shadow

Новости Украины сегодня — 21 января 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 января 2018.

 

Порошенко отдыхал на Мальдивах под чужим именем — СМИ

Журналисты украинского издания «Страна.ua» опубликовали подробности новогодних каникул президента Петра Порошенко на Мальдивских островах.

Ранее появилась информация, что с 1 по 8 января украинский лидер отдыха в курортном пятизвездочном отеле, куда прибыл вместе с другими пассажирами на частном самолете. Предполагается также, что Порошенко арендовал целый остров и заселился в отель под чужим именем.

По предварительным данным, украинский президент зарегистрировался под псевдонимом Mr Incognito Petro. При этом фамилия была не указана.

В статье отмечается, что отдых обошелся Порошенко в 500 тысяч долларов. Считается, что документы на чужие имена получил не только президент, но и члены его семьи.

В администрации Петра Порошенко подтвердили, что глава государства действительно отдыхал на Мальдивских островах. Там также заверили, что президент задекларирует расходы на поездку.

 

В Киеве признали МВФ основным союзником в войне с Россией

Без поддержки МВФ любой курс украинской национальной валюты становится реальным, пишет в авторской колонке на страницах киевского журнала «Новое время» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По словам автора, если прекратится сотрудничество с МВФ, то для Украины сразу закроются внешние рынки привлечения долга.

«Останутся только китайцы. Которые мудры и захотят взять нас еще дешевле, а значит, спешить не будут. И на первых порах мы будем выдавливать из себя последнее, улыбаясь и помахивая рукой электорату из телевизоров. Но инвестиций не будет. Экономический рост начнет угасать. Резервы будут таять. Дотянем ли мы так до выборов президента? Вполне возможно. Хватит ли ресурсов дальше? Нет. Потому что по долгам придется платить. Потому что новых денег не будет», — указывает Фурса.

В первую очередь, продолжает эксперт, такая ситуация отразится на курсе гривны, а затем последует сокращение расходов бюджета.

Или если его не будет, то инфляция сама сократит реальные расходы. Девальвация гривны приведет к резкой стоимости импортных товаров. В том числе, стоимости газа. И тогда снова нужно будет либо резко повышать тарифы (но нет, у нас же популизм, нельзя), либо наращивать дефицит бюджета. А это приведет к еще большей девальвации. И все это на фоне политической турбулентности новых выборов, когда и так многие люди бегут запасаться долларами. И если сейчас динамика курса гривни подвержена лишь сезонным факторам, и лишь параноики или сознательные лгуны пугают нас курсом по 50, то без программы МВФ любой курс становится реальным», — предупреждает аналитик.

Он также отмечает, что Украина крайне чувствительна к ценам на сырье, а в момент мировых кризисов крайне нуждается в поддержке МВФ.

«И если просто без МВФ нам будет очень больно, то в момент цикличного кризиса и без МВФ нас ждет катастрофа. Которой наверняка будет пользоваться Россия. Ведь нет более желательного результата для Путина, чем экономический коллапс в Украине. Таким образом, МВФ сейчас не только гарант нашего экономического благосостояния, но и наш основной союзник в войне с Россией. И цена разрыва отношений с МВФ будет соответствующей», — резюмирует Фурса.

Напомним, что в настоящее время кредитование Украины со стороны МВФ заморожено, поскольку Киев не выполнил ряд требований фонда.

 

В ДНР заявили об 11 случаях обстрела со стороны украинских силовиков

В самопровозглашённой Донецкой народной республике (ДНР) сообщили об 11 случаях обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные оперативного командования ДНР.
Отмечается, что обстрелам подверглись районы семи населённых пунктов.

«За прошедшие сутки Вооружённые силы Украины 11 раз нарушили режим прекращения огня… Противник применял артиллерию калибра 122 мм, миномёты, вооружение БМП, гранатомёты и стрелковое оружие», — заявили в командовании.

Ранее в ДНР сообщали о четырёх случаях обстрела со стороны украинских военных.

18 января стало известно, что представители Киева и самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик обменялись новыми списками для обмена пленными.

