shadow

Последние новости Украины сегодня — 15 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 сентября 2018.

 

Тимошенко хочет новую стратегию мира для Украины

Юлия Тимошенко. Архивное фото

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает результативными минские договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе, однако считает, что Киев должен апеллировать к гарантиям Будапештского меморандума и разработать новую стратегию мира.

«Сегодня у нас есть минские договоренности, и мы определенным образом отдаем им должное, потому что мы все считаем, что конфликт мог быть более жестоким и всеохватывающим и что минские договоренности определенным образом притормозили агрессию», — сказала Тимошенко в субботу в ходе конференции YES в Киеве, ее выступление транслируется на сайте конференции.

После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, РФ, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

«Я верю в то, что мы вернемся к стратегиям, которые на самом деле были созданы, были подписаны. У меня в руках Будапештский меморандум, я против того, чтобы его откинули в сторону и сделали вид, что его не существует», — заметила Тимошенко.

«Я думаю, что после перезагрузки власти в Украине у нас будут все возможности, не разрушая тех достижений, которые достигнуты на базе минских договоренностей, открыть новое окно возможностей и поговорить о новых стратегиях. И одна из них — это выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому формату. Новая стратегия мира Украине нужна, и нужна она миру, я прошу, чтобы такая работа началась уже сегодня. Когда закончатся президентские выборы, нужно будет воплощать», — добавила она.

На Украине в марте 2019 года пройдут президентские выборы. Нынешний президент Петр Порошенко официально пока не заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Лидером президентского рейтинга уже несколько месяцев остается Тимошенко, которая ранее объявила о намерении участвовать в предвыборной гонке.

 

Лидер «Океана Эльзы» готов идти в политику

Солист группы Океан Эльзи Святослав Вакарчук. Архивное фото

Лидер популярной украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сообщил, что готов идти в политику, однако о своем окончательном решении объявит несколько позже.

На вопрос ведущего конференции YES о том, готов ли он попасть под пристальное внимание СМИ, Вакарчук ответил: «Это не самый легкий вызов будет на этом пути, если идти в эту политическую игру, когда начинаешь принимать участие в построении государства. Но если вы к этому не готовы, то не надо даже сидеть в этом кресле, а я готов <…> Если на кону стоит будущее твоей страны и ты хочешь его изменить, а потом говорить «я не готов» к тому, чтобы открылась твоя частная жизнь, тогда не надо об этом говорить вообще».

Выступление музыканта транслируется на сайте конференции.

Вакарчук, который в прошлом году заявлял, что намерен баллотироваться в президенты в 2019 году, часто упоминается в различных президентских рейтингах. А украинские СМИ писали ранее, что он недавно ездил учиться «на президента» в США. В декабре 2017 года Вакарчук занимал третье место в рейтинге возможных победителей будущих президентских выборов.

Вакарчук в 2007-2008 годах был депутатом Верховной рады, однако решил досрочно сложить свои депутатские полномочия.

 

В Киеве произошло нападение на судью, ведущего дело о событиях на Майдане

Площадь Независимости в Киеве. Февраль 2014. Архивное фото

На судью Святошинского районного суда Киева Сергея Дячука, который ведет дело о гибели людей во время «евромайдана» в 2014 году, напали возле его дома в Киеве, сообщается на сайте Совета судей Украины.

«Сегодня вечером (в пятницу — ред.) было совершено нападение на судью Святошинского районного суда города Киева Сергея Дячука», — говорится в сообщении, где уточняется, что инцидент произошел около дома судьи.

Отмечается, что судья, рассматривающий дело о событиях на Майдане, госпитализирован, нападавшего задержать не удалось. Сам Дячук, по данным пресс-службы, связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.

 

СМИ: лоббист Манафорта просил Обаму «не дать россиянам украсть Украину»

Экс-президент США Барак Обама. Архивное фото

Один из членов лоббистской кампании Пола Манафорта, экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, в 2013 году передал сообщение на тот момент действующему президенту США Бараку Обаме, в котором была просьба «не позволить россиянам украсть Украину у Запада», сообщает газета Politico.

Издание, ссылаясь на судебные документы, пишет, что хотя повестка данного лоббиста на встрече не была раскрыта, такую информацию предоставил Манафорту экс-журналист Алан Фридман, который также участвовал в создании лоббистской кампании, где были задействованы и бывшие европейские политики. В документах суда, как утверждает газета, сообщается, что кампания занималась лоббированием в США интересов экс-президента Виктора Януковича.

Встреча, как сообщает газета, состоялась 16 мая 2013 года. Цитируя сторону обвинения об отчете Фридмана, что «послание не позволять русским красть Украину у Запада доставлено» Обаме и вице-президенту США Джо Байдену, издание делает вывод, что собранная Манафортом лоббистская группа по поддержке Януковича, «нашла выход на вершину Белого дома».

В документах не указывается имя лоббиста, однако издание пишет, что в этот день Обама проводил встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которого сопровождали тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан.

Ранее Манафорт признал себя виновным по двум пунктам обвинения в преступном сговоре, что позволит ему избежать второго процесса, и договорился о сотрудничестве со спецпрокурором Робертом Мюллером. Манафорт уже был признан виновным по восьми пунктам обвинений в финансовых преступлениях.

Дело против Манафорта рассматривается в суде Вашингтона. Бывшего главу предвыборного штаба Трампа обвиняют в незаконной работе лоббистом от имени бывшего руководства Украины, в неуплате налогов и отмывании средств на десятки миллионов долларов.

Загрузка...

 

Петр Порошенко заявил, что Украина «переиграла» Россию‍

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко связал действие соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом с «победой над Россией». Такое заявление глава государства сделал на форуме международной организации «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве.

«Могу констатировать, что Россию мы переиграли, и прошло уже больше года, как соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в сило. Доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42 до 43 процентов, стремительно приближаясь к 50 процентам, и это значительно компенсирует те потери, которые нам нанесла Россия», — написал Порошенко в Twitter.

Последние несколько лет Киев ведет политику замещения продукции российского производства. При этом ранее Федеральная таможенная служба заявила, что оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-мае 2018 года составил 5,838 миллиарда долларов, увеличившись в годовом выражении на 28,7 процента. Также, согласно данным Государственной службы статистики Украины, Россия является и крупнейшим инвестором в украинскую экономику — ее доля от общих иностранных инвестиций составляет 36 процентов.

Кроме того, как заявил ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович, свободная экономическая зона с Европой принесла украинской экономике лишь убытки, а прекращение экономических отношений с Россией, с которой торговый оборот «растет каждый месяц», грозит катастрофическими последствиями для Украины.

 

В РПЦ не исключили кровопролития в случае предоставления УПЦ автокефалии

Если Украине предоставят автокефалию, может начаться кровопролитие, заявил митрополит Иларион в интервью программе Worlds Apart на RT.

По словам священнослужителя, лишение прав УПЦ Московского патриархата может привести к самым серьезным последствиям.

«Мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», — сказал он.

Ранее стало известно, что Синод РПЦ принял решение о прекращении участия в структурах под предсетательством Константинопольского патриархата, а также приостановке совместного служения с его иерархами. Кроме того, принято решение прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви. Однако, по словам представителей РПЦ, пока речи о полном разрыве отношений не идет.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *