Статьи

США vs Китай: чьи шансы предпочтительней?

У меня в телеграме состоялась дискуссия с каналом «Китайская угроза», по поводу того, кто же сейчас из двух сверхдержав имеет наилучшие шансы в глобальном торговом (и не только) противостоянии — США или Китай. «Китайская угроза» топил за китайцев, я — за американцев. Вот, что из этого вышло.

Китайская угроза:

Уничтожать конкурентов неэкономическими методами, это скорее излюбленный прием китайцев. У Трампа на руках нет и половины козырей, что есть у Си.

— самый главный козырь, это народный бойкот. Китайцы уже продемонстрировали во время обострений отношений с Японией и Ю. Кореей, что с легкостью отказываются от товаров врагов, сжигая и разбивая их. Достаточно КПК дать отмашку на бойкот хотя бы товаров Эпл, и Кук повесится на следующий день.

— несмотря на свое торгашество, китайцы всегда ставят политику выше денег. Руководство любой страны, заигрывающее с Далай Ламой или независимостью Тайваня, становится для Пекина политическими трупами. Кто поднимет нунчаку на китайца, от нунчаки и погибнет.

— Си вечен, а Трамп смертен. Генсеку достаточно дождаться следующих выборов и труп врага сам проплывёт перед ним.

— я уж не говорю о такой мелочи как трежерис на миллиард долларов, достаточных, чтобы разнести экономику США в ноль, в случае их активных продаж.

Так что мир и дружба между КНР и США будут только крепнуть и процветать, с постепенной атрофией Америки как державы номер раз.

Терем-теремок:

Это всё здорово, конечно, только почему-то при наличии столь сильной карты, именно Пекин прогнулся и пошел на переговоры с американцами, а не наоборот? И делает это уже не первый раз. Поэтому все разговоры про скорый крах доллара, Америки и про великую, непобедимую китайскую мощь я бы делил на семнадцать. Да и если разбираться по пунктам, упомянутые китайские козыри не выглядят такими уж сильными.

Народный бойкот американских товаров? А много их на китайском рынке — потребительских товаров, сделанных в США? Китайцы перестанут покупать айфоны и закроют свои собственные фабрики Эппл? Ну ок. А чего они тогда не пригрозили бойкотом в ответ на тарифы? Может потому, что «народный бойкот» в качестве реакции на 25% импортную пошлину — это курам на смех?

Американские гособлигации на триллион с лишним долларов? И что с ними делать Китаю? Спровоцировать дефолт эмитента? Поймите, когда кто-то вам должен триллион — это проблема. Ваша проблема. Американские трежерис — не инструмент шантажа для Китая, потому что его нельзя применять в одностороннем порядке без зеркальных последствий для собственной финансовой системы. Скорее, Вашингтон таким образом ударит по Китаю, когда захочет обнулить свой долг и перезагрузить свою (а заодно и мировую) экономику.

Короче говоря, вывод, что «мир и дружба между КНР и США будут только крепнуть и процветать, с постепенной атрофией Америки как державы номер раз» меня несколько умиляет. Но верить в такой исход я никому не мешаю. Я просто читаю свежие новости:

Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) приостановила инвестиции в иранский проект по природному газу «Южный Парс» в ответ на давление США и для минимизации напряженности на фоне торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном, заявили три китайских государственных нефтяных руководителя.

Южный Парс — это одно из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. А CNPC — крупнейшая китайская нефтегазовая корпорация.

Перемога не за горами, ага. Сидят китайцы с мощными козырями на руках, давят тупых пендосов.

Китайская угроза:

Доводы @terem_teremok показались мне бледноваты, поэтому и отвечать по пунктам лень. Единственное, что хочу отметить, я не вижу в чем китайцы прогнулись под Трампа. Может Трамп и получил какие-то пустяковые плюшки от китайцев, но американские кавалерийские наскоки с шашкой наголо, ничто по сравнению с катком китайской бюрократической машины, которая едет медленно, но закатывает в асфальт капитально.

Терем-теремок:

Канал «Китайская угроза» пишет, что мои доводы (в пользу США в их торговой войне с Китаем) бледноваты. Ну окей. Спорить не буду, да и как тут спорить, с чем? В конце-концов, я и сам бледнолицый.

А вот что касается «не вижу, в чем китайцы прогнулись под Трампа» — так в том и прогнулись, что пошли на переговоры. Это не американская инициатива. Американская инициатива — вводить пошлины. Они могут себе это позволить, а у китайцев сей ресурс чрезвычайно ограничен — американского товара в Китае меньше на порядок, чем китайского в США.

В вашингтонской администрации сейчас правят бал убежденные сторонники жесткой линии в отношении Поднебесной: Болтон, Наварро, Пиллсбери, Росс и т.д. Это вовсе не «кавалерийские наскоки с шашкой наголо». Это голос всего американского истеблишмента. Это холодный расчет первой экономики планеты, которая пока еще (вопреки всей нашей патриотической аналитике), определяет общую температуру по палате.

А вот «каток китайской бюрократической машины, которая едет медленно, но закатывает в асфальт капитально» — не более чем красивый образ. Кого она там закатала? Уйгуров? Тибетцев? Ну офигеть теперь. Всем бояться.

Я не специалист в истории Китая, но они хоть одну войну выиграли? Что-то не припомню ничего значимого, зато кто их только не бил и не оккупировал, несмотря на огромное население и тысячелетнюю мудрость Конфуция и Сунь Цзы. Так что пафосные рассказы про Дракона, который вот-вот начнет править миром, на меня лично не действуют. Мне как-то проще поверить в тупых пендосов, которые «с шашками наголо» обложат этого дракона со всех сторон своими ракетами средней и малой дальности. Или поставят АУГ в Малаккском проливе ради борьбы с какими-нибудь пиратами, и что тогда? Или такой вопрос: на чьей стороне в данном конфликте выступит Европа, нравится ли ей китайская экспансия последних лет?

В общем, я на истину в последней инстанции не претендую, жизнь скоро сама рассудит. Лично мне главное, чтобы Москва сняла свои сливки с этого противостояния. А, судя по тому как события развиваются, она именно этим и занимается. Так что я спокоен и доволен))

Источник

Фото Cont

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.