shadow

Последние новости Украины сегодня — 6 декабря 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 декабря 2018.

 

Отменить уже отмененное. Как Порошенко в очередной раз разрывает с Россией

 

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада, по словам спикера Андрея Парубия, должна рассмотреть законопроект № 0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который Порошенко внес в парламент 3 декабря на фоне инцидента в районе Керченского пролива
«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, заключённого 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года, в соответствии со статьей 40 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в законопроекте.

Накануне министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина готовится разорвать более 40 договоров с РФ. «Следующая порция будет очень скоро — около сорока договоров с Российской Федерацией. Мы досконально пересматриваем нашу договорную базу», — заявил глава МИД Украины.

Очередной самопиар президента

Порошенко уже не в первый раз твердит о выходе из этого договора, тем не менее пока он все еще действует. Словно заезженная пластинка, президент Украины в сотый раз прощается «с Российской империей» и в который раз заявляет о разрыве договора о дружбе с РФ. Такие действия наталкивают на мысль, что основным адресатом его повторяющихся заявлений являются западные партнеры, которые указывают Киеву на явное противоречие между заявлениями о «российской агрессии» и договором о дружбе с РФ.

«Партнеры и опекуны Украины, видимо, заметили, что та называет Россию «агрессором», «оккупантом», но договор о дружбе не разрывает», — говорил по этому поводу директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Сначала, в марте 2018 года Порошенко заявил о намерении приостановить действие лишь некоторых статей этого договора. Затем, в августе, он заявлял, что намерен начать процесс разрыва Договора о дружбе, заключенного в 1997 году. В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу Порошенко о непродлении Договора о дружбе с Россией на 10 лет, а 17 сентября президент Украины своим указом ввел в действие данное решение СНБО.

21 сентября МИД Украины уже уведомил РФ о непродлении данного договора. Однако пиариться необходимо было и дальше — точно так же, как ВСУ регулярно необходимо заявлять об «освобождении» поселков на Донбассе, которые и ранее находились под контролем ВСУ. Иными словами, Порошенко не сделал сейчас ничего нового, но попытался заявить о своей очередной «победе». Как считает украинский политолог Руслан Бортник, разрыв данного договора ни на что не повлияет, а договор все равно будет действовать до апреля следующего года, то есть до следующих выборов.

«Законопроект о разрыве Договора о дружбе с РФ — это техническое действие власти, из которого она попытается слепить очередную информационную «победу». Именно поэтому «непродление» стало «разрывом», а этот вопрос парламент начинает рассматривать в декабре — во время президентских выборов, не приняв решение в сентябре, когда его приняло СНБО и был подписан указ президента. В любом случае договор с РФ будет действовать до 1 апреля 2019 года, но его «разрыв» уже давно превратился в политический сериал, который вообще не влияет на жизнь украинцев, но отвлекает внимание от последних четырех лет», — написал Бортник.

В принципе Порошенко мог бы вообще ничего не делать и получить тот же результат, но тогда не было бы повода для самопиара.

Украинский юрист Андрей Портнов считает, что такие дешевые поводы для саморекламы необходимы Порошенко от безысходности. «Украина приостанавливает действие договора о дружбе с Россией, — заявил заблудившийся в дешевом пиаре почти уже бывший президент…. Это всё от безысходности и агонии. Тезисы для блатных и нищих из собственной фракции. Чтоб видели, что шевелится начальник ещё, играет во что-то, придумывает какой-то ход вместо провалившегося томоса, который продавал населению с такой же торжественностью и пафосом», — уточнил Портнов, комментируя инициативу Порошенко о непродлении договора о дружбе с РФ.

Депутат Юрий Бойко, представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь», считает новый законопроект президента элементом его предвыборной тактики, подчеркивая, что данный шаг является вообще бессмысленным. «Договор и так не был продлен. Это очевидно. Поэтому внесение президентом какого бы то ни было закона о приостановлении договора о дружбе — это исключительно элемент его предвыборной кампании, в которую он в очередной раз хочет втянуть парламент. Таким образом, на военной и радикальной риторике Порошенко пытается поднять свой рейтинг», — заявил Бойко.

Контрольный выстрел себе в ногу

Столь длительное нежелание Украины выходить из этого договора, несмотря на все заявления о «российской агрессии», было обусловлено тем, что Украине он был выгоден. В данном контексте стоит напомнить, что первыми вопрос о денонсации договора подняли российские политические деятели, полагая, что договор действует в большей степени в пользу Украины. Таким образом, разрывая данный договор, Украина вредит в первую очередь себе самой — своим политическим и экономическим интересам.

«Выход из договора — шаг пророссийский, потому что многие политики здесь добивались выхода России из этого договора. А тут Украина это делает сама и снимает ответственность с РФ за уважение своих территориальных границ», — утверждал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, добавив, что такой шаг Киева постепенно снимает вопрос оспаривания перехода Крыма в состав РФ.

Ранее председатель Комиссии Совета РФ по информационной политике Алексей Пушков говорил, что выход Киева из этого договора только развязывает РФ руки. «Отныне Россия свободна от обязательств по договору перед Украиной», — сообщил он.

Об этом же предупреждал и бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. «Россия будет указывать на то, что этот договор с нашей стороны является нелегитимным, поэтому Кремль будет апеллировать к тому, что Крым теперь может быть легитимным как территория РФ», — утверждал Маломуж.

Однако еще более ощутимыми для Украины будут экономические последствия. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко 5 декабря заявил, что Украина потеряет намного больше от разрыва данного договора, так как экономики двух стран несоразмерны, поэтому больше пострадает слабейший. Кроме того, данный договор «цепляет» и целый ряд сопутствующих соглашений, поэтому его разрыв приведет к утрате той части российского рынка, которая еще осталась у украинских производителей.

«Экспорт Украины в Россию в этом году упал почти на 15%… Мы потеряем больше, чем Россия, запомните. Потому что для России мы очень маленький партнер. Что есть, то есть, они потеряли и больше. В 2,4 раза мы теперь потеряли экспорт в Россию. Она берет сейчас эти договоры: «Так, договора нет — вылетайте». Классика — мы загрузили трансформаторы и везем в Россию, но они в соответствии со стандартами, и там прописан договор о дружбе, нас останавливают и говорят: «Извините, согласно этого стандарта без этой бумажки нельзя». Грузия в свое время сделала такую дурость, а теперь хочет вернуться на рынок России — не получается», — заявил Охрименко.

Таким образом, мы видим, что очередная инициатива Порошенко по сути является пустышкой. Украина уже приняла решение о непродлении Договора о дружбе с РФ, хотя и действовала в ущерб собственным интересам. Тем не менее накануне выборов президенту необходимо постоянно заявлять о собственных победах. Не исключено, что вскоре мы услышим опять о разрыве какого-нибудь давно разорванного соглашения или денонсации недействующего договора.

Источник

Военное положение: СБУ отчиталась о раскрытии сети интернет-провокаторов

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании жителя города Каменское в Днепропетровской области, который якобы причастен к некоему сообществу блогеров, рассылающих по заданию РФ панические сообщения по соцсетям

Мужчина был задержан 5 декабря, сообщила пресс-служба СБУ на своем сайте. В этот же день прошли обыски в доме подозреваемого.
По словам правоохранителей, он получал инструкции из России в электронном виде. После введения военного положения, по версии СБУ, ему была поставлена задача наводнить украинский сегмент интернета фальшивыми сообщениями и фотокадрами о наблюдающейся панике среди украинского населения.

Так, мужчина должен был распространять фейки об изъятии на нужды армии автомобилей «евробляхеров», о поступающих резервистам повестках о мобилизации, свидетельства о пустых прилавках в магазинах и очередях на заправочных станциях.