 

На Украине почти 300 населенных пунктов остаются без света из-за непогоды

Авария на электроподстанции. Архивное фото

Почти 300 населенных пунктов в пяти областях Украины остаются без электричества из-за непогоды, сообщила в воскресенье пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Ранее синоптики предупредили об ухудшении погодных условий на Украине. Восемнадцатого января сообщалось, что более 700 населенных пунктов в десяти областях страны остались без электроснабжения.

«Остаются обесточенными 294 населенных пункта в пяти областях», — говорится в сообщении.

Загрузка...

 

«Мистер Икс»: Порошенко выдали документы на чужое имя — СМИ

Президент Украины Петр Порошенко и члены его семьи получили от СБУ документы на чужие имена перед отлетом на отдых на Мальдивы
Об этом пишет украинское издание Strana.ua со ссылкой на источник в СБУ.

«Гелетей (Валерий Гелетей, глава Госохраны. — ред) написал в СБУ письмо под грифом «секретно», что в адрес президента поступают угрозы. На основании этого письма СБУ изготовила ДОПы — паспорта на вымышленные имена. Этим занимался Департамент оперативно-технических мероприятий СБУ», — сообщил источник.

При этом имя, на которое выданы документы, не уточняется.

Ранее СМИ сообщили о новогоднем отдыхе украинского президента на Мальдивах — на отдельном острове, за который он заплатил полмиллиона долларов. Тогда на отдых прилетели восемь взрозлых человек и два ребенка семьи президента.

Как сообщили журналисты «Схем», на чартере, улетавшем с семьей Порошенко с Мальдив, были зарегистрированы люди с такими фамилиями: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко. Источник

 

Бери и плати, или История Украины от арбитража до арбитража

Газовая станция в Львовской области Украины

Ничего плохого кроме хорошего. Так в «Нафтогазе» пытаются объяснить, почему снова будут покупать «агрессивный» российский газ. Хотя оправдываться на самом деле тут не за что, ведь не сами же они так решили.

И бери, и плати. Украина в 2018 году снова начнет закупать газ у России, заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Объем – минимум 5 млрд кубов в год, срок – до конца 2019, причина – решение Стокгольмского арбитража, который в декабре разрешил-таки газовый спор России и Украины. И это условие Киев называет «позитивным аспектом». И ведь не зря.

Удобно, когда торжество правосудия тебе еще и действительно выгодно. Вердикт арбитража вроде как принуждает Украину закупать газ у «страны-агрессора», «оккупанта» и вообще «военного противника», то есть совесть Киева чиста – не виноватые они, их заставили. Можно даже не пытаться выкрутиться и не отказываться от своих слов о «газовой независимости» от России. Ведь цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, так что «Нафтогаз» на самом деле в выигрыше. Вот уж действительно – «позитивный аспект», даже не поспоришь. Правда, суд обязал украинскую компанию выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за уже поставленное голубое топливо.  А еще она заплатит по 600 тысяч долларов за каждый день просрочки по платежу начиная с 22 декабря.

В любом случае Украина считает себя победителем в этой тяжбе с «Газпромом» и оспаривать решение суда вроде как не собирается. А вот саботировать ни с того ни с сего вполне может. Так ведь в прошлом она уже делала. Разумеется, это приведет к астрономическим суммам долга, нарушению уже не только контракта, но и решения суда, как следствие – к искам, новым разбирательствам, годам и миллионам, потраченным в инстанциях, и в итоге – к штрафам. Но это по логике и по закону, а можно, как всегда, понадеяться на «авось».  Авось через несколько лет какой-нибудь международный арбитраж опять задним числом изменит условия сделки и спишет большую часть долга! По такой схеме можно годами недоплачивать, пользуясь статусом «бедного родственника» и политической ситуацией. Очень хочется надеяться, что это всего лишь домыслы, и Украина будет вести себя как добропорядочный покупатель и законопослушный импортер.

А вот в конце 2019 года контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» истечет, российская компания продлевать его не собирается. Да и Киев нос морщит каждый раз при упоминании голубого топлива соседа. Демонстративно, разумеется. Только вот европейский реверсный газ от этого дешевле не становится. Видимо, чтобы иметь «моральное право» покупать действительно выгодное сырье у страны, которая стремится «уничтожить украинское государство как таковое»,  Киеву остается только надеяться на новые тяжбы и обязывающие решения судов.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *