shadow

Призрак молотка за 300 баксов


shadow

Когда-то, лет 40 тому назад, сильно впечатлила меня новость о скандале в США. Там конгрессмены решили проверить отчего  так дорого для налогоплательщиков обходится новый самолёт  фирмы  Lockheed Martin. Чтобы понять из чего складывается цена, они потребовали от министерства обороны, закупающего машины, и  у самой фирмы подробную детализацию. Для них там было много удивительного, но на весь мир тогда прославился самый простой молоток находящийся среди инструментов. Его цена , как сейчас было помню, составляла 300 долларов.

Если учесть, что доллар составлял 0,64 от советского  полноценного рубля, то всё равно выходила впечатляющая сумма — 192 рубля. На такие деньжищи в наших «Хозтоварах» молотков можно было закупить столько, что от земли не оторвёшь.

Наша пропаганда долго приводила этот случай, как яркий пример нереального размаха коррупции присущей американскому империализму.

Ныне либеральные просветители нас научили, что коррупция, это исключительно наша, причём генетическая, черта, а на западе обитают только волшебные пони, которые кушают радугу и какают бабочками… или наоборот.

Но тут недавно у Дмитрия Пучкова попался ролик в котором наш бывший соотечественник, отслуживший в американской полиции 17 лет, поставил всё на свои места простым доводом.
К примеру на выборы губернатора Калифорнии победителем последний раз было официально потрачено около 20 миллионов долларов.
Срок каденции губернатора — 4 года.
Зарплата его около 400 тысяч долларов в год.
То есть, за 4 года человек получит 1 миллион 600 тысяч.
Ради этого потрачено 20 миллионов.

Это, конечно не доказательство, но вполне себе весомая информация к размышлению. Кстати и о наших разных выборах тоже.

Хотя надо признать несомненные успехи американцев в борьбе с низовой коррупцией, тут нам до них очень и очень далеко. Снимаю шляпу, как говорится.

Но «на верху» у них  всё  стабильно, как и 40 лет назад, во времена трёхсотдолларовых молотков.

Итак: Минобороны США подписало с компанией SIG Sauer контракт на производство 280 тысяч пистолетов на сумму $580 млн. Огромный контракт! Таким образом, оптовая стоимость одного пистолета с набором аксессуаров и гарантийным обслуживанием составит около $2000.

Гражданская модификация SIG Sauer P320 стоит в розницу примерно $450, то есть на опте цена никак не больше 300, а то и 200 баксов, какая бы комплектация там не предполагалась. Какое может быть гарантийное обслуживание?  Замена и всё!  Но министерство обороны покупает именно гарантийное обслуживание!!!

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: