Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 15 сентября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 сентября 2018.

 

 

Тимошенко хочет новую стратегию мира для Украины

Юлия Тимошенко. Архивное фото

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает результативными минские договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе, однако считает, что Киев должен апеллировать к гарантиям Будапештского меморандума и разработать новую стратегию мира.

«Сегодня у нас есть минские договоренности, и мы определенным образом отдаем им должное, потому что мы все считаем, что конфликт мог быть более жестоким и всеохватывающим и что минские договоренности определенным образом притормозили агрессию», — сказала Тимошенко в субботу в ходе конференции YES в Киеве, ее выступление транслируется на сайте конференции.

После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, РФ, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

«Я верю в то, что мы вернемся к стратегиям, которые на самом деле были созданы, были подписаны. У меня в руках Будапештский меморандум, я против того, чтобы его откинули в сторону и сделали вид, что его не существует», — заметила Тимошенко.

«Я думаю, что после перезагрузки власти в Украине у нас будут все возможности, не разрушая тех достижений, которые достигнуты на базе минских договоренностей, открыть новое окно возможностей и поговорить о новых стратегиях. И одна из них — это выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому формату. Новая стратегия мира Украине нужна, и нужна она миру, я прошу, чтобы такая работа началась уже сегодня. Когда закончатся президентские выборы, нужно будет воплощать», — добавила она.

На Украине в марте 2019 года пройдут президентские выборы. Нынешний президент Петр Порошенко официально пока не заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Лидером президентского рейтинга уже несколько месяцев остается Тимошенко, которая ранее объявила о намерении участвовать в предвыборной гонке.

 

Лидер «Океана Эльзы» готов идти в политику

Солист группы Океан Эльзи Святослав Вакарчук. Архивное фото

Лидер популярной украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сообщил, что готов идти в политику, однако о своем окончательном решении объявит несколько позже.

На вопрос ведущего конференции YES о том, готов ли он попасть под пристальное внимание СМИ, Вакарчук ответил: «Это не самый легкий вызов будет на этом пути, если идти в эту политическую игру, когда начинаешь принимать участие в построении государства. Но если вы к этому не готовы, то не надо даже сидеть в этом кресле, а я готов <…> Если на кону стоит будущее твоей страны и ты хочешь его изменить, а потом говорить «я не готов» к тому, чтобы открылась твоя частная жизнь, тогда не надо об этом говорить вообще».

Выступление музыканта транслируется на сайте конференции.

Вакарчук, который в прошлом году заявлял, что намерен баллотироваться в президенты в 2019 году, часто упоминается в различных президентских рейтингах. А украинские СМИ писали ранее, что он недавно ездил учиться «на президента» в США. В декабре 2017 года Вакарчук занимал третье место в рейтинге возможных победителей будущих президентских выборов.

Вакарчук в 2007-2008 годах был депутатом Верховной рады, однако решил досрочно сложить свои депутатские полномочия.

 

В Киеве произошло нападение на судью, ведущего дело о событиях на Майдане

Площадь Независимости в Киеве. Февраль 2014. Архивное фото

На судью Святошинского районного суда Киева Сергея Дячука, который ведет дело о гибели людей во время «евромайдана» в 2014 году, напали возле его дома в Киеве, сообщается на сайте Совета судей Украины.

«Сегодня вечером (в пятницу — ред.) было совершено нападение на судью Святошинского районного суда города Киева Сергея Дячука», — говорится в сообщении, где уточняется, что инцидент произошел около дома судьи.

Отмечается, что судья, рассматривающий дело о событиях на Майдане, госпитализирован, нападавшего задержать не удалось. Сам Дячук, по данным пресс-службы, связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.

 

СМИ: лоббист Манафорта просил Обаму «не дать россиянам украсть Украину»

Экс-президент США Барак Обама. Архивное фото

Один из членов лоббистской кампании Пола Манафорта, экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, в 2013 году передал сообщение на тот момент действующему президенту США Бараку Обаме, в котором была просьба «не позволить россиянам украсть Украину у Запада», сообщает газета Politico.

Издание, ссылаясь на судебные документы, пишет, что хотя повестка данного лоббиста на встрече не была раскрыта, такую информацию предоставил Манафорту экс-журналист Алан Фридман, который также участвовал в создании лоббистской кампании, где были задействованы и бывшие европейские политики. В документах суда, как утверждает газета, сообщается, что кампания занималась лоббированием в США интересов экс-президента Виктора Януковича.

Встреча, как сообщает газета, состоялась 16 мая 2013 года. Цитируя сторону обвинения об отчете Фридмана, что «послание не позволять русским красть Украину у Запада доставлено» Обаме и вице-президенту США Джо Байдену, издание делает вывод, что собранная Манафортом лоббистская группа по поддержке Януковича, «нашла выход на вершину Белого дома».

В документах не указывается имя лоббиста, однако издание пишет, что в этот день Обама проводил встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которого сопровождали тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан.

Ранее Манафорт признал себя виновным по двум пунктам обвинения в преступном сговоре, что позволит ему избежать второго процесса, и договорился о сотрудничестве со спецпрокурором Робертом Мюллером. Манафорт уже был признан виновным по восьми пунктам обвинений в финансовых преступлениях.

Дело против Манафорта рассматривается в суде Вашингтона. Бывшего главу предвыборного штаба Трампа обвиняют в незаконной работе лоббистом от имени бывшего руководства Украины, в неуплате налогов и отмывании средств на десятки миллионов долларов.

 

Петр Порошенко заявил, что Украина «переиграла» Россию‍

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко связал действие соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом с «победой над Россией». Такое заявление глава государства сделал на форуме международной организации «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве.

«Могу констатировать, что Россию мы переиграли, и прошло уже больше года, как соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в сило. Доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42 до 43 процентов, стремительно приближаясь к 50 процентам, и это значительно компенсирует те потери, которые нам нанесла Россия», — написал Порошенко в Twitter.

Последние несколько лет Киев ведет политику замещения продукции российского производства. При этом ранее Федеральная таможенная служба заявила, что оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-мае 2018 года составил 5,838 миллиарда долларов, увеличившись в годовом выражении на 28,7 процента. Также, согласно данным Государственной службы статистики Украины, Россия является и крупнейшим инвестором в украинскую экономику — ее доля от общих иностранных инвестиций составляет 36 процентов.

Кроме того, как заявил ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович, свободная экономическая зона с Европой принесла украинской экономике лишь убытки, а прекращение экономических отношений с Россией, с которой торговый оборот «растет каждый месяц», грозит катастрофическими последствиями для Украины.

 

 

В РПЦ не исключили кровопролития в случае предоставления УПЦ автокефалии

Если Украине предоставят автокефалию, может начаться кровопролитие, заявил митрополит Иларион в интервью программе Worlds Apart на RT.

По словам священнослужителя, лишение прав УПЦ Московского патриархата может привести к самым серьезным последствиям.

«Мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», — сказал он.

Ранее стало известно, что Синод РПЦ принял решение о прекращении участия в структурах под предсетательством Константинопольского патриархата, а также приостановке совместного служения с его иерархами. Кроме того, принято решение прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви. Однако, по словам представителей РПЦ, пока речи о полном разрыве отношений не идет.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.