Разное интересное

Все о калькуляторах

На сегодняшний день без калькулятора очень сложно представить нашу жизнь. Эти незаменимые помощники помогают нам во многих вопросах. А с появлением интернета, помощь калькуляторов стала возможной в режиме онлайн.

Так, помимо стандартных расчетов, теперь можно при помощи такого калькулятора узнать соответствие даты и дня недели. Удобно, не так ли? При этом до сих пор многие не знают ничего из истории этого помощника.

Интересно, но первым прототипом калькулятора, который известен на данный момент, считается найденный в 1902 году Антикитерский механизм. Этот механизм находился на затонувшем римском судне, обнаруженном около греческого острова Антикитера. Историки полагают, что его создали где-то во 2-м веке до нашей эры для расчетов движения небесных тел. Также он выполнял операции по вычитанию, сложению и делению.

Кроме этого к предкам современного калькулятора относятся древневавилонский абак и русские счеты.   Этими приспособлениями люди начали пользоваться где-то в 15-м веке.

В 1643 году ученый из Франции Блез Паскаль разработал машину, которая умела складывать. Это был ящик с шестеренками, связанными между собой, которые при вращении в одну сторону, выполняли операции по суммированию. Эта машина также могла выполнять другие операции, но это было неудобно, так как для этого требовалось совершать достаточно трудные и емкие процедуры.

Спустя два десятка лет математиком из Германии Готфридом Вильгельмом Лейбницем был представлен еще один вариант вычислительной машины. Этот калькулятор работал по такому же принципу, как и машина Паскаля, а также умел выполнять операции по делению и умножению.

Занятно, но вес первых калькуляторов, которые поступили в магазины, составлял порядка 800 грамм, а первый «карманный» калькулятор был выпущен в 1971 году. Именно он и больше всего был похож на современные вычислительные машины.

На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор калькуляторов, начиная от простых, финансовых, инженерных, программируемых, и заканчивая специализированными калькуляторами – статистическими, медицинскими и прочими.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.