Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 10 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 июня 2018.

 

Из-за украинского самолета Венгрия подняла в воздух истребители‍

Многоцелевые истребители Saab JAS 39 Gripen

Венгерские воздушные силы привели в боевую готовность из-за небольшого украинского самолета, сообщает Мукачево.net.

Инцидент произошел на границе в районе пункта пропуска Лужанка — Берегшурань.

Пограничники сразу же объявили тревогу и сообщили о нарушителе в органы безопасности НАТО. В воздух поднялись многоцелевые истребители четвертого поколения Saab JAS 39 Gripen.

Самолет-нарушитель покинул воздушное пространство Венгрии после нескольких маневров. Военные не исключают, что это было контрабандное судно, которое перевозило из Закарпатья в ЕС нелегалов или запрещенные товары.

Отношения между Будапештом и Киевом обострились на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, который среди прочего сильно сокращает возможность обучения на других языках. В правительстве Венгрии заявили, что закон нарушает права нацменьшинств, среди которых много этнических венгров. В мае министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за этого документа.

Помимо этого, с начала года увеличилось число украинцев, покупающих европейские паспорта. В феврале полиция пограничного с Украиной венгерского села Хайдудорога задержала нескольких чиновников, прописывающих нелегалов и выдающих им фальшивые справки.

 

Порошенко поблагодарил лидеров G7 за «мощный сигнал поддержки Украины»

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил лидеров стран «Большей семерки», саммит которой состоялся накануне в Канаде, за «мощный сигнал поддержки Украины».

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по окончании саммита «семерки» заявила, что страны G7 договорились быть готовыми при необходимости принять новые ограничительные меры в отношении РФ.

«Благодарен лидерам «Большой семерки» и ЕС за мощный сигнал поддержки Украины. Саммит в Шарлевуа и мои контакты с руководством «семерки» накануне этой встречи подтверждают, что Украина находится среди ключевых приоритетов Свободного мира. Приветствую четкий консолидированный месседж наших партнеров о том, что Кремлю следует избавиться от иллюзий и добросовестно выполнять свои обязательства. Условия предельно четкие: сначала уважение к международному праву, прекращение агрессии в Донбассе и возвращение Крыма Украине. В противном случае цена для Москвы за ее агрессию против Украины и вмешательства во внутренние дела других государств и в дальнейшем будет расти», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

 

Путин рассказал подробности о разговоре с Порошенко

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин заявил, что инициатива разговора с лидером Украины Петром Порошенко исходила от украинской стороны, в этом проявляется стремление к урегулированию в вопросе реализации минских договоренностей.

«Поскольку инициатива этого разговора исходила от украинской стороны, я думаю, в этом уже проявляется заинтересованность в урегулировании, во всяком случае, я на это обычно надеюсь», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита ШОС, отвечая на вопрос, услышал ли он заинтересованность со стороны Порошенко в реализации минских договоренностей.

Путин и Порошенко в субботу провели телефонный разговор. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минского «комплекса мер». Кроме того, они договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных. В разговоре они отметили необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

 

Глава МВД Украины отговаривает Донбасс от мира с Киевом

Ситуация в Донбассе. Архивное фото

Нюра Н. Берг, для РИА Новости

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на днях изложил манифест чрезвычайной откровенности. Анонсировав скорейшее возвращение «оккупированных территорий» Донбасса в лоно Неньки, Аваков разложил по полкам технологию, стратегию и тактику последующих зачисток.

Коротко: жителей Донбасса ожидает настоящая жесть.

Но вначале — краткий экскурс в историю вопроса.
Сначала все обещать, а потом вешать, или обойтись без затакта?

Практически сразу после того, как жители значительной части территории Донбасса на референдуме выразили нежелание и далее быть регионом Украины и выбрали себе другую судьбу, украинские политики, политологи, блогеры, журналисты принялись делиться своим видением усмирения бунтовщиков. Вскоре выяснилось, что все многочисленные предложения сводятся примерно к двум основным парадигмам.

Первая из них заключалась в немедленном и самом жестоком покарании сепаратистов, не гнушаясь ни мечом, ни огнем — в самом прямом смысле слова. Не миндальничать и не цацкаться призывали лидеры общественного мнения — как светлоликие рукопожатные либеральные грантоеды, так и крайне правые радикалы, чудесным образом слившиеся воедино еще в ходе Майдана. Так, скажем, одна умеренно известная донецкая литераторша, до 2013-го года обильно публиковавшаяся в Москве и декларировавшая горячую любовь к русской культуре, внезапно почувствовала в душе горячий императивный зов вышиванки и сделалась одной из самых яростных неофиток русофобии. Она требовала, чтобы открытию школ, в которых донецким прививалась бы бескомпромиссная украинскость, предшествовала установка виселиц. То есть, сначала вешать, а потом оставшихся, буде такие обнаружатся после чисток, вразумлять.

Вторая же концепция, автором которой стал нынешний днепропетровский мэр Борис Филатов, требовала, чтобы сепаратистам-бунтовщикам обещали все блага вплоть до автономии, а вешали их, обманутых посулами, — потом.

«Вешать будем потом» — эта чеканная фраза по сей день маркирует градоначальника европейского миллионника как изощренного, но неудачливого стратега. Потому что практически сразу победила парадигма номер один. Четыре года гражданской войны спикеры нацистского толка и люди, полагающие себя носителями современной либеральной европейской культуры, увлеченно соревновались в живописании картин реинтеграции Донбасса. Все эти планы объединяло полное отсутствие какого бы ни было учета мнений и интересов, чувств и чаяний реинтегрируемых.

Фильтрационные лагеря, полное расчеловечивание объекта перевоспитания, поощрение доносов, допросы с пристрастием, поражение в правах — вплоть до обнесения территории колючей проволокой. В разрозненном виде все эти и многие другие меры гуманитарного воздействия обсуждались в разнообразных пабликах и раньше, однако именно министр внутренних дел систематизировал наработки и изложил их самым подробным образом.
Кто виноват, что делать и с чего начать

Зачиная тему, Аваков обещает, что территория будет деоккупирована в ближайшее время, поэтому остро важно прямо сегодня решить, что делать с массой коллаборационистов. Как выявить коллаборациониста, кто подпадает под это определение, можно ли считать жертвами проживавших на «оккупированной территории» или все они по умолчанию пособники врага?

Несмотря на то что весь дальнейший текст вопиет о мести и наказании, Аваков пытается изобразить нравственные метания и предлагает порассуждать о наказании и милосердии. «Это принципиальный момент: речь ни в коем случае не должна идти о «зачистках» или репрессиях по отношению к мирному населению — людям, волею агрессора оказавшимся на захваченных территориях!» — пишет Аваков. После этого великодушного вступления следует «но», а все, что написано до «но», как известно, можно выбросить в мусорное ведро.

Но — овец нужно таки отделить от козлищ, а для этого, считает пан министр, следует провести тщательные тотальные проверки на предмет любого сотрудничества с властью непризнанных республик, любого участия в местном «незаконном» волеизъявлении (скажем, в упомянутом референдуме приняли участие 75 процентов жителей территорий), любой работы в новообразованных структурах, обеспечивающих жизнедеятельность ЛДНР.

И вот те, кто по указанным критериям окажутся вне подозрений (человек, видимо, сто), получат «новые легитимные украинские паспорта» и станут жить-поживать. Таким образом, имеющиеся украинские удостоверения личности предложено по умолчанию считать утратившими силу со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы международные правозащитники, хотя и слепоглухонемые, когда речь идет об Украине, но все же изредка ритуально взойкивающие и вскрикивающие, не начинали выражать свои занудные встревоженности, Арсен Борисович проводит подробный исторический ликбез о борьбе с коллаборационизмом, обильно цитируя «Википедию».

Он напоминает, что европейское понимание этой проблемы было закреплено практикой выявления и наказания пособников гитлеровцев во Второй мировой войне. А пособников был легион. Везде на оккупированных территориях население сотрудничало с захватчиками — кто под угрозой расстрела или гибели в концлагере, а кто и по зову сердца.

Аваков перечисляет все категории пораженных в правах, и это действительно огромное количество граждан, которым вменялось сотрудничество с захватчиком. Арсен Борисович описывает многочисленные факты наказания в виде казней, пожизненного заключения, полного поражения в правах и линчеваний. Особенно подчеркивается, что суды были скорыми.

Сетуя на то, что ни в одной стране, столкнувшейся с подобным в новейшей истории, нет современного закона о коллаборационистах, министр предлагает опираться на европейский опыт 40-50-х годов.

Кому выгодно?

Суд Линча Аваков почему-то осуждает, хотя многочисленные факты внесудебных расправ в стране победившей революции гидности стали рутиной и никакой ответственности не влекут. Суды Линча нам не нужны, говорит он, потому что в результате этой самодеятельности могут пострадать невиновные («виновным», стало быть, линчевания не повредят).

В остальном министр непреклонен. Его генеральная идея заключается в том, что украинская власть не позволит в общественном сознании «легитимизировать пособников оккупанта», который «зашел на территорию Донбасса крупными армейскими соединениями» и «взял местное население в заложники», создавая у него иллюзию строительства собственной государственности. Этому, по его идее, как раз и должен противостоять закон о коллаборантах, который следует принять Верховной раде.

Что же ожидает «пособников врага», которых окажется трагически много?

Тюремное заключение на длительные сроки.

Тотальное поражение в правах: запрет избирать и быть избранными, работать в государственных учреждениях и учебных заведениях.

Жесткий контроль и «перевоспитание».

Но для тех, кто будет активно помогать украинской власти выявлять коллаборантов и способствовать воцарению украинского порядка, можно предусмотреть некоторое снисхождение и бонусы в виде смягчения кары.

Возможна даже амнистия — не для всех и сильно не сразу.

Какие видятся последствия внедрения плана, изложенного в манифесте?

Местное население удастся жестко деморализовать и разделить на враждующие группы. Массовые доносы и оговоры неизбежны. Какое бы то ни было сопротивление репрессивным мерам власти, как и формирование оппозиции «освободителям», станет невозможным. У Авакова это названо профилактикой вхождения пятой колонны во власть.
Население других областей Украины получит наглядный пример того, что может ожидать их в случае выражения недовольства или организованных акций протеста.
Члены нацистских группировок будут массово привлечены к «расследованиям» и квазисудебному вынесению скорых приговоров. Это позволит канализировать их раздражение недостаточной жесткостью власти в безопасном для нее направлении и реализовать мечты радикалов о мести давно расчеловеченным согражданам (в комментариях к аваковскому статусу в ФБ, кстати, немало тех, кто недоволен излишней мягкостью подхода и требует больше ада).
Исключение жителей Донбасса (а имеются в виду и те, кто проживает нынче на профронтовой территории, контролируемой Украиной) из числа избирателей позволяет провести во власть исключительно праворадикальных кандидатов на все должности, включая пост президента.

…Стоит рассмотреть дикое на первый взгляд предположение, что Аваков, как и прочая украинская власть, категорически не желает возвращения Донбасса. Потому что даже самые уставшие от войны, бедствующие и критически относящиеся к власти непризнанных республик их жители, прочитав, как им планируют оторвать головы, все меньше склонны к реинтеграции.

P.S. Полагать, что теперь-то мировая общественность осудит своих украинских анфан терриблей, не стоит. До сих пор им сходила с рук любая подлость, так почему с законом о коллаборантах должно быть иначе?

Загрузка...

 

Евродепутаты призвали Порошенко возглавить гей-парад‍

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

В Европарламенте призвали Петра Порошенко, а также членов кабинета министров Украины и депутатов Верховной рады присоединиться к «Маршу равенства» в Киеве и «встать в его первых рядах».

Письмо, в котором украинскому руководству предлагают присоединиться к акции ЛГБТ-сообщества, подписали 35 депутатов Европарламента. В тексте документа Петра Порошенко призывают усилить меры безопасности в преддверии шествия.

