shadow

Аксенов: Нидерланды осознают, что «золото скифов» навсегда потеряется на Украине

Глава Крыма уверен, что коллекция может оказаться в руках частных коллекционеров


shadow

Сегодня, 23 декабря, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Нидерланды понимают, что, если скифское золото будет передано Украине, то коллекция может быть потеряна навсегда, оказавшись в руках частных коллекционеров.

Сергей Аксенов подчеркнул, что на сегодняшний день по оперативным каналам поступает информация, что зарубежные коллеги задумались, каким образом коллекция будет возвращена на Украину. Они осознают, что если она возвратится на Украину, то ее больше никто и никогда не увидит.

Руководитель Крымского полуострова уверен, что решение суда Амстердама должно быть обжаловано. Таким образом, следует начать новое разбирательство.

Сергей Аксенов также заявил, что в данный момент все европейские суды будут принимать решения, направленные против России. При этом, окончательное решение и судьба крымской коллекции еще пока не определены.

Напомним, что коллекция скифского золота, состоящая из примерно двух тысяч артефактов, была вывезена из музеев Крыма в Амстердам на выставку Алларда Пирсона в начале февраля 2014 года до воссоединения полуострова с Россией.

Четыре музея Крымского полуострова обратились с коллективным иском к музею Пирсона, в котором требовали выполнить обязательства по контрактам, и возвратить коллекцию в Крым.

В октябре текущего года дело впервые было рассмотрено окружным судом Амстердама, 14 декабря было вынесено решение о передаче золота Украине.

В российском министерстве культуры сообщили, что данным решением суда были нарушены нормы международного права и принципы межмузейного обмена. Таким образом, артефакты должны возвратиться в Крым, где они были найдены и хранились на протяжении десятилетий.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: