Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 10 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 декабря 2018

 

Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска

Военнослужащий сирийской армии осматривает локационные станции на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс

Системы ПВО отразили атаку в районе аэропорта столицы страны Дамаска, сообщило гостелевидение Сирии.

«Наша ПВО отразила атаку нескольких целей в районе международного аэропорта Дамаска, к югу от города», — передает канал Ikhbariya.

Сирийские военные неоднократно использовали ПВО для отражения различных атак. Последний раз их применяли для того, чтобы сбить несколько целей 29 ноября.

Сообщалось, что сирийские военные сбили израильский самолет, однако потом эта информация не подтвердилась.

 

Сирийский фармацевтический завод планирует начать экспорт лекарств в Россию

Флаг Сирии. Архивное фото

Предприятие Dimas Pharmaceutical Industries — крупнейшая в Сирии фармацевтическая компания с государственным участием, планирует к 2020 году наладить экспорт лекарств в Россию и арабские страны, сообщил генеральный директор компании Заейеф Однан.

«Мы являемся основным поставщиком медпрепаратов для армии и государственных больниц. Третье направление, которые мы планируем развивать, — это экспорт лекарственных средств, включая антибиотики и обезболивающие, с 2020 года. В числе наиболее перспективных направлений для экспорта мы рассматриваем Россию, Ирак, Иорданию, Ливан, Судан, Мавританию и Йемен», — сказал Однан.

Dimas Pharmaceutical Industries — одно из старейших фармацевтических предприятий в Сирии, основано в 1967 году. Представляет собой компанию с государственным участием, имеет преимущественное право на поставки лекарственных средств в армию Сирии и государственные клиники. В 2019 году на предприятии будет завершена модернизация и открыты три новых цеха. По словам руководства компании, это позволит вдвое увеличить ассортимент лекарственных средств и в 10 раз — объемы их производства.

 

Сирийские СМИ опровергли сообщения о воздушной атаке на аэропорт Дамаска

Вид на Дамаск

Опубликованная сирийскими государственными СМИ новость об отражении воздушной атаки на аэропорт Дамаска не соответствует действительности, передает телеканал Ikhbariya.

«Никакой атаки на аэропорт не было», — цитирует канал Ikhbariya источник в воздушной гавани сирийской столицы. Он отметил, что движение самолетов в аэропорту обычное.

Ранее сирийское госагентство SANA, а также гостелеканалы Сирии Ikhbariya и Syria TV сообщили, что ПВО Сирии отразили атаку нескольких воздушных целей в небе над международным аэропортом Дамаска.

 

Курды продолжают нападения в Африне; в Хаджин прибыло подкрепление ИГИЛ из Ат-Танфа

Курды продолжают нападения в Африне; в Хаджин прибыло подкрепление ИГИЛ1 из Ат-Танфа; США создали военную базу в иракской провинции Анбар. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1: провело серию терактов против курдов в провинции Дейр-эз-Зор.

Курды: подверглись нападению ополченцев в Хавидже на севре Ракки.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла двух боевиков в перестрелке с YPG в Африне.

США: создали военную базу в иракской провинции Анбар.

Провинция Алеппо

Подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» продолжают свою партизанскую операцию «Гнев оливок» в Африне. Как сообщает Telegram-канал @News_Turkey1, курды совершили нападение на отряд «Сирийской свободной армии» в районе населенного пункта Абла. По имеющимся данным, в перестрелке погибло двое боевиков ССА и еще несколько получили ранения.

Напомним, в марте этого года в ходе операции «Оливковая ветвь» кантон Африн перешел под контроль турецких вооруженных сил и боевиков протурецких группировок. Поводом к проведению операции послужило провокационное намерение США создать так называемые силы безопасности границы на основе курдских вооруженных формирований, признанных Турцией террористическими.

Провинция Дейр-эз-Зор

По заявлениям представителя «Демократических сил Сирии», курдским боевикам якобы удалось продвинуться вглубь города Хаджин и установить контроль над 35 новыми позициями. Об этом пишет информационный портал South Front.

Как передает источник в Telegram @nors2017, чтобы восполнить потери, курды перебрасывают отряды подкрепления из населенного пункта Аль-Бахра в район к северу от Хаджина.

Одновременно с этим, по информации источника в Twitter (@MapsSyria), террористы ИГИЛ, которые оказывают SDF вооруженное сопротивление на восточном берегу Евфрата, также получили подкрепление, которое прибыло предположительно из района американской базы «Ат-Танф» на юге провинции Хомс.

По сообщениям ближневосточного издания Hieropolis, «Исламское государство» провело серию терактов против курдских вооруженных формирований в населенных пунктах Аль-Бахра, Эль-Бусейра, а также в районе к северу от Хаджина. Кроме этого, в районе Аль-Бахры террористы ИГИЛ пуском ПТУР уничтожили наблюдательный пункт «Демократических сил Сирии» и 10 курдских боевиков, которые находились поблизости во время взрыва.

Провинция Ракка

В населенном пункте Хатуния курдскими силами безопасности «Асайиш» было арестовано два мирных жителя, которые подозреваются SDF в сотрудничестве с сирийским правительством. Об этом сообщает Euphrates Post.

Пропагандистские ресурсы сторонников террористов сообщают, что боевики «Исламского государства» напали на патруль «Демократических сил Сирии» в Ракке. Информации о возможных пострадавших со стороны курдских вооруженных формирований пока не поступало.

Продолжают диверсионную деятельность против курдов и ополченцы из «Народного сопротивления восточных районов», которые атаковали блокпост «Демократических сил Сирии» в населенном пункте Хавиджа на севере провинции. По информации источника в Twitter @sayed_ridha, в ходе налета на силы SDF было убито двое курдов.

Напомним, «Демократические силы Сирии» под предлогом борьбы с «Исламским государством» захватили значительные районы провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор. Местным арабским населением это воспринимается как оккупация, что приводит к регулярным акциям протеста. Некоторые мирные жители вынуждены уходить в ополчения и вести партизанскую войну против «Демократических сил Сирии» и американских военных.

Ирак

Как сообщает информационное агентство Fars со ссылкой на иракские официальные источники, американские войска создали новую базу в западной части провинции Анабар и разместили в 30 километрах от населенного пункта Аль-Рамана большое количество своих военнослужащих. Этот шаг якобы позволит США контролировать ситуацию в районе административной границы провинций Анбар и Ниневия, куда террористы «Исламского государства» проникают с территории Сирии. Однако, как напоминает Fars, ранее высокопоставленный командир иракских сил ополчения «Хашд аш-Шааби» заявил, что на базах США, расположенных вдоль сирийско-иракской границы скрываются командиры «Исламского государства». По его словам, Вашингтон пытается использовать террористов в качестве рычага воздействия на Багдад и Дамаск.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.