В Мире Армия

F-35 провалился: Пентагон признал новейший истребитель негодным к испытаниям

Рекордная сумма в 1,5 триллиона долларов не помогла сделать F-35 Lighting II готовым к войне

Новейший истребитель США, создание которого обошлось Соединённых Штатам в 1,5 триллиона долларов, оказался не готов к главной фазе боевых испытаний. В СМИ появилась информация о том, что директор Пентагона отменил тестирование самолёта.

 

Известно, что в заключении военных чиновников говорится о «несоответствии требованиям входа в начальное оперативное испытания и оценку». Де-факто Пентагон отказался взять на испытания F-35, поскольку его создатели до сих пор не решили целый ряд серьёзных проблем истребителя. Основные недостатки самолёта связаны с системой управления оружием. Самый дорогой по разработке истребитель до сих пор не в состоянии использовать стандартные ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120. Более того, снаряды авиапушки вообще уходят в сторону от цели.

Сами разработчики уверяют, что главная проблема – это несовершенство программного обеспечения истребителя. В связи с этим они обещают, что после очередного обновления все проблемы будут решены. Впрочем, точно такие же слова звучали от разработчика F-35 два года назад, а до этого – четыре года назад. Стоит отметить, что у самолёта есть ещё несколько проблем.

F-35 до сих пор имеет серьёзные проблемы с автономной информационно-логистической системой ALIS. В ней хранятся данные о техническом состоянии борта и его оружии. По задумке разработчиков, система должна самостоятельно планировать сервисное обслуживание и сообщать наземным службам о необходимости по доставке боеприпасов. Однако на практике большую часть функций ALIS работает лишь с высоким уровнем ручного труда администраторов и наземного персонала.

Выходит, долгие годы работы, 1,5 трн. долларов и многочисленные заверения специалистов о том, что F-35 уже почти окончен, так не сделали истребитель готовым к боевым испытаниям. Похоже, что Пентагону придётся тратить ещё больше денег на очередное «обновление» самолёта.

Фото СС0 pixabay

Видео по теме:

«Потеря времени»: The National Interest раскритиковал «боевой дебют» F-35

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.