shadow

Курдский терроризм: почему «третья сила» действует по лекалам «ИГИЛ»


shadow

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что за последние несколько дней не зафиксировано ни одного боевого столкновения членов террористической группировки «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории РФ) с представителями «третьей силы» на восточном берегу реки Евфрат.

Проамериканские формирования курдов «Народные отряды самообороны» (YPG) и «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают воевать с местными арабо-суннитскими племенами: как отмечают местные источники в социальных сетях, продвижение курдов в мухафазе Дейр эз-Зор сопровождается массовыми «этническими чистками» мирных жителей.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что курдские вооруженные формирования в соответствии с установками американской коалиции начали военную операцию на востоке Сирии, несмотря на успешные действия САА в провинции Дейр эз-Зор.

Эксперт подчеркнул, что действия курдов сопровождаются столкновениями с суннитским населением: некоторые жители восточных мухафаз поддержали боевиков «ИГИЛ» в начале их активных действий в 2013 году, однако впоследствии пострадали от действий террористов так же, как остальное мирное население ближневосточной страны.

«Идут такие репрессивные действия против арабо-суннитского населения, которое представляет этно-конфессиональное большинство на востоке Сирии. Это негативно влияет на действия
САА, которая при поддержке ВКС РФ освобождает Дейр эз-Зор. Это, безусловно, надо признать», – заметил Борис Долгов.

По мнению эксперта, главной целью США, возглавляющих международную коалицию, является поддержка курдов, стремящихся взять под контроль как можно больше территорий восточной части Сирии, что может привести к расколу государства.

«То, что сейчас делают курдские вооруженные формирования по указке Вашингтона, похоже на деятельность террористов против мирного населения. Эти действия незаконны. Продвигаясь, курды устраивают этнические чистки с благословения США», – заключил Борис Долгов.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: