shadow

Найден способ передать мысли одного человека другому


shadow

Да ладно там от «человека к человеку». На самом деле, мы все ближе и ближе к тому, что для получения информации нам будет достаточно воткнуть кабель в голову. А что тут удивительного? Фантасты уже основательно «оттоптались» на этой теме. И потом, уже достаточно давно изобретены датчики для фиксирования мозговой активности. И если сигнал можно уловить, то передать его не составляет никаких трудностей. Однако основная сложность заключается в том, как этот перенаправленный сигнал заставить «понять» другого человека, не прибегая к вербальному контакту. И, похоже, эксперты из Университета Вашингтона в Сиэтле нашли способ, как это сделать, передав мысли одного человека другому.

Причем, ученые уверены, что в будущем подобное можно будет делать даже через интернет.

Возглавляет исследование группа исследователей во главе с Андреа Стокко. Еще 3 года назад ученые разработали арсенал инструментов, который позволяет одному человеку улавливать определенные типы мыслей другого. Этот инструментарий включал обычный прибор для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который фиксирует мозговую активность, и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая может передавать информацию в мозг. Однако основная проблема изобретения была в том, что система могла предавать лишь односложную информацию. Во время старого эксперимента использовалась игра в 20 вопросов, ответы на которые (да или нет) и передавали при помощи вышеописанных инструментов. Но сейчас ученые пошли еще дальше и в рамках нового проекта BrainNet создали миниатюрную «мозговую сеть» для 3 пользователей. BrainNet позволяет небольшой группе играть в совместную игру наподобие тетриса.

«Наши результаты приближают момент создания интерфейсов «мозг-мозг», которые позволяют находить совместное решение разных задач с людьми, подключенными к «мозговой социальной сети.»

Основная идея разработчиков заключается в том, что люди могут изменять мозговые сигналы довольно легко. Например, наблюдение за вспышкой света на частоте 15 герц заставляет мозг излучать электрический сигнал на той же частоте, а переключение внимания на свет частотой в 17 герц изменяет частоту сигнала в этом же диапазоне. Используя ЭЭГ, эти данные можно зафиксировать, а применив ТМС – направить в мозг. Но самое интересное начинается дальше: подключив трех людей к такой сети, разработчики предложили им сыграть в Тетрис: 1 участник видел только верхнюю часть экрана, 2 – только нижнюю, а 3 человек имел контроль над фигурами и мог их перемещать или переворачивать. Сигналы о том, что делать подавались как раз при помощи лампочек. Для формирования сигнала «перевернуть» участник смотрел на светодиод, мигающий с частотой 15 герц, а для перемещения – на светодиод с частотой в 17 герц.

«Мозговая сеть» была развернута в рамках одной лаборатории, но в принципе, нет никаких преград для того, чтобы организовать подобное общение через интернет. Облачный сервер интерфейса может направлять передачу информации между любым количеством устройств.»

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *