shadow

Что такое ОСАГО и что делать с этим обмануловом?


shadow

Чтобы понять масштаб аферы достаточно зайти на сайт Росгосстраха и почитать раздел о компании.

Что нам там говорят? 95 лет успешной работы на рынке страхования?

Это откровенное враньё. Смотрим подвал сайта, там написано Официальный сайт ПАО СК Росгосстрах , открываем публичный реестр компаний и видим, что ПАО СК Росгосстрах ИНН 7707067683 зарегистрирована 19.08.1992 года, президент Хачатуров Данил Эдуардович.

Является ли РосГОСстрах — государственным?

На момент регистрации в 1992 году РГС был исключительно государственной компанией, но на сегодняшний день уставной капитал РГС составляет 18 580 149 636 рублей 60 копеек, из них лишь 0,3% (56 793 324 рублей) принадлежит государству.

Является ли РОСгосстрах — российской компанией?

Если проследить цепочку владельцев, то РГС это панамско-киприотская контора, которая не только не ГОС, но еще и не РОС… К слову контора ООО РГСН управляющая недвижимостью и имеющая 4-8 млрд. рублей прибыли, изначально учрежденная РГСом и его дочками, нынче на 100% принадлежит кипрской компании Занпаксо Холдингс Лимитед (Кипр), владельцем которого является МАРИЯ ДИМИТРИУ, гражданка Кипра, которая так же является учредителем РГС Банк.

При этом до сих пор РГС пытается убедить всех, что они российская государственная компания с 95-летней историей…

Вернемся к ОСАГО

Страховщики перманентно жалуются на убыточность ОСАГО и просят поднять тарифы, а нынче придумали варианта с возмещением ущерба в натуре , заявив, что иначе слишком много уходит у них денег на злых автоюристов.

Однако, когда мы поднимаем цифры по ОСАГО, взяв их из официального отчета ОПГ РСА (организованная «притесняемая» группировака российский союз автостраховщиков), то получается, что с 2003 по 2015-ый страховые собрали по ОСАГО с автомобилистов 1,26 ТРИЛЛИОНА рублей, а выплатили компенсаций автомобилистам на сумму 0,67 ТРИЛЛИОНА.

Кто-то из страховщиков скажет, что типа собранные в 2015 деньги еще пойдут на выплаты в 2016-ом, вот только никто из них не жаловался, когда в 2003 году им дали собирать деньги по ОСАГО авансом. И опять же не надо сказок о том, что страховые прилежно копят деньги за год, чтобы на следующий год тратить, вполне очевидно, что схема практически та же, что у Мавроди, деньги полученные сегодня, сегодня же и идут на выплаты.

В любом случае вопрос к страховщикам, на что за эти годы они потратили 0,58 ТРИЛЛИОНА рублей, ну или чтобы было проще понять масштаб:

583 723 000 000 рублей

Если за этот же период всем автомобилистам России хватило практически этих же денег на ремонт машин?

Если же мы берем исключительно 2015 год, то собрано по ОСАГО страховыми компаниями 220 МИЛЛИАРДОВ, а выплачено 122 МИЛЛИАРДА, оставив де-факто на администрирование 98 МИЛЛИАРДОВ, то есть 44,6% вместо положенных по закону 20% на расходы компаний и 3% отчислений в страховой фонд.

Что такое 98 миллиардов на офисные расходы страховых компаний по ОСАГО?

Для сравнение в 2015 году расходы государства:

На охрану окружающей среды: 56 млрд.

На физкультуру и спорт: 75 млрд.

На культуру и кино: 98 млрд.

На ЖКХ: 118 млрд.

…ну а еще 98 млрд, это три годовых бюджета таких городов как Новосибирск и Екатеринбург.

Куда уходят деньги?

Страховщики, имеющие суммарно больше денег чем многие министерства жалуются, что денег этих не хватает и что автоюристы высушили рынок, хотя если брать отчет РСА и внимательно его почитать, то судебные расходы у страховщиков не превышают 5%, и надо учитывать тот факт, что если страховая компания выплатила всё по закону и в срок, то никакой автоюрист ни копейки с них не получит, просто занижая в среднем выплаты на 10-20% и даже 50%, зная, что на суды уйдет 5%, страховые компании не спешат дать команду своим офисам работать по закону.

Расходы на офисы. Это значимая цифра, у того же РГСа 3000 офисов в которых работает 100 тысяч сотрудников, но насколько справедливо пытаться вешать все эти расходы на ОСАГО, тогда как эти же офисы и эти же сотрудники занимаются другими видами страхования?

Расходы на агентов. Погуглив по сети, каждый может найти откровения страховых агентов, то есть людей, которые работают вне штата компаний за процент, и обнаружить, что от 10% до 30% от стоимости полиса ОСАГО, в зависимости от компании, получает такой агент. К этому можно добавить расходы на рекламу, начиная от календариков, заканчивая роликами на ТВ.

Остальное: прибыль, которая тщательно прячется через свои же компании на Кипре, которые получив безвозмездно недвижимость от страховой, сдают её в аренду этой же страховой, и разумеется это не единственная схема.

Как еще зарабатывают страховые на автомобилистах?

ДОПЫ. Ходят слухи, что это инициатива агентов, но едва ли агенты и офисные работники такие бесстрашные, чтобы так подставляться. Учитывая, что средняя стоимость полиса по данным РСА в 2015 году была 5530 рублей, а навязывали ДОПов, по которым де-факто не бывает выплат, каждому минимум на 1000 рублей, можно предположить, что к 220 млрд страховые еще не меньше 40 млрд. поимели с водителей ни за что навязывая услуги.

ТЕХОСМОТР. Техосмотр это чистый криминал, причем стоимость техосмотра в страховой в районе 1.5 тысяч рублей, при его себестоимости (криминальном договоре со станцией) не превышает 100-200 рублей, а это еще порядка 50 млрд. рублей.

ПРОДАННЫЕ МАШИНЫ. Этот момент мало кто учитывает, но много ли ты, уважаемый читатель, знаешь людей, которые продав машину пошли в страховую компанию и вернули денег за полис ОСАГО? Думаю не много. А между тем, вполне логично, что у кого-то 11 месяцев полиса остается, у кого-то 1 месяц, но в среднем пол года. При этом автостат даёт следующие данные по среднему сроку владения автомобилем.

Если мы берем по средним цифрам, то из 39 млн. автомобилей каждый год продается не меньше 13 млн. машин, и в среднем каждый автомобилист продавший машину дарит страховым компаниям неиспользованный полис на сумму 2250 рублей, а это еще грубо 29 миллиардов

Итого 217 000 000 000

98 млрд. в год страховые по ОСАГО получают легально, 29 млрд. за счет автомобилистов которым лень ругаться со страховой за 2 тысячи рублей при продаже машины, 40 млрд. ребята делают на незаконных ДОПах и еще 50 млрд. на криминальных липовых, выписанных в самой страховой техосмотрах. Итого 217 млрд.

Что с этим делать?

Сейчас лоббисты РСА, у которых как мы видим хватает денег на всё, включая протащить законопроект заплатив за вирусные ролики, журналистам, а где-то и напрямую депутатам, пробивают вариант под название возмещение в натуре , который если внимательно изучить законопроект лишает автовладельца возможности судиться, и создаёт условия при которых при мелких ДТП вообще никто не будет заморачиваться с возмещением по ОСАГО. Всё это мотивируется тем, что в 2015 году юристы, а точнее юристы, судебные пошлины и эксперты, отжали у несчастных 7.5 млрд прибыли (это при 217 млрд. вне выплат).

Лично я вижу только один вариант решения проблемы. Если ОСАГО является государственной обязаловкой, то государство должно забрать эту деятельность у частников. Не будет никаких агентов с 10-30%, никаких расходов на рекламу, не нужно будет сотни страховых компании содержать всероссийскую сеть офисов, ОСАГО по моим прикидкам при сегодняшнем уровне выплат может подешеветь на 40%.

Отобрав у дармоедов ОСАГО я бы еще серьезно пересмотрел критерии, к примеру отказавшись от мощности мотора и введя показатель количества штрафов за серьезные нарушения ПДД, ну да это уже немного другая…

Комментарий от Михаила Денисова.

Выводы автора статьи представляются наивными. Следует понимать, что принцип Государство = Общенародная структура, действующая в интересах его граждан не характерен для российской истории и менталитета.

В исторически обозримом времени российское государство действовало для обеспечения интересов правящего класса в ущерб интересам остального населения.

Несколько обособленно стоит советский период, но не благодаря каким-то изменениям в массовом сознании людей и поведении чиновников, а в общенародном характере собственности, который мешал бюрократам пуститься во все тяжкие. Но они и тогда сумели развернутся и отравить жизнь миллионов людей мелкими (мелкими лишь в сравнении с предыдущими и последовавшими) пакостями.

В 1990-м году они сняли с себя все ограничения, и ОСАГО стал, пожалуй, первенцем в деле обложения населения прямой данью в пользу правящего класса.

С той поры этот опыт расширяется, и тенденции здесь просматриваются очень нехорошие. Тенденция эта сводится к тому, чтобы обложить все население налогами и поборами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека.

В истории это было реализовано в средневековой Англии — люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это была по сути дань за право жить! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом, которое в английской истории известен под названием Peasants’ Revolt.

Независимо от изменения общественного строя необходимо перестроить всю общественную психологию и приучить чиновников и депутатов к тому, что они слуги народа, а не его хозяева.

Но решить эту, без преувеличения, грандиозную задачу удастся, по всей видимости, только в пакете с реставрацией социализма.

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: