В Мире

«Жёлтые жилеты» добрались до Польши: что ждёт Анджея Дуду

На одной из ключевых автострад Польши перекрыто движение из-за протестов «жёлтых жилетов».

Массовые протесты «жёлтых жилетов», которые длятся во Франции уже несколько недель подряд, оказались «заразительными» для других европейских стран. В Польше аграрии, которые решили использовать точно такие же атрибуты одежды, заблокировали движение на одной из ключевых в стране автострад А2.

Участники акции требуют от польского правительства решения проблем, связанных с угрозой распространения африканской чумы свиней. Как сообщают на одном из местных телеканалов Polsat, главное требование «жёлтых жилетов» в Польше — это выплата компенсаций за необходимость забоя свиней.

Отмечается, что в направлении Варшавы из-за протеста уже сформировалась многокилометровая пробка. Официально Варшава пока никак не отреагировала на эти требования. Впрочем, эффект от инициативы «жёлтых жилетов» уже есть – это многокилометровая пробка. На место прибыла полиция, поскольку акция польских фермеров не была заранее зарегистрирована.

Как в этой ситуации поступит президент страны, пока неясно. Практика событий во Франции показывает, что даже компромисс – это ещё не гарантия успеха. Беспорядки в Париже и других городах пошли на спад не из-за того, что Эммануэль Макрон пообещал митингующим, что с 2019 года минимальный размер оплаты труда во Франции возрастёт на 100 евро. Массовые стычки с полицией и протесты удалось пресечь благодаря жёстким мерам французских силовиков и запрета на митинги из-за стрельбы в Страсбурге. Очевидно, что последнее выглядит, как слишком натянутый повод, однако власти Парижа считают этого вполне достаточным. Сможет ли Варшава пойти на жёсткие меры против своих «жёлтых жилетов»? Это будет зависеть от того, насколько серьёзно настроены сами протестующие.

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.