«»Указания» предусматривали, в частности, публикацию статей по «правомерности» действий Военно-морских сил РФ вблизи Керченского пролива и осуждение действий украинских моряков», — говорится в сообщении СБУ.

Источник

 

В Киеве рассказали, как Порошенко будет срывать президентские выборы

Украинский президент Петр Порошенко осознает перспективу проигрыша и будет срывать президентские выборы. Такое мнение высказал экс-нардеп Украины Андрей Сенченко.

По его словам, после того как попытка сорвать выборы не удалось, команда Порошенко будет пытаться скупить голоса избирателей, находящихся на заработках за границей.

В эфире телеканала «Наш» Сенченко подчеркнул, что, по его мнению, базовым сценарием срыва выборов является отмена их результатов. Сенченко заявил, что для такого сценария команда Порошенко сформировала «практически свой ЦИК».

«По одному из сценариев, который нам известен, они будут, когда проиграют полностью, пытаться согласовать решение ЦИК, что нет возможности установить результаты выборов», — подчеркнул Сенченко.

По его словам, для этого могут быть устроены провокации в регионах.

« Где-то сгорят бюллетени, где-то еще что-то»,— подчеркнул бывший нардеп.

Отметим, что в настоящий момент лидером президентской гонки на Украине является лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать 21% избирателей. На втором месте комик Владимир Зеленский с рейтингом 11%. Как пишут «Известия» со ссылкой на свои источники, Зеленский серьезно настроен на участие в выборах, и может составить серьезную конкуренцию Петру Порошенко, чей рейтинг менее 10%.

Напомним, что Порошенко ввел в десяти областях Украины военное положение после инциденте в Керченском проливе, когда корабли ВМСУ нарушили границу России в Черном море и были задержаны.

Российский президент Владимир Путин заявлял, что действия Киева являются провокацией, в преддверие президентских выборов на Украине.

Ранее Петр Порошенко заявил, что условием для переноса выборов может быть  вооруженная наземная агрессия другой страны, сообщала «Газета.ru».

Источник

 

Пушков прокомментировал возможную досрочную отмену военного положения на Украине

Пушков прокомментировал возможную досрочную отмену военного положения на Украине

Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который допустил, что военное положение на Украине может быть отменено досрочно.

Гройсман ранее заявил, что Киев может пойти на отмену военного положения до назначенного срока, если «не будет чувствовать никаких угроз». Об этом он заявил на встрече с журналистами в украинской столице.

«В Киеве допустили возможность снятия военного положения. Неудивительно: никаких причин для него и не было. Заявления Порошенко о стягивании Россией войск к границам, как обычно, оказались ложью. Авантюристичная власть ― под стать ей и последние решения. Как, впрочем, и первые», ― написал Пушков в своем Twitter.

Напомним, что в конце ноября Украина ввела режим военного положения на 30 дней в десяти своих областях после инцидента с нарушением украинскими кораблями военно-морских сил государственной границы РФ. Пограничной службе ФСБ России пришлось силой останавливать нарушителей, пишет «Газета.ру».

 

Посол Германии разочаровал власти Украины

Посол Германии разочаровал власти Украины

Чрезвычайный и полномочный посол Германии на Украине Эрнст Райхель разочаровал власти Украины, заявив, что новые антироссийские санкции лишь усугубят напряжение в международных отношениях.

Немецкий дипломат сообщил, что в Европе в данный момент нет единого мнения по вопросу введения дополнительных санкций в отношении РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Если одни, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, настаивают на усилении санкций, то в Германии считают, что этот путь не является конструктивным, поскольку приведет лишь к обострению конфликта.

Такое заявление Эрнст Райхель сделал в ходе круглого стола на тему: «Санкции против России: как удержать европейское единство?», организованного аналитическим центром «Новая Европа».

«Обсуждения в ЕС в меньшей степени касается дополнительных санкций против России, речь идет об усилиях по защите существующих санкций. Это тот факт, который, вероятно, не выглядит справедливым для Украины, я понимаю это, но обсуждение проходит за пределами украинских границ», — приводит слова Райхеля агентство УНИАН.

Посол отметил также, что в Европе продолжается дискуссия по введению санкций в отношении России в связи с проведением выборов в ЛНР и ДНР, состоявшихся 11 ноября, результаты которых признаны в РФ. Как сообщает «Газета.ру», в среду, 5 декабря, послы стран Евросоюза согласовали расширение санкционного списка в отношении девяти человек, причастных к проведению выборов в Донбассе.

Райхель подчеркнул, что Евросоюз, скорее всего, продлит действие санкций, введенных против Москвы четыре года назад — их действие заканчивается в 2019 году.

Посол Германии разочаровал власти Украины
 

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что президент Украины Петр Порошенко потребовал от своих европейских партнеров ввести в отношении России дополнительный пакет санкций из-за инцидента в Керченском проливе. Порошенко пожаловался на то, что до сих пор реакция ЕС ограничивалась лишь «жесткими заявлениями» и попросил перейти к «конкретным» действиям.

Призыв руководителя Украины не возымел ожидаемого им действия на лидеров стран Евросоюза. Так, канцлер Германии Ангела Меркель ограничилась стандартными фразами и призвала к деэскалации в Керченском проливе. Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль призвал не позволять Украине втягивать Берлин в войну с Россией, подчеркнув, что Порошенко активно это делает.

Посол Германии разочаровал власти Украины

Напомним, три корабля ВМС Украины 25 ноября совершили попытку без предупреждений пройти Керченский пролив, незаконно проникнув при этом в российские территориальные воды. После многочасового преследования и целого ряда предупреждений пограничники ФСБ РФ были вынуждены задержать нарушителей. В Киеве назвали действия России «агрессией», после чего ввели в ряде регионов страны военное положение «в оборонительных целях».

В Москве заявили, что случившееся было провокацией со стороны Украины, подчеркнув, что пограничники выполняли свои обязанности в строгом соответствии с поставленной задачей по охране государственной границы и всех их действия были абсолютно законными.

Источник

 

Украинский адмирал предложил обменять его на арестованных за провокацию в Керченском проливе моряков

Украинский адмирал предложил обменять его на арестованных за провокацию в Керченском проливе моряков

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что готов оказаться в российской тюрьме, если Москва отпустит принимавших участие в провокации в Керченском проливе украинских моряков.

В интервью журналу Bild Воронченко назвал задержание экипажей украинских военных кораблей незаконным. Тем не менее, командующий ВМСУ сообщил, что готов добровольно отправиться в российскую тюрьму, если Россия освободит моряков.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября, когда три корабля Военно-морских сил Украины вошли в территориальные воды России. Военные суда следовали в Азов и не реагировали на предупреждения российских пограничников. Погранслужба РФ была вынуждена применить оружие и задержать корабли. По решению суда экипажи кораблей арестованы, в настоящее время моряки находятся в московских СИЗО. В России считают действия ВМС Украины провокацией.

Киев предложил Москве обменять заключенных по формуле «42 на 89». Украинская сторона предлагает включить в число обмениваемых 24 нарушивших российскую границу военных, сообщает Газета.ru. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ может рассмотреть возможность обмена задержанных моряков, отмечает издание.

Источник

Загрузка...

 

Украинские чиновники провели ревизию в Почаевской лавре

Украинские чиновники провели ревизию в Почаевской лавре

Чиновники из Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника провели ревизию в Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине.

По результатам проверки все святыни оказались на месте. В Украинской православной церкви отметили, что ревизия была проведена в Троицком и Успенском соборе, а также в монастырских кельях, колокольнях, надвратном корпусе, а также в архиерейских домах.

Представители УПЦ подчеркнули, что украинские чиновники проводили ревизию «экспонатов» по реестру 60-х годов, сообщает «Газета.ru»

Ранее сотрудники службы безопасности Украины допросили 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий канонической УПЦ. Священнослужители проходят свидетелями в делах о разжигании межрелигиозной вражды.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *