В Мире

Турки в Брюсселе получили «от ворот поворот» — Альянс отказался помогать Анкаре

После незаконной интервенции турецких войск на территорию суверенной Сирии ради оказания помощи террористическим группировкам в Идлибе, войска САР при поддержке ВКС РФ атаковали «непрошенных гостей», и противники понесли урон в живой силе и технике.

Возможно Эрдоган переоценил мощь своей армии, когда решился нарушить собственноручно подписанные договоренности на саммитах в Астане и Сочи, на которых обсуждались пути решения по восстановлению мира в Сирии.

 

Слаженные боевые действия САР И ВКС РФ — союзников в реальной борьбе с международным терроризмом, охладили пыл главнокомандующего Турции. Эрдоган, позабыв про друга Путина, вспомнил про популярный мем о «российской угрозе», а политические лидеры страны рассказали народу, что находятся на постоянной связи с НАТО, и уже совсем скоро вместе с Альянсом уничтожат всех врагов Османской империи.

Но, как оказалось, в Брюсселе нет желающих ввязываться в бойню на Ближнем Востоке ради амбиций Эрдогана.

Гибель турецких военных не является поводом для задействования войск НАТО против САР. На недавней встрече министров обороны альянса в Брюсселе подобный вопрос даже не поднимался.

Согласно 5-ой статьи Устава, Северо-Атлантический блок не имеет права вводить войска в САР. Солдаты погибли за пределами Турции, а не в результате нападения на страну, поэтому Анкара не вправе рассчитывать на помощь Брюсселя.

Вдобавок, в Европе многие осуждают политику Турции на ближневосточном театре военных действий и уверены, что турецкая армия, считающаяся самой лучшей в НАТО, сама способна справиться со своими задачами. Самое большое опасение на Западе высказывается о боевом столкновении Турции с Ираном и Россией.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.