shadow

Глава ВТБ предупредил об угрозе войны России и НАТО в Европе

Новые санкции США против России могут стать объявлением войны


shadow

Глава ВТБ Андрей Костин, выступая в кулуарах Всемирного экономического форума в швецарском Давосе во вторник, 23 января, предупредил о «растущей угрозе военного конфликта» между Россией и Североатлантическим альянсом в Европе, сообщает Financial Times. По мнению Костина, новые экономические штрафные ограничения, вводимые Соединёнными Штатами против России, станут причиной «объявления войны».

Руководитель российского кредитного учреждения заявил о своей обеспокоенности по поводу «опасной» напряжённой обстановки в связи с наращиванием военных сил в Европе, которая может вылиться в «военный конфликт» между войсками западного военного блока и России. «Мы находимся на пороге новой гонки вооружений», — предупредил Костин.

«НАТО просит больше оружия и распространяет его в Европе, и Россия будет отвечать тем же», — заявил президент ВТБ. При этом Костин предполагает, что риск столкновения между Россией и НАТО возрастает, — это выгодно только генералам и производителям оружия.

«Кто знает, что произойдёт в Сирии, или в Прибалтике, или в Чёрном море, где у вас есть американские военные корабли. Чем больше у вас оружия, тем больше оснований полагать, что может просто случайно произойти вспышка», — заявил Костин.

При этом банкир сравнил новые санкции США с объявлением войны. «Это хуже, чем ситуация времён холодной войны, и это очень опасно. Я считаю, что американцы играют с огнём, потому что отношения меняются от плохого к ещё более худшим, и мы не несём за это ответственность», – заключил глава ВТБ.

«После такого я не вижу никакой причины российскому послу оставаться в Вашингтоне или американскому послу купаться в холодной воде в Москве», — добавил он.

Кроме того, Костин заявил, что введение персональных американских санкций против российских предпринимателей по принципу дружбы и близости к президенту России Владимиру Путину является безумием.

«Любые списки — ну что это такое? Определять бизнесменов, которые близки к Путину, далеки? Путин — законно избранный президент великой страны, и санкции по принципу близости, дружбы — это безумие. Другого сказать не могу», — заявл глава ВТБ.

Ранее Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на оборону и летальное вооружение. Поставки современного оружия осуществляются и в государства НАТО в Европе.

Источник

Фото MK


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *