Разное интересное

Что нужно знать об облигациях

Человека, который только пришел на рынок облигаций, всегда охватывает паническое состояние, поскольку у этого вида инвестирования есть очень много специфических терминов, странных концепций и множество диалогов об экономике и математике.

Но не нужно бояться. Так, облигации не являются такой уж загадкой, как это кажется на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться в основных моментах.

Облигации все называют по-разному. Это и долговые обязательства, и кредитные бумаги, и бумаги с фиксированным доходом. В действительности, облигации представляют собой вид долговой расписки, в которой в строгой юридической форме прописываются все условия, процентная ставка и дата погашения.

Эти бумаги получили репутацию очень надежного инструмента, но и здесь имеют место риски, к которым относятся риски ликвидности, инфляция и т.д.

Что касается цен на облигации, то они варьируются в противоположном направлении процентным ставкам. Что это обозначает? Когда начинается рост ставок, падают облигации, и наоборот.

Облигации считаются сложнее акций. У акций не так много видов, и их предлагают только публичным компаниям, в то время, как облигации продают муниципалитетам, компаниям, федеральным правительства, агентствам, которые финансируются правительством и прочим органам самоуправления. Они бывают множества видов, начиная от краткосрочных векселей, и заканчивая облигациям, имеющими срок погашения до 30 лет.

Заметим, что все облигации, которые выпускаются в США, относятся к одной из трех существующих категорий. К первой категории относятся наиболее надежные долговые обязательства федерального правительства, а также его агентств. Ко второй – надежные облигации, которые выпускают штаты, муниципалитеты и корпорации. Эти две категории получили название бумаги «инвестиционного класса». В третью категорию входят рискованные облигации, которые продаются муниципалитетами, штатами и корпорации. По-другому их называют также бросовыми или «спекулятивными» облигациями. Определить, к какому классу относится та или иная облигация, можно при помощи рейтингов облигаций по надежности.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.