shadow

Готовят блокаду: на российско-украинской границе появились лагеря националистов

По мнению экспертов, Киев не будет препятствовать самоуправству радикалов


shadow

Депутат Верховной Рады от партии «Самопомощь» Семен Семенченко заявил о приближении второго этапа блокады Донбасса. По его мнению, первый этап завершился успешно: Украина перестала закупать уголь у ДНР и ЛНР и теперь приобретает его в США (правда, по 113 долларов за тонну, что вдвое дороже донбасского). Хотя подробные планы на следующий этап блокады Семенченко не раскрыл, но отметил, что на границе с Россией уже появилось несколько лагерей националистов.

Экс-командир батальона «Донбасс» считает, что блокада непризнанных республик, легализованная в марте этого года указом Петра Порошенко, уже принесла ощутимые результаты. Помимо незначительного роста ВВП к успехам он причисляет укрепление национальной валюты по отношению к доллару (курс упал на две гривны), а также сокращение потребления антрацита. Семенченко отметил, что главная заслуга блокады — прекращение финансирования ДНР и ЛНР. По словам депутата, его подопечные хорошо отдохнули за лето, набрались сил и готовы к дальнейшим свершениям.

Учитывая появление националистов у российской границы, не исключено, что следующим шагом будет попытка остановки торговли между Украиной и РФ. Намерения радикалов могут нанести серьезный ущерб экономике Незалежной. В 2016 году товарооборот между странами составил 10,2 миллиарда долларов США. Однако Украина ведет торговлю не только с Россией, но и с республиками, хотя официально, на бумаге, этого и не происходит. Не так давно заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука заявил в интервью одному из европейских изданий, что границу с ДНР и ЛНР ежедневно пересекают грузовики с товарами на сумму 70–80 миллионов гривен. В сумме это более миллиарда гривен в год. Выгоду от этого не в последнюю очередь имеют силовики, которые и должны препятствовать незаконной контрабанде. Украина поставляет в непризнанные республики практически все, а не только продукты питания и одежду. Тут идет речь и о бытовой технике, которая может попасть в Донецк и Луганск только через посредников. Как только националисты устроили блокаду, то прекратилась и торговля. Однако со временем был найден альтернативный путь: ввозить украинские товары в ДНР и ЛНР через границу с Россией. Таким образом, Киев убил разом двух зайцев: оказал поддержку радикалам в обмен на их лояльность, а также продолжил вести торговлю с неподконтрольными ему территориями.

«МК» попытался разобраться, в чем именно может заключаться второй этап блокады и какой ответ стоит ожидать от официального Киева.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Это получается совершенно логичным и закономерным продолжением того абсурдного решения украинских властей о поддержке блокады на официальном уровне. Хотя сейчас есть надежда, что действующая власть откажется от поддержки националистов. Возможно, что так называемые добровольческие батальоны теперь попробуют полностью остановить торговый и пассажирский поток между Россией и Украиной. Это нарушение всех норм международного права, такое самоуправство карается и украинским законодательством.

Андрей БУЗАРОВ, эксперт по международно-правовым вопросам (Украина):

— Я не думаю, что речь идет об усилении блокады Донбасса, так как там уже и блокировать нечего, кроме пассажирского потока и незначительных грузовых перевозок. Скорее всего, речь идет именно о препятствии импорту угля из РФ на территорию Украины. Дело в том, что как только прекратился ввоз угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, то это не сильно ударило по стране, так как продолжалась торговля с Россией. Если же теперь будет перекрыт и этот торговый канал, то это может оказаться серьезным ударом для энергетики Украины. В таком случае необходимо будет искать альтернативные варианты поставок энергоресурсов, например, из США или других стран. Действия Киева будут исходить именно из этого. Если альтернатива будет найдена, то действия Семенченко будут восприняты как политический пиар его партии. Я считаю, что власти никак не будут препятствовать радикалам или пытаться остановить их.

Источник

Фото YouTube

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: