Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 декабря 2018

 

В Сирии шесть военных погибли в результате обстрелов

Позиции боевиков в сирийской провинции Латакия

Шесть сирийский военных убиты, еще пять ранены в результате обстрелов в провинции Латакия в Сирии, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, в Идлибской зоне деэскалации в течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов Арафит, Дурх-Абу-Асад и Масасна провинции Латакия, Ниха, Телль-Марак и Джуббайн провинции Хама, а также района Суккари в городе Алеппо. В результате обстрела боевиками населенного пункта Масасна убито шесть и ранено пять военнослужащих вооруженных сил САР», — говорится в сообщении.

Добавляется, что в зоне деконфликтации вблизи города Телль-Рифъат за сутки зафиксирован один обстрел населенного пункта Херболь провинции Алеппо. Также в зоне деконфликтации вблизи города Дейр-Эз-Зор зафиксирован один обстрел населенного пункта Шадра в провинции Ракка.

Как отмечают в Центре, за прошедшие сутки представители российского Центра провели две благотворительных акции в населенном пункте Хайй-Эль-Каласса провинции Алеппо и в школе населенного пункта Эр-Растан провинции Хомс, в ходе которых выдали более 250 килограммов тульских пряников и одну тонна свежего хлеба.

В рамках реализации указа президента Сирии от 9 октября 2018 года власти САР продолжают амнистировать лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 19 декабря амнистировано более 19 тысяч человек.

В ходе создания условий для возвращения беженцев восстановлено более 30 тысяч жилых домов, 713 образовательных и 119 медицинских учреждений, отремонтировано более 943 километров автомобильных дорог.

 

Премьер Греции обеспокоен выводом американских войск из Сирии

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Греция, Израиль и Кипр обеспокоены решением США вывести свои войска из Сирии, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам прошедшего в Израиле трёхстороннего саммита. Его заявление распространила пресс-служба премьера.

В среду президент США Дональд Трамп сообщил о предстоящем выводе американских войск из Сирии в связи с объявленной победой над террористической группировкой «Исламское государство»*. Сейчас там находятся около 2 тысяч американских военных.

«Мы говорили о развитии ситуации в Сирии. У нас есть обеспокоенность, не буду скрывать, развитием событий, связанных с недавним решением США (вывести войска), а также с будущей ролью третьих стран региона, Турции, Ирана», — сказал Ципрас.

«Мы договорились усилить сотрудничество в сфере безопасности и обмена информации, не только в том, что касается этого развития событий, но и в целом», — отметил он.

В трёхстороннем формате лидеры Греции, Кипра и Израиля собрались в пятый раз. Среди главных тем — энергетическое сотрудничество, газопровод EastMed, энергокабель EuroAsia Interconnector, вопросы безопасности, борьба с киберугрозами, сотрудничество в высоких технологиях.

Ципрас сообщил, что следующий саммит пройдёт на Крите возле знаменитого Кносского дворца в феврале 2019 года.

«Возможно, в присутствии официального представителя США, которые особенно заинтересованы в нашем сотрудничестве в регионе и особенно в нашем сотрудничестве в области энергетики, что означает, что мы неуклонно движемся вперёд и достигаем цели»,- сказал премьер Греции.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

Сирия посылала в ООН 750 писем с разоблачающей информацией о «Белых касках»

Сирия с момента появления организации «Белые каски» отправила генсеку ООН, Совбезу и другим подразделениям всемирной организации более 700 официальных писем с разоблачающей информацией, однако не получила никаких ответов, сообщил постпред Сирии Башар Джаафари.

Организация «Белые каски» получила известность благодаря роликам в интернете, в которых активисты в характерной униформе спасают мирных жителей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как члены той же организации снимают постановочные кадры. В МИД России заявляли, что деятельность «Белых касок» — часть информационной кампании по дискредитации сирийских властей и военных.

«Я отправил 750 официальных писем во всевозможные отделы и организации ООН, не считая генсека и Совбеза ООН, полных информации о деятельности групп, относящихся к «Белым каскам», — сказал Джаафари на круглом столе по этому вопросу.

«Это псевдогуманитарная организация, на самом деле это филиал «Джабхат ан-Нусры»*, которая запятнала себя задокументированными преступлениями на территории Сирии, которая имеет представителей на Западе», — заявил в свою очередь постпред России Василий Небензя.

Он добавил, что западные страны, финансирующие организацию, уже поняли ее террористическую сущность. «Просто говорить они об этом не хотят – тема очень уж неудобная», — объяснил дипломат.

«Белые каски» заслуживают того, чтобы быть в списке террористов ООН», — заключил постпред.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

Курды думают о выходе из Хаджина, ССА подорвала автомобиль SDF в Манбидже

Манбидж

Курды думают о выходе из Хаджина на юго-востоке Дейр-эз-Зора из-за натиска ИГИЛ1. ССА** подорвала автомобиль SDF**** на окраине Манбиджа в провинции Алеппо. Войска САР предотвратили проникновение боевиков на свои объекты к северу от Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили проникновение боевиков на свои ключевые объекты к северу от Хамы.

Курды: активировали СВУ в городе Джандарис, убив нескольких протурецких радикалов; думают о выходе из Хаджина из-за мощных контратак ИГИЛ.

Сирийская свободная армия (ССА): подорвала автомобиль SDF на окраине Манбиджа к северо-востоку от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): вынудило курдов несколько отодвинуться от линии фронта в предместьях города Аш-Шаафа.

Международная коалиция: наращивает численность подконтрольных бандгрупп на сирийско-турецкой границе в Хасаке и Ракке за счет переброски отрядов пешмерга из Иракского Курдистана.

Провинция Алеппо

Подпольные группы курдов из состава Отрядов народной самообороны (YPG) активировали самодельное взрывное устройство около одного из командных пунктов боевиков-исламистов, поддерживаемых Турцией, в городе Джандарис, расположенном на территории кантона Африн к северо-западу от Алеппо. По информации связанного с бойцами YPG источника в сети Twitter (@RojavaCudi), погибли несколько протурецких радикалов, данные об их точном количестве, возможных жертвах среди местного населения и разрушениях пока устанавливаются.

Тем временем отрядами подконтрольной Анкаре Сирийской свободной армии (ССА) был осуществлен подрыв патрульной машины Сирийских демократических сил (SDF) на окраине Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо. Как сообщает местный Twitter-ресурс Aleppo24, курдские радикалы в результате понесли потери ранеными и убитыми. Напомним, согласно турецко-американским договоренностям, курды должны были покинуть район Манбиджа и уйти за Евфрат еще летом этого года.

Провинция Дейр-эз-Зор

В ходе очередной серии контратак «Исламского государства» террористам удалось несколько продвинуться вглубь захваченных бандгруппами SDF кварталов Хаджина в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Кроме того, по данным Al Manar News, «спящие ячейки» параллельно активно действуют в тылу курдских радикалов, используя разветвленную сеть подземных туннелей. Очередные авиаудары ВВС коалиции во главе с США по районам города, однако, остановили контрнаступление джихадистов. Тем не менее большой урон понесли как ИГИЛ, так и «Демократические силы». Также отмечается, что среди главарей SDF всерьез обсуждается вопрос о выходе из Хаджина.

После перегруппировки сил боевики ИГ1 совершили новые нападения на объекты курдов в предместьях Аш-Шаафа, передает Twitter-канал (@Syria_Hezb_Iran). Террористы атаковали один из КПП «Демократических сил», применив заминированный автомобиль, а также подорвали СВУ в тылу SDF, пробравшись к позициям курдских бойцов по подземным коммуникациям. Опасаясь дальнейшего окружения, курды были вынуждены немного отойти в северном направлении чуть дальше от линии соприкосновения с «Исламским государством».

Провинция Хама

Согласно сведениям новостного ресурса в Twitter (@syria_here1), военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) смогли предотвратить проникновение нескольких вооруженных боевиков на подконтрольную войскам САР территорию и их приближение к ключевым военным объектам правительственных сил в северной части провинции Хама. Информация об уроне, причиненном исламистам, в настоящий момент уточняется. Данные действия джихадистских формирований, предположительно аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой»1***, являются очередным нарушением российско-турецкого Меморандума, предписывающего соблюдение перемирия в буферной зоне на северо-западе Сирии.

Провинция Хасака

Командование сирийской группировки ВС США наращивает численность подконтрольных вооруженных бандгрупп на сирийско-турецкой границе, в частности — посредством переброски курдских бойцов пешмерга с территории Иракского Курдистана, сообщает турецкое информагентство Daily Sabah. На территорию Сирии дополнительные проамериканские отряды были передислоцированы через пограничный переход к северо-востоку от Хасаки. Предполагается, что военнослужащие Соединенных Штатов разместят прибывших в САР иракских курдов вблизи пограничных городов Тель-Абъяд и Рас Аль-Айн, находящихся в северных районах провинций Ракка и Хасака соответственно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.