Помимо этого в письме отмечается, что украинские власти недостаточно активно отстаивают права сексуальных меньшинств.

В прошлом году организаторам «Марша равенства» из-за угроз украинских радикалов пришлось изменить маршрут шествия перед его началом. Колонну сопровождал конвой из полицейских. При этом избежать нападений не удалось. Радикалы атаковали участников после завершения акции. Всего пострадало десять человек.

 

В Киеве ранили ножом музыкального продюсера

Мужчина с ножом. Архивное фото

В Киеве неизвестный напал на популярного музыкального продюсера Александра Ягольника и ранил в руку.

«Встретил вату. С ножом, ночью. Грустно. Но им не удастся никогда меня сломать, разве что убить», — написал он на своей странице в Facebook.

Позже продюсер рассказал ТСН подробности инцидента.

Нападение произошло в субботу около двух часов ночи в районе Позняки, когда Ягольник возвращался со дня рождения своего брата.

«Во дворе возле дверей дома вынырнул какой-то мужчина и спросил: «Ты продюсер Ягольник? Я говорю: «Да, я». Он говорит: «Есть разговор». И это были последние слова, которые он планировал мне сказать», — вспомнил продюсер.

«Я заметил, что он идет на меня с ножом, и машинально поставил блок. Если бы я в свое время не занимался джиу-джитсу, я бы… Я думаю, что он планировал убийство», — добавил Ягольник. Получив отпор, нападавший убежал.

Ягольник получил глубокое ранение руки. «Врач сказал, что если было бы немного выше, то была бы травма на всю жизнь. Зашивали вживую, без анестезии», — добавил он.

Телеканал отмечает, что Ягольник «известен своей патриотической позицией и резкой критикой артистов, подозреваемых в каких-либо симпатиях к России». В частности, он резко критиковал выступление на украинской сцене Ани Лорак, которая гастролирует по России.

 

Спикер Рады рассказал об «ужасах российской агрессии»

Спикер Рады Андрей Парубий рассказал об «ужасах российской агрессии» в Грузии, Молдавии и на Украине. Политик сделал такие заявления в адрес Москвы на открытии II Межпарламентской конференции «Грузия, Молдавия и Украина». Выступление транслировал телеканал «112 Украина».

Одной из основных задачи конференции депутат назвал «понимание угрозы России всему цивилизованному миру».

«Фактически Россия угрожает Европе, Североатлантическому союзу, всему цивилизованному миру. И эта агрессия проявляется в разных сферах: экономической, энергетической, гуманитарной, культурной; через кибератаки. И понимание глобальной угрозы России для всего цивилизованного мира — это, наверное, одна из основных задач нашей конференции», — сказал Парубий.

Также парламентарий выразил мнение, что на Украине, а также в Грузии и Молдавии якобы находятся оккупационные войска. Помимо этого, он напомнил, что Киев поддержал Тбилиси, когда в 2008 году Грузия напала на Южную Осетию.

Патрульный катер береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в Керченском проливе. Архивное фото
© Фото : пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Крым
Украина объявила о планах по борьбе с «российской агрессией» в Крыму‍
«Многие из нас вспоминают 2008 год, когда началась агрессия против Грузии. Тогда и украинский парламент и украинский президент оказали полную поддержку нашим побратимам из Грузии. К сожалению, тогда мир не дал адекватной оценки. Я уверен, что если бы тогда была более адекватная оценка, не было бы продолжения, не было бы агрессии против Украины», — заключил Парубий.

 

Женщина пострадала от снайперского огня силовиков, заявили в ДНР

Ополченцы ДНР. Архивное фото

Мирный житель получил ранение в результате обстрела украинскими силовиками населенного пункта на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщил журналистам представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 20:50 (совпадает с мск — ред.) вооруженные силы Украины открыли огонь по населенному пункту Васильевка… В результате снайперского огня была ранена женщина 1992 года рождения… Пострадавшая была доставлена в больницу. По предварительным данным, диагноз — пулевое ранение брюшной полости», — сообщил представитель СЦКК журналистам.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.