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года, когда Киев предпринял попытку подавления протестов населения Донецкой и Луганской областей, несогласных со сменой власти на Украине.

Так называемая cерая зона в Донбассе отделяет ВСУ от сил Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). Ее границы были установлены Минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск в эту зону является нарушением международных договоренностей.

Ранее в Народной милиции ЛНР заявили, что силовики планируют захват позиций на территории «серой зоны». В этот район стягивалась техника, предназначенная для инженерного дооборудования капониров для боевых машин и блиндажей.

Источник

 

Эксперт предположил, зачем украинским властям было нужно военное положение

Украинские военнослужащие на военно-воздушной базе в районе Житомира перед передислокацией на восток Украины

Власти Украины вводили военное положение, чтобы проверить, насколько общество «поддается дрессировке», считает директор института стратегических исследований «Новая Украина», соучредитель экспертного семинара «Украинский клуб» Андрей Ермолаев.

Президент Украины Петр Порошенко в среду заявил о прекращении военного положения в десяти областях страны. Оно было введено на 30 дней, после того как корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны российскими пограничниками. Военное положение предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, свободу мысли и слова.

«Это тот случай, когда уже можно не подбирать слова. Власть просто нас дрессировала. Самое интересное, что, оказывается, общество и политика поддаются этой дрессировке. И я даже не о том, что они оперировали необходимостью усилить границу, войска и так далее, для этого у них, может, и были основания. Но вопрос в другом тут, военное положение стало своеобразным тестом на способность нынешнего режима управлять политическими настроениями и общественными ожиданиями», — сказал Ермоаев в эфире телеканала Newsone.

По его мнению, достаточных оснований для введения такого режима не было.

 

Австрийский журналист рассказал, что делают на Украине с критиками власти

Украинские националисты во время факельного шествия во Львове

Журналист австрийской телерадиокомпании ORF Кристиан Вершюц, работающий на Украине, попросил помощи, опасаясь националистов, которые преследуют критиков действующей власти, пишет газета Kronen Zeitung.

По данным издания, он написал обращение правительству Австрии и руководству своей телерадиокомпании с просьбой о помощи.

Он заявил, что опасается за свою жизнь из-за нападений радикалов на представителей СМИ. По его словам, по всей Украине действуют ультранационалистические группы, которые угрожают журналистам, освещающим с критической точки зрения политику киевских властей.

«Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим», — написал Вершюц в обращении.

В связи с этим, журналист просит Вену повлиять на власти Украины, и, в частности, добиться удаления его из списка «агентов Кремля».

Помимо этого Вершуц подчеркнул, что на Украине ему и его коллегам крайне сложно работать, поскольку им все чаще отказывают в аккредитации, а также часто угрожают физической расправой. При этом он заявил, что западные страны знают о происходящем на Украине и призвал их прекратить «молчание ягнят».

 

В Совфеде ответили на заявление Порошенко о судоходстве в Азовском море

Франц Клинцевич

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о судоходстве в Азовском море, по словам сенатора, лидер Украины пытается «отыграть» свое вынужденное решение об отмене военного положения.

Ранее в среду Порошенко заявил, что Киев никогда не откажется от использования портов в Азовском море, в том числе военными судами.

По словам сенатора, ничего не препятствует любому судну, в том числе украинскому, пройти Керченский пролив, «соблюдая элементарные правила безопасного судоходства».

«Впадая в очередной раз в антироссийскую риторику, президент Украины Петр Порошенко в данном случае имеет своей целью отыграть свое вынужденное решение об отмене военного положения. Но политика — не любительские шахматы, в которых, что называется, можно взять ход назад». — написал Клинцевич в Facebook.

Парламентарий считает, что Порошенко проиграл тактически и стратегически, введя военное положение. «Но это не значит, что он не попытается ближе к выборам повторить нечто подобное вновь», — отметил он.

«Что касается России, то для нас ничего принципиально не изменилось – наши пограничники будут по-прежнему жестко пресекать любые провокации, где бы они не случились, – на суше или на море», — заключил Клинцевич.

В среду завершилось действие военного положения на Украине, Порошенко решил его не продлевать. Военное положение вводили на 30 дней в 10 областях страны после инцидента в Керченском проливе.

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море судно «Норд» под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, капитан до сих пор находится на Украине. В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

 

Украина продлила запрет на въезд мужчинам из России

Решением СНБО в среду продлен запрет на въезд на Украину мужчинам — гражданам России, заявил первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой.

«Принимая во внимание сложную ситуацию с безопасностью, все органы системы МВД продолжают работать в усиленном варианте несения службы. В том числе, решением СНБО продлено действие ограничительных мер Госпогранслужбы относительно въезда в Украину мужчин — граждан России», — приводит слова Ярового пресс-служба МВД Украины на своем сайте.

Также замминистра сообщил, что с начала введения военного положения на Украину не впустили более 1,6 тысячи граждан РФ, в том числе в областях, где было введено военное положение — 866. По его словам, за этот период РФ не впустила 351 гражданина Украины.

Верховная рада 26 ноября одобрила указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях страны на 30 дней. В среду президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании действия военного положения. На время военного положения Украина вводила ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет вводить никаких ответных ограничений против граждан Украины, а, напротив, облегчит режим их пребывания в РФ и получения российского гражданства.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.