shadow

Национализация «ПриватБанка»: день первый


shadow

На дворе утро вторника и пора подводить итоги первого дня национализации крупнейшего украинского банка. Что случилось и чего не случилось за эти сутки:

1. Межбанк. Уже в первый час торгов курс гривны просел на 27 копеек, но к такому сценарию (понимая что так и будет), как выяснилось позже НБУ подготовился. С рынка ушла часть заявок на покупку валюты, что сразу же откатило курс назад. По итогу имеем рост всего в 7 копеек, что для первого дня просто отличный результат. Но сумма торгов составила всего 180 млн. долларов, что много меньше обычного. Ждем сегодня продолжения

2. На этом фоне наличный курс довольно быстро начал подниматься. Даже с учетом того, что за пару недель до национализации УБОП провел серию «разъяснительных» операций с чернорыночниками, а НБУ с банками. Тем не менее уже к вечеру курс скакнул на 60 копеек и местами достиг 27,7 грн. за доллар

3. НБУ отчитался, что за 19 декабря он предоставил «Привату» 15 млрд. грн (первый транш, так сказать). Министерством финансов уже озвучивалась сумма 43 млрд. грн., которую я  так понимаю предполагается потратить в ближайшее время, но она не граничная. Разные оценщики, предполагают, что минимальная сумма которую государство должно внести составит 120 млрд. грн. Максмум пока ограничивают 150 млрд. грн.

Вероятно эти деньги в первую очередь должны гасить панику, ведь в кулуарах работники банка рассказывали, что в последние дни население снимало по 2 млрд. грн. наличными в сутки, чего долго не выдержит ни один банк. А сам процесс начали двумя неделями раньше народные избранники и чиновники, которые узнав о будущих «трансформациях» украинского банковского рынка, ринулись снимать огромные суммы. Кстати, вчера все они уже пытались успокаивать население, что мол не стоит качать банковскую систему страны и надо дать ей время прийти в себя. Ага. На себя в зеркало бы посмотрели сначала, слуги народа хреновы…

4. В банкоматах введено ограничение на снятие наличности. Везде оно разное и скорее всего вызвано не желанием банка прекратить выплаты, а просто физической неготовностью пополнять банкоматы с необходимой скоростью. Вообще ждем, если в течении этой недели новое руководство Привата вынуждено будет ввести ограничения на снятия в приказном порядке, а также заморозит депозиты, то вопреки желаниям подавить процесс в зародыше, это может только усилить панику населения.

5. Евробонды Привата за 19 декабря рухнули. Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на данные агентства Bloomberg, еврооблигации с погашением в январе 2018 года к 19:00 по Киеву упали в стоимости на 38,33 процентных пункта (п. п.) – до 32,503% номинала, с погашением в феврале 2018 года – на 45,625 п.п., до 25,125% номинала. Доходность ценных бумаг соответственно взлетела до 158,137% и 186,577% годовых.

6. СНБО вечером еще раз собиралось по поводу национализации Привата. Интересно, это было плановое заседание, или что-то идет не так?

Итого. Несмотря на очевидную долгую подготовку к национализации панику населения не удалось предотвратить. Хотя надо признать, что власть сама в этом виновата. Но пока все под контролем. Смотрим далее. Самыми тяжелыми будут оставшиеся четыре дня недели. Если удастся удержать ситуацию под контролем в эти дни, то можно считать, что банковская система Украины относительно неплохо выдержала этот удар.

Источник

Фото LiveJournal

